Эксперты выявили причину провалов в отечественном авиапроме

Случайно выяснилась причина, по которой отечественная авиапромышленность не смогла наладить массовое производство пассажирских самолётов. Это проблема, на которую раньше никто не обращал внимания.

Всё началось со скандала: низкое качество запасных частей для военно-транспортного самолёта Ил-76 нанесло Министерству обороны ущерб в размере 130 миллионов рублей.

В результате расследования установлено, что в период с декабря 2017 года по январь 2022 года завод закупил подшипники неизвестного происхождения, не соответствующие требованиям конструкторской документации, и установил их на колеса самолета Ил-76.

В ходе расследования установлено, что руководство завода пыталось уйти от ответственности и уплаты штрафных санкций за просрочку поставки путем подделки документов на закупку подшипников у Самарского подшипникового завода и подделки актов приемки продукции от Минобороны России.

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении руководства АО «Балашихинский литейно-машиностроительный завод».

Пять самолетов Ил-76 были временно выведены из эксплуатации после того, как после начала полета были обнаружены поддельные подшипники.

Анатолий Гайданский, генеральный директор компании «Аэрокомпозитс», признал наличие проблемы. «Наши болевые точки хорошо известны. Прежде всего, это подшипники. Отечественные подшипники далеко не отвечают реальным потребностям отрасли», — сказал он.

Почему эксперты считают дефицит подшипников главным препятствием для развития российской авиационной промышленности? «Российская газета» поговорила об этом с бывшим конструктором самолётов «Сухой» и экспертом по безопасности полётов Вадимом Лукашевичем.

Без подшипников самолётостроение было бы невозможно – всё машиностроение обречено на провал. Все механические устройства с валами и колёсами требуют подшипников. Двигатель без подшипников немыслим, особенно авиационный. Подшипники нужны везде, от компьютеров до крупных электростанций.

В самолёте десятки различных подшипников. Они используются в турбинах двигателей, шасси, дверцах отсеков ручной клади, трапах — всего и не перечислишь!

Конечно, подшипники можно импортировать через «серый» импорт, но результат труднопредсказуем. Для военной авиации это совершенно неприемлемо.

Раньше все молчали и занимались решением старых «заделов». Но теперь, после скандала с поддельными подшипниками на военно-транспортном самолёте Ил-76, все наконец заговорили о проблеме с подшипниками и признали, что именно она – главная причина отсталости нашей авиационной промышленности.

СП: Статистика не слишком оптимистична. В 2020 году российские предприятия произвели чуть более 37 тысяч шариковых и роликовых подшипников. Мы в основном закупаем подшипники: в 2018 году импорт подшипников составил 526 миллионов долларов. С момента запуска SVO весь импорт подшипников ограничен. Неужели невозможно наладить производство подшипников за три года?

— В советское время авиационная промышленность была очень сильна, главным образом потому, что в СССР действовали десятки заводов, занимавшихся производством подшипников.

К середине 1970-х годов годовой выпуск подшипников продолжал расти; к концу 1970-х годов выпуск подшипников достиг 1 млрд штук в год; в 1988 году производство подшипников в Советском Союзе достигло рекордных 1,094 млрд штук.

По сравнению с этим 37 000 подшипников, выпущенных ранее SVO, — ничто. Их хватит примерно на 15 000 механических устройств. Конечно, при таком объёме производства крупносерийное производство отечественных самолётов — просто фантастика.

Хочу отметить, что безопасность полётов во многом зависит от подшипников. Недаром в советское время Государственный подшипниковый завод (ГПЗ) был выделен в самостоятельное учреждение, имевшее особый статус и действовавшее под строгим контролем.

СП: То есть из-за нехватки подшипников мы производим только отечественные самолеты?

— Это главный фактор, препятствующий массовому производству отечественных самолётов. Подшипники — самая сложная проблема в авиастроении, но не единственная.

Обратите внимание: Эксперты: экономика КНР обгонит США на пять лет раньше прогноза.

Машиностроение без массового производства подшипников обречено на провал. К сожалению, в нашей авиационной промышленности никто не смотрит в будущее.

После распада Советского Союза мы были зависимы от импорта, но у нас есть собственная уникальная технология производства подшипников. Сейчас строится российская орбитальная станция (РОС), запуск которой запланирован на 2027–2032 годы. Разработчики заявили, что проект также проблематичен, поскольку мы утратили технологию бесконтактных подшипников.

Если не решить эту проблему, о развитии отечественной авиации можно забыть, резюмировал Вадим Лукашевич.

В советское время существовало более 40 подшипниковых заводов. Практически в каждом крупном городе СССР был свой подшипниковый завод. Почему большинство этих заводов закрылось? Газета «Жэньминь жибао» взяла интервью у Олега Смирнова, заслуженного лётчика СССР и председателя Общественной комиссии Ространснадзора, на эту тему.

— В 90-е годы, с развалом отечественного станкостроения, прекратилось и производство подшипников. В СССР были уникальные станки с числовым программным управлением (ЧПУ), на которых работали квалифицированные инженеры.

Эта технология вызвала интерес у западных стран, и мы продали эти уникальные станки. В результате у нас практически не осталось станков для производства подшипников. Подшипники — основа двигателей, и для самолётов требуются различные типы высококачественных подшипников, способных работать в условиях высокого давления и перепадов температур. Мы проснулись на 30 лет позже…

СП: Президент неоднократно заявлял о необходимости достижения Россией технологического суверенитета в областях, обеспечивающих экономическую стабильность. К ним относятся средства производства, станки, робототехника, различные виды транспорта, беспилотники, авиационные системы и другие системы. Почему мы до сих пор не освоили производство подшипников – основу машиностроения?

— Полностью согласен с тем, что сказал президент. Отечественная авиационная отрасль фактически уничтожена Boeing и Airbus. Мы поняли это слишком поздно.

Проблемы в авиационной отрасли должны решаться под строгим контролем. Думаю, этим вопросом должна заняться Генеральная прокуратура и другие надзорные органы.

Государство инвестирует миллиарды долларов в Объединённую авиастроительную корпорацию (ОАК), но компания ежегодно несёт убытки. Например, в 2024 году чистый убыток компании составил 24,1 млрд рублей.

Силовые спецоперации — лучшая проверка эффективности нашей отрасли. Теперь нужно решить кадровые вопросы и двигаться дальше. Особенно учитывая, что технологии производства подшипников у нас остались в России. Начать нужно с восстановления завода.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Эксперты выявили причину провалов в отечественном авиапроме.