Если американцы введут дополнительные пошлины, то они угробят свой автопром

Комиссия по международной торговле США проведет расследование, наносят ли поставки необработанного российского палладия в США ущерб американской промышленности или угрожают ли таковым нанести.

Расследование было инициировано петицией, поданной в комиссию 30 июля горнодобывающей компанией Sibanye-Stillwater и Международным союзом работников стали, бумаги, леса, резины, обрабатывающей промышленности, энергетики и услуг.

Авторы петиции утверждают, что поставляемый Россией необработанный палладий продается в США «по ценам ниже справедливой стоимости и якобы субсидируется российским правительством».

Если комиссия не примет решения о продлении расследования, она должна принять решение до 15 сентября и представить его в Министерство торговли до 22 сентября.

Кстати, в июле этого года сенатор-республиканец от Монтаны Стив Дейнс заявил на слушаниях в Комитете по иностранным делам, что Россия «наводнила рынок палладием, что привело к снижению цен».

Тем временем на мировом рынке палладия наблюдается дефицит. Согласно отчёту «Норильского никеля» «Quintessentially PGMs», дефицит палладия, по прогнозам, достигнет 900 000 унций к 2024 году из-за недостаточного вторичного предложения. В настоящее время потребители палладия восполняют этот дефицит, создавая запасы.

Промышленный эксперт Леонид Хазанов отметил, что американцы очень зависимы от поставок российского палладия и не могут найти альтернативу у себя в стране, Канаде, ЮАР или Зимбабве.

— Важно учитывать, что, конечно, ни одна страна не сможет увеличить производство, чтобы удовлетворить американский спрос, ни завтра, ни в ближайшем будущем. Это просто нереально, и такой возможности просто нет — ни у горнодобывающих компаний, ни у металлургических мощностей. Кроме того, палладий широко используется в американской автомобильной промышленности. Если бы американцы ввели дополнительные пошлины после таких заявлений, они бы просто уничтожили собственную автомобильную промышленность.

«СП»: Так почему же опрос генерирует такой информационный шум?

Сложно сказать, какие цели преследуют американские политики на данном этапе. Нужно следить за развитием ситуации. Но у меня сложилось впечатление, что всё это происходит в рамках антироссийской кампании, связанной с конфликтом на Украине. Возможно, комитет придёт к выводу, что бояться нечего. Это может означать, что американцы снова пытаются нас запугать, как они уже делали раньше.

СП: В прошлом году в СМИ появились сообщения о том, что цена палладия упала ниже 100 долларов за унцию. Это правда?

— Ложь. Из-за накопления запасов палладия у производителей катализаторов и замедления производства автомобилей с двигателями внутреннего сгорания (ДВС) на нескольких предприятиях цена на палладий упала до 883,50 долларов за тройскую унцию в августе 2024 года. Кроме того, наблюдался избыток предложения платины, но впоследствии цены начали расти, составляя в настоящее время около 1,224 млн долларов за тройскую унцию, что обусловлено снижением производства платиносодержащего палладиевого сырья в Северной Америке и Южной Африке и высокими ценами на платину (в настоящее время 1,328 млн долларов.

денис Миролюбов, экономический аналитик, главный редактор billmedia.ru, считает, что США изначально не заинтересованы в начале расследования.

США не нужно это расследование, и, вообще говоря, им не нужно задавать лишних вопросов на эту тему. Но они есть: всё это связано с иском горнодобывающей компании Sibanye-Stillwater.

Обратите внимание: Бизнесу в новых регионах облегчат инвестирование за счет нового стандарта, его введут в действие в период до 2025 года, сообщили «Известиям» в Минэкономразвития.

Компания утверждает, что необработанный палладий из России продаётся в США по низким ценам. По её словам, в результате рудники Stillwater были вынуждены уволить сотни рабочих.

Не секрет, что наш экспорт палладия финансово поддерживается российским правительством. Американские производители действительно могут пострадать. Но я не думаю, что эта шумиха что-то кардинально изменит — «Норильский никель» занимает 40% мирового рынка палладия. Да, в ЮАР есть палладиевые рудники, но они сильно истощены. Поэтому, даже если бы США вдруг захотели заменить российские поставки палладия, ничего бы не вышло — существующие ресурсы не позволяют. Поэтому они, скорее всего, поднимут шум и на этом остановятся.

СП: Недавнее заявление президента России Владимира Путина о возможности ограничения поставок стратегического сырья в недружественные страны как-то повлияло на ситуацию?

Думаю, это не имеет никакого отношения к заявлению президента. Владимир Путин недавно заявил, что нам следует рассмотреть возможность ограничения поставок стратегического сырья на внешние рынки, но не в ущерб нашим собственным интересам. США по-прежнему смогут получать необходимые им уран, титан и палладий. Рост цен на эти металлы негативно скажется на экономике США и автомобильной промышленности. В действительности, властям США придётся замалчивать ситуацию и делать вид, что ничего не произошло.

СП: Может быть, это сделано для того, чтобы снизить цену?

Палладий — это, прежде всего, промышленный металл, и его цена крайне волатильна, в отличие от других металлов, таких как золото. Крупные производители сократили производство палладия, но остаются прибыльными. Более того, производство электромобилей росло не так быстро, как ожидалось.

СП: Что является причиной снижения цен на палладий?

Это лишь временное явление. Из-за глобального дефицита палладия цены на палладий, вероятно, достигнут как минимум 1500 долларов за унцию к концу 2025 года. Если западные производители электромобилей снова обратят внимание на классические автомобили с двигателями внутреннего сгорания, это ещё больше поддержит спрос на палладий.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Если американцы введут дополнительные пошлины, то они угробят свой автопром.