
Президент США Дональд Трамп посетит Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты и Катар с 13 по 16 мая. Встреча пройдет на фоне двух ключевых дипломатических процессов: урегулирования конфликта между Россией и Украиной и тарифной войны США против основных торговых партнеров.
Последний шаг Трампа уже привел к резкому падению цен на нефть, в том числе из-за ожиданий инвесторов, что это может оказать негативное влияние на рынок США.
Эксперт Российского финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что для Трампа очень важно поддерживать хорошие отношения с арабскими монархиями.
— В противном случае дипломатическая ситуация приведет к тому, что нефтедобывающие страны региона будут ускоренными темпами сближаться с Китаем.
СП: Кажется, эти страны начали обращать внимание на Пекин?
- Да. Раньше основным рынком сбыта для Саудовской Аравии были США, но после начала сланцевой революции добыча нефти и газа в Америке резко возросла. Соединенные Штаты стали нетто-экспортером природного газа, но остаются нетто-импортером нефти.
Тем не менее, они резко сократили импорт углеводородов из стран Ближнего Востока, сохранив при этом закупки нефти из Канады и Мексики. Эта тенденция вызывает беспокойство у Саудовской Аравии и других стран Ближнего Востока, поскольку зависимость Соединенных Штатов от них ослабевает.
В результате этого гарантии безопасности арабских стран были фактически ликвидированы. Раньше стабильность на Ближнем Востоке была очень важна для США, поскольку оттуда поступал большой объем нефти.
В настоящее время Китай является крупнейшим рынком сбыта саудовской нефти и занимает второе место среди всех китайских поставщиков нефти, уступая только России. Тем не менее, саудовские экспортеры стали крупным поставщиком нефти для глобальных конкурентов Америки.
Среди прочего, в 1980-х годах Саудовская Аравия и США договорились, что торговля нефтью будет осуществляться в долларах США и что Саудовская Аравия будет использовать доллары для инвестиций в облигации США и т д.
Изменения на рынке сбыта Саудовской Аравии заставили саудовцев попытаться продавать часть своей нефти за другие валюты, евро и даже юани. Это означает, что Саудовская Аравия сможет покупать китайские облигации и т д за юани. Вот почему Трамп делает все возможное, чтобы успокоить их и удержать в сфере влияния США.
СП: Что еще обсуждают США и арабские страны, помимо нефти?
— Разные сценарии. Например, как страны региона относятся к военным действиям против Ирана или радикализации конфликта в секторе Газа? Если начнется открытый вооруженный конфликт с Ираном, цены на нефть резко возрастут, но многие страны региона от этого не выиграют.
В результате около 70–80 % экспорта Саудовской Аравии проходит через Ормузский пролив. Иран давно предупреждал, что закроет канал, если возникнет серьезная угроза. В этом случае также будет заблокирован экспорт углеводородов из Катара, Кувейта и ОАЭ. Прекратится 20% мировой торговли нефтью.
Я думаю, что если дела пойдут до этого, арабские страны не скажут Трампу спасибо. Поэтому на будущих переговорах они могли бы обсудить, как снизить риски для этих стран, готовы ли они каким-либо образом участвовать в вооруженном конфликте против Ирана или отдельно против хуситов.
СП: Сможет ли Трамп заключить сделку с Саудовской Аравией, которая окажет давление на Россию?
- Сомневаюсь, что он сможет это сделать. На протяжении многих лет Эр-Рияд придерживался политики нейтралитета. Напротив, ОАЭ и Катар были более активны в дипломатической сфере и проводили через них обмены пленными.
Хотя Саудовская Аравия время от времени присоединяется к переговорному процессу, неясно, как на нее оказать давление.
Обратите внимание: Средняя цена нефтяной смеси марки Urals в ноябре сложилась в размере $66,47 за баррель.
Например, если соглашение ОПЕК+ будет разорвано и цены на нефть упадут, это повлияет как на Саудовскую Аравию, так и на США. Более того, у Саудовской Аравии нет опыта помощи России в обходе санкций.На переговорах с ОАЭ Трамп может договориться о том, что ОАЭ станут активным посредником в диалоге между Россией и США. Мы не можем решить все вопросы в двустороннем порядке. В принципе, арабские страны могут донести до Трампа нашу позицию по мирным переговорам, которая заключается в том, что нам нужно сначала достичь соглашения, а затем прекратить боевые действия.
На предстоящих переговорах Трамп предпочел бы прозондировать почву, чтобы увидеть, смогут ли Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и некоторые другие страны значительно и быстро увеличить добычу нефти, если США введут новые санкции против России.
СП: Возможно ли, что экспорт российской нефти может быть заменен странами ОПЕК?
— В настоящее время емкость хранилищ (насколько каждая страна может увеличить добычу нефти сверх текущего уровня) всех участников соглашения ОПЕК+, включая Россию, оценивается примерно в 4,5–4,8 млн баррелей в сутки (б/с). Если бы Россия была исключена, эта цифра была бы намного меньше.
В настоящее время поставки нефти и нефтепродуктов в Россию составляют около 7–7,5 млн баррелей в день. Было бы крайне сложно заменить эти книги. Если мы уберем только часть российского предложения, Россия все равно продолжит зарабатывать деньги на оставшемся предложении, поскольку цена вырастет.
Сергей Вечинин, автор Telegram-канала «Мир нефти и газа», отметил, что Саудовская Аравия решила наполнить бюджет не за счет высоких цен, а за счет увеличения продаж даже по сравнительно низким ценам.
— У России в настоящее время нет потенциала для существенного увеличения экспорта. При активном развитии малых нефтяных компаний (которые могут добывать дополнительно 3-4 млн тонн нефти в год на небольших и микроместорождениях) Россия также может принять участие в гонке поставок, однако на данный момент у Саудовской Аравии больше шансов заменить Россию на рынке сбыта ввиду более низких издержек на добычу.
СП: Если добыча увеличится, сможет ли Россия обойти западные ограничения?
— Да, например, цена на нефть марки Urals сейчас ниже западного ценового потолка в 60 долларов за баррель. На этом фоне агентство Reuters сообщило, что в апреле этого года греческие судовладельцы начали активно перевозить российскую нефть. Цены упали, сократив доходы России, но в то же время санкционные барьеры были смягчены. Если бы не решение ЕС отказаться от российских углеводородов к концу 2027 года (REPowerEU), европейцы начали бы активнее импортировать нефть из России.
Действительно, документ не проясняет все. Неясно, будет ли будущий запрет распространяться на газ, поставляемый в Турцию по «Турецкому потоку», где Турция потенциально может построить газовый хаб в будущем. Это означает, что Анкара сможет покупать российский газ и экспортировать его в европейские страны как турецкий газ.
Отследить это физически невозможно. Если нефть смешается с судами непосредственно в море, ее происхождение будет скрыто.
Пока не ясно, откажутся ли европейцы от сжиженного природного газа, производимого в рамках российского проекта, который принадлежит как французской, так и китайской компаниям (согласно их долям в газовом проекте).
СП: Какие дополнительные санкции Европа и США могут ввести против России в нефтегазовом секторе?
— В начале апреля сенатор-республиканец Линдси Грэм из Южной Каролины подготовил законопроект, который введет 500-процентный тариф для стран, покупающих российскую нефть в рамках торговли с США. По данным Bloomberg, по состоянию на 1 мая проект поддержали 72 из 100 сенаторов. Я думаю, что, хотя санкций было введено много, они еще не достигли своего предела.
Однако в контексте торговой войны это ограничение сомнительно, поскольку Китай вряд ли выполнит требования США. Пекин уже пострадал от ряда пошлин США. Однако в основном они ударили по американским компаниям, которые по-прежнему имеют тесные связи с китайскими производителями в различных областях.
Последние новости о рынке нефти и газа, а также о стоимости бензина и дизельного топлива смотрите в разделе «Свободная пресса».
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Саудиты перестают быть для США «любимой женой», а это меняет весь нефтяной расклад в мире.