Никита Масленников: 100-процентные пошлины могут стать «черным лебедем» для многих экономик

Вечером 31 июля Центральный банк России снизил курс доллара на 1 августа более чем на 1,5 рубля до 80,31 рубля. Евро подешевел более чем на 3 рубля, курс брюссельского рубля вырос до 91 рубля за рубль. 2 августа доллар укрепился на 1 копейку, а евро немного вырос, достигнув 91,7 рубля за рубль.

Доллар США испытывает трудности последние шесть месяцев. Курс доллара к евро упал до 0,88 с примерно 0,97 в начале января, что связано с реализацией новой торговой политики США.

Экономист, главный эксперт Центра политических технологий Никита Масленников заявил СП, что доллар уверенно укрепляется по отношению к рублю в преддверии указа правительства США о тарифах.

Однако с тех пор, как президент США Дональд Трамп подписал этот документ вечером 1 августа, ситуация изменилась, что повлияло на наши рынки. Доллар ослаб, поскольку участники финансового рынка обрели некоторую уверенность.

Пошлины вступят в силу 7 августа для 68 стран, территорий и Европейского союза. Ставки варьируются от 10% до 40%, но для большинства экономик достигнут 15%-20%. Это связано со слухами об увеличении числа торговых партнёров США (Трамп объявил, что тарифы для 185 стран будут повышены как минимум до 10% с 5 апреля, что соответствует аббревиатуре «SP»). Это либо техническая ошибка, либо акт запугивания.

Список торговых партнёров, подлежащих обложению пошлинами, окончательно сформирован. США ещё не достигли окончательного соглашения с Мексикой, Канадой и Китаем. Хотя на данный момент пошлины против Пекина вводиться не будут, технические вопросы остаются. Отсутствие ясности в деталях соглашения между Вашингтоном и Брюсселем, естественно, повлияет на курс доллара США к евро.

СП: Почему рубль укрепился по отношению к основным валютам?

— Ситуация на ближайшие месяцы стала относительно определённой, что создаёт основу для новых валютных комбинаций. Более того, после того как Трамп сократил срок приостановки до 10 дней, доллар и евро в последние дни стали значительно перекупленными.

Сейчас мы наблюдаем откат этих валют и некоторую стабилизацию. Неясно, что произойдёт 8 августа. Но, учитывая текущее отсутствие роста спроса на доллар и евро, наши рынки реагируют таким образом.

СП: Каков курс российской валюты?

— Курс доллара США к российскому рублю в ближайшие месяцы будет колебаться в пределах от 79 до 83, однако колебания могут быть значительными и повторяющимися.

Ключевым фактором для российского рынка являются ожидания относительно параметров бюджета. По текущим оценкам, дефицит бюджета на 2025 год может составить около 3% ВВП, или около 6 трлн рублей (1,7% ВВП согласно последней версии проекта бюджета, «СП»). Если будут предприняты попытки сократить дефицит бюджета, мы можем увидеть рост государственных заимствований через облигации федерального займа (ОФЗ). Эта информация пока не подтверждена полностью, но вызывает опасения.

Девальвация рубля также произойдёт на фоне падения цен на нефть. Центральный банк России недавно снизил свой прогноз среднегодовой цены на нефть марки Urals с 60 до 55 долларов за баррель. 18-й раунд санкций ЕС снизил максимальную цену на нефть марки Urals примерно до 47,6 долларов за баррель (США, Канада и Австралия, участвовавшие в первом раунде ценового потолка в 60 долларов за баррель, не присоединились к новому плану «СП»).

Обратите внимание: Исторический спад японской экономики.

Это привело к значительному росту стоимости транспортировки нефти навалом.

Долгосрочные прогнозы курса рубля варьируются, но к концу года следует ориентироваться на диапазон 87–90 рублей за доллар. В настоящее время курс доллара к рублю потенциально может значительно вырасти. Однако валютная позиция колеблется ежедневно в зависимости от новостной обстановки.

К тому же, на нашем рынке пока не так много новостей. Например, утром 1 августа агентство S&P Global сообщило, что индекс деловой активности (PMI) в производственном секторе России в июле снизился с 47,5 до 47 пунктов.

СП: Станет ли введение 100%-ной пошлины на экономики, покупающие российскую нефть, «черным лебедем»?

Для многих стран — да. Это может вызвать ряд негативных последствий во многих странах, включая Китай. Однако пока неясно, как быстро это произойдёт и какие локальные последствия это будет иметь.

Достижение всеобъемлющего торгового соглашения с Китаем имеет решающее значение для США. Поэтому введение 100%-ных пошлин нелогично. Если это произойдет, мировая экономика понесет серьезные последствия, в том числе для обменных курсов.

СП: Имеет ли смысл Трампу снижать стоимость доллара для поддержки экспорта?

Это больше похоже на его желание. Если доллар обесценится, инфляция в США начнёт расти. С 1 января номинальная стоимость доллара обесценилась примерно на 8%. Тем временем инфляция в США выросла с минимума в 2,3% в апреле до 2,7% в июне.

В июне Федеральная резервная система повысила свой прогноз инфляции на 2025 год с 2,7% до 3%. На данный момент это кажется более скромным прогнозом, но важно отметить, что в будущем потребуется корректировка. В то время США уже были близки к достижению целевого показателя роста цен в 2%.

Более того, девальвация доллара не устранит торговый дисбаланс. США не смогут быстро нарастить экспорт. У Трампа своя риторика, но её экономические обоснования существенно отличаются. Он высказал свои замечания изначально, но скорректирует их после консультаций со своими экономическими советниками и помощниками. Поэтому нельзя исключать повторения подобной ситуации после истечения 10-дневного срока приостановки.

Однако в целом август станет месяцем повышенной волатильности, в том числе и для рубля. Многое будет зависеть от того, сможет ли Конгресс быстро принять закон о введении пошлин для российских импортеров энергоносителей, проголосует ли Конгресс, изменится ли позиция Трампа и как будут развиваться геополитические события.


Последние новости о долларе США, евро, юане и других валютах смотрите в разделе «Свободная пресса».

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Никита Масленников: 100-процентные пошлины могут стать «черным лебедем» для многих экономик.