
25 июля Центральный банк России снизил ключевую процентную ставку до 18%. Это второе снижение ставки Центробанком России подряд, что само по себе уже хорошо. Многие аналитики предсказывали это. Однако подробности разнятся: одни считают, что ставка будет снижена только до 19%, другие — даже до 17%.
Мы помним, что до этого базовая ставка составляла 20% и даже выше. Основываясь на базовой ставке Банка России, коммерческие банки страны устанавливали высокие ставки по кредитам для бизнеса и граждан.
Она достигла 30% и даже выше. Бизнес-сообщество неоднократно отмечало, что такие условия кредитования являются одной из главных причин стагнации роста производства. Что изменится теперь?
Центральный банк отметил в пресс-релизе, что инфляционное давление снижается быстрее, чем ожидалось ранее. Рост спроса замедляется, и экономика «возвращается на путь сбалансированного роста».
Однако дальнейшие действия Банка России в отношении ключевой процентной ставки будут зависеть от «устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий».
Центральный банк снизил свой прогноз инфляции на конец года с 7-8% до 6-7%. Прогноз средней ключевой ставки на 2026 год в целом более оптимистичен и составляет 12-13%. Однако ждать придётся до 2026 года. Тем временем национальная экономика находится в крайне тяжёлом положении.
Хотя снижение ставки само по себе создает более предсказуемую траекторию для бизнес-планирования, новая ставка в 18% все еще слишком высока для долгосрочных инвестиционных проектов.
Первоначальная реакция российских инвесторов на небольшое падение курса была умеренно негативной.
Обратите внимание: Эксперты: экономика КНР обгонит США на пять лет раньше прогноза.
Индекс Московской биржи опустился ниже отметки 2800 пунктов. Трейдеры предпочли фиксировать прибыль.Бизнес не спешит радоваться. В интервью корреспонденту издания «Свобода» председатель Уральского экономического союза Олег Витковский с грустью заявил:
— Такое снижение ставки — нехороший знак. Ставки остались прежними: 20%, 18%. Мы ожидали снижения на 5%. Но на самом деле они снижают только на 1% в месяц. Это просто смертельное лекарство.
СП: Правда ли, что ничего не изменится?
——Возможно, кто-то снизит процентную ставку по кредиту на 3%. Но это лишь капля в море.
СП: Если налоговая ставка будет снижена на 5%, принесет ли это реальную помощь бизнесу?
— Ну, по крайней мере, это даёт нам надежду, что к концу года всё вернётся на круги своя. Люди и предприятия, по крайней мере, будут планировать следующий год.
Судя по всему, Витковский прав. Снижение банковских ставок на данном этапе будет не слишком значительным. Тем не менее, хорошо, что процесс идёт.
Ранее, после снижения базовой ставки до 20%, некоторые банки снизили рыночные ставки по ипотеке, некоторые даже на 3,5 базисных пункта.
Очевидно, есть вероятность, что кредитные организации теперь отреагируют аналогичным образом. Это позволит рынку хотя бы немного восстановиться.
Президент Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев назвал сегодняшнее снижение ключевой процентной ставки хорошим сигналом для бизнеса и выразил надежду на дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики регуляторами.
Следующее заседание Совета директоров Центрального банка России по ключевым ставкам запланировано на 12 сентября, поэтому придется подождать и посмотреть.
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Прогноз Центробанка по инфляции на конец года понижен с 7−8% до 6−7%.