Невероятный путь белорусского парня от лесоруба до министра иностранных дел, которого уважали все политики мира

115 лет назад, 18 июля 1909 года, родился Андрей Громыко, будущий министр иностранных дел и официальный руководитель Советского Союза. Благодаря его усилиям Советский Союз достиг вершины силы на международной арене и стал всемирно признанной сверхдержавой.

Он родился в ныне несуществующей белорусской деревне Стаегоромыки. Его семья — потомки мелких землевладельцев, перешедших в крестьянство во времена Российской империи. Подростком Андрей Громыко подрабатывал лесорубом вместе со своим отцом. По словам историков, с этого времени он стал ценить теплую одежду.

После учебы в ПТУ и Староборисовском сельскохозяйственном техникуме Громыко поступил в Белорусский государственный институт народного хозяйства. После окончания двух очных курсов он перешёл на заочное обучение и некоторое время работал директором сельской школы.

громыко был членом ВКП(б) с 22 лет. После получения высшего образования он был направлен в Высшую школу Белорусской федеральной академии наук по рекомендации ЦК Компартии Беларуси и завершил защиту докторской диссертации по экономике. Он посвящен американскому сельскому хозяйству. Эта тема сыграла огромную роль в дальнейшей судьбе Громыко и внешней политике СССР.

"Занятие Громыко внешней политикой было в какой-то степени случайностью. Ну а дальше проявились его способности, талант и большие усилия", - рассказал "Свободной прессе" профессор МПГУ Виталий Захаров.

Во время написания диссертации Громыко очень хорошо выучил английский язык. После прохождения защиты он был назначен ученым секретарем Института экономики АН СССР и преподавал в университете. В 1939 году он попал в поле зрения партийного руководства. Наркомат иностранных дел, испытывающий нехватку кадров, набирает новые кадры. Хорошее знание языков и крестьянское происхождение пошли на пользу Громыко.

Вскоре после этого он был назначен главой американского регионального отдела НКИД, а после начала Второй мировой войны занимал должность советника полпреда СССР в США. В 1943 году Андрей Громыко сменил Максима Литвинова на посту посла СССР в США. Виталий Захаров отметил, что это стремительный карьерный рост.

«Это была высшая точка сотрудничества в истории дипломатических отношений между двумя странами на протяжении более двух столетий... В тот период при решающей роли Советского Союза и США были заложены основы двух стран был заложен послевоенный миропорядок... Громи Ко участвовал в Ялтинской и Потсдамской конференциях... Особого внимания заслуживает вклад А. А. Громыко в создание ООН. Он был главой советской делегации участвовал в переговорах по созданию устава организации и подписал этот документ», — написал бывший заместитель министра иностранных дел России Юрий Дубинин.

В 1946 году Громыко стал заместителем министра иностранных дел Советского Союза и представителем СССР при ООН. Три года спустя его повысили до первого заместителя государственного министра по внешней политике.

Однако в 1952 году из-за спешки Госплана и Минфина он подписал соглашение с Китаем о соотношении рубля и юаня, не согласовав его с высшим руководством страны, в связи с чем был переведен советским послом в Объединенное королевство. После смерти Иосифа Сталина Громыко вернулся в Москву и снова был назначен первым заместителем министра иностранных дел.

Хотя Громыко лично не определял основы советской внешней политики в сталинский период, он внес весьма значительный вклад в построение структуры послевоенного мирового порядка. Конечный результат конкретных переговоров с Западом во многом зависит от организации, за которую они в данный момент несут ответственность", - заявил Виталий Захаров.

В 1954 году Громыко предложил подать заявку Советского Союза в НАТО на вступление в Североатлантический альянс. Отказ Брюсселя показал миру, что западное единство носит не оборонительный, а агрессивный характер.

В 1957 году Никита Хрущев назначил Громыко министром иностранных дел, и этот пост он занимал 28 лет — дольше, чем любой другой министр иностранных дел в истории России.

«Для министра иностранных дел сотрудничество с Хрущёвым было нелёгким испытанием. Никите Сергеевичу нравились все тонкости активного вмешательства во внешнеполитическую деятельность, но это было не для него. Всегда удавалось. Громыко нужно было остановить Хрущёва и его ближайшее окружение от совершать необдуманные действия и, если это не сработало, исправить содеянное", - сказал Захаров.

Юрий Дубинин вспоминает, как удалось избежать серьезных недопониманий в отношениях между Москвой и Парижем. Де Голль пригласил Хрущева совершить грандиозный визит во Францию. При этом по замыслу получателя, лидер СССР должен был находиться вместе с губернаторами, которые представляли президента в различных ведомствах государства.

Но Международный отдел ЦК упорно сопротивлялся: из «народно-демократических» соображений партийные чиновники хотели, чтобы Хрущева приняли руководители демократически избранных властных структур. Громыко потребовал последовать совету французов - он опасался, что визит может быть сорван или даже вообще прерван.

Обратите внимание: Министры иностранных дел ЕС планируют обсудить решение по ситуации с Навальным.

Его союзником был Морис Тереза, лидер Французской коммунистической партии, который, тем не менее, убедил советское руководство, что план, предложенный Парижем, является знаком большого уважения. Понятно, что визит удался. В это время отношения между Советским Союзом и Францией стали мягче.

Громыко сделал все возможное для разрешения кубинского ракетного кризиса. Хотя офицеры советской внешней разведки сыграли ведущую роль в начале неформальных переговоров по резолюции, руководство МИД стремилось не допустить эскалации на официальном уровне. Это помогает предотвратить глобальную войну и вывод американских ракет из Турции.

Во время свержения Никиты Хрущева Громыко оказался на стороне представителей партийного руководства, выступавших за перемены в стране.

«Леонид Брежнев, сменивший Хрущева, доверял Громыко и предоставил ему широкую свободу действий. Именно в это время в полной мере проявились таланты Андрея Андреевича», — отметил Виталий Захаров.

Результатом деятельности Громыко стало, в частности, подписание ряда международных договоров, направленных на ограничение распространения стратегических вооружений.

«Громыко стал одним из основоположников политики деэскалации международной напряженности. Вершиной этой политики стало Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе и окончательное подписание на нем Хельсинкского Заключительного акта. Разработка этого документа заняла почти два года лет Время растет слово за словом.

Стены московского офиса Громыко увешаны заметками шириной в страницу. Отдельно для каждого комитета, готовившего текст в Женеве. По мере продвижения работы над проектом окончательного документа ленты удлинялись. Рождение каждой новой фразы — результат указания или согласия Громыко», — написал Юрий Дубинин.

Глава советского внешнеполитического ведомства проявлял особый стиль в переговорах с представителями Запада, поэтому его прозвали «мистером № 1». Громыко обладает необыкновенным умом и потрясающей памятью. Перед началом переговоров он тщательно знакомился с сутью проблемы, а затем мог часами обсуждать ее со своим оппонентом «без бумаги», вникая в каждую мелочь. В то же время своим внешним видом советский министр показал, что он никуда не торопится и использует "тяжелую" протокольную речь, "перегружающую" его коллег. Все это сбивает противника с толку, выбивает его из эмоционального равновесия и буквально доводит до «последней черты». В результате Советский Союз добился наибольших результатов на переговорах.

"Его непримиримость была самоотверженной защитой советских национальных интересов", - подчеркнул Виталий Захаров.

По мнению Юрия Дубинина, в кадровом плане Громыко создал своеобразную дипломатическую школу, сделав ставку на выдвижение молодых выпускников МГУ. Эти специалисты отличились не только в эпоху самого Громко, но и в тяжелые для страны времена, начавшиеся после его ухода из большой политики.

Громыко внес значительный вклад в создание Московского договора между Советским Союзом и Германией, который установил нерушимость границ Европы, облегчил отношения с Италией и повлиял на выход США из войны во Вьетнаме.

Одна из ключевых позиций Громыко заключалась в том, что нельзя допустить изменения исхода Второй мировой войны. Двое его братьев погибли на передовой, один из них был ранен.

«Мы не изменим исход войны. Если мы уступим им, нас будут проклинать все те, кого пытали и убивали. Когда я вел переговоры с немцами, я случайно услышал, как кто-то позади меня прошептал: «Дон». Я не прошу их. Сдавайтесь, Андрей, не сдавайтесь, это не ваше, это наше", - охарактеризовал позицию Громыко его сын.

Со своей стороны министр сделал все возможное, чтобы Советскому Союзу не пришлось использовать свои вооруженные силы. «Десять лет переговоров лучше, чем день войны» — таково его дипломатическое кредо. Однако, когда дело дошло до точки кипения, он это понял. Например, Громыко долгое время выступал против ввода советских войск в Афганистан, но был убежден, что дестабилизация ситуации на южной границе стала критической, поэтому лично поддерживал ввод войск.

После смерти Брежнева Юрий Андропов предложил назначить Громыко первым заместителем Председателя Совета Министров СССР. На этой должности он продолжил работать под руководством Константина Черненко.

"После смерти Черненко Громыко имел все шансы стать генеральным секретарем. Но он объективно оценивал свое здоровье и хотел молодого, динамичного лидера страны. Поэтому я рекомендую Михаила Илью Горбачева. Он, в свою очередь, инициировал избрание Громыко Председатель Президиума Верховного Совета СССР - официальный руководитель страны", - заявил Виталий Захаров.

Даже на вершине политического Олимпа Громыко был известен своей чрезвычайной скромностью в повседневной жизни. В перерывах между решением важных геополитических вопросов я пью чай с вареньем и читаю исторические романы.

По словам Захарова, во второй половине 1980-х Громыко постепенно разочаровался в переменах в Советском Союзе и начал верить в некомпетентность Горбачева.

«30 сентября 1988 года Андрей Андреевич по собственному желанию, да и вообще под давлением Горбачева, вышел из Политбюро и ушел в отставку…» По словам «Главного врача Кремля академика Чазова назвал Громыко «предательством Горбачева», - отметил биограф Громыко в его книге «Святослав Ребас.

2 июля 1989 года Андрей Громыко скончался от осложнений, вызванных разрывом аневризмы брюшной аорты. Михаил Горбачев и новый советский министр иностранных дел Эдуард Шеварднадзе даже не присутствовали на его похоронах.

"В Советском Союзе началась эпоха тотальной сдачи национальных интересов - подписания заведомо неравноправных договоров ради американских улыбок и оставления союзников на произвол судьбы. Эпоха Громыко была золотым веком внутренней дипломатии, когда Советский Союз боялись и уважаемый - - Не из-за демонстрации силы, а из-за продуманной, прагматичной внешней политики. Громыко - профессионал, который не позволяет нарушать интересы своей страны, что является признаком способного внешнеполитического лидера. ", - заключил Виталий Захаров.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Невероятный путь белорусского парня от лесоруба до министра иностранных дел, которого уважали все политики мира.