
Восемь стран ОПЕК+, включая Россию, договорились об очередном рекордном увеличении добычи нефти в сентябре. На встрече в воскресенье, 3 августа, делегаты согласовали общее увеличение добычи примерно на 548 000 баррелей в сутки.
Этому предшествовало аналогичное увеличение добычи странами ОПЕК+ в апреле (на 138 000 баррелей в сутки), а также в мае, июне и июле (на 411 000 баррелей в сутки).
Обновленные квоты теперь выглядят так:
— Оман увеличит добычу до 801 000 баррелей в сутки с первого дня предстоящей осени;
— Алжир — увеличен до 959 000 баррелей;
— Казахстан — увеличен до 1,55 млн баррелей;
— Кувейт — увеличился до 2,548 млн баррелей;
— Объединенные Арабские Эмираты — увеличено до 3,375 млн баррелей;
— Ирак — увеличился до 4,22 млн баррелей;
— Россия — увеличилась до 9,449 млн баррелей;
— Саудовская Аравия — увеличилась до 9,978 млн баррелей;
Западные СМИ предупреждают, что это решение было принято на фоне усиления дипломатического давления со стороны президента США Дональда Трампа на Россию, одного из лидеров ОПЕК+. Трамп пригрозил Москве введением дополнительных пошлин для покупателей нефти, если Украина не достигнет соглашения о прекращении огня к 8 августа. Более того, зарубежные СМИ выразили обеспокоенность тем, что это решение приведёт к переизбытку нефти на рынке к началу зимы, что повлечёт за собой резкое падение цен на нефть и потенциально негативно скажется на мировой экономике.
Преувеличивает ли Запад? Если нет, то как объяснить необходимость принятия такого решения ОПЕК+?
Главный эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в интервью СП напомнил: «В 2023 году восемь стран ОПЕК+, включая Россию, приняли решение о добровольном сокращении добычи нефти суммарно на 2,2 млн баррелей в сутки.
— Сейчас, в 2025 году, мы видим постепенную реализацию планов по возвращению этого объема на мировой рынок углеводородов и возвращению прежней квоты.
Если сложить эти сотни тысяч баррелей добычи с мая, то они составят 2,2 миллиона баррелей добровольного сокращения добычи восемью странами, которые фактически сократили добычу.
Поэтому предстоящее сентябрьское увеличение добычи — последнее в рамках плана по восстановлению добычи «черного золота» до прежних объемов».
«СП»: Зачем нужно возвращать эти предыдущие данные?
— Во-первых, страны ОПЕК+ считают, что международный рынок достаточно успешно усваивает постепенный рост добычи нефти.
Нет ни профицита, ни дефицита, а средневзвешенная цена на нефть существенно не изменилась, колеблясь максимум на доллар-два. В таком случае, почему бы не увеличить квоту?
Во-вторых, и это более важно, следует отметить, что медленный рост добычи нефти ОПЕК+ начался в марте, до начала «пикового сезона судоходства» в Северном полушарии.
Поэтому я лично ожидаю, что соглашение о сокращении добычи закончится где-то в конце октября или начале ноября. Тогда ОПЕК+, вероятно, возьмёт небольшую паузу, чтобы принять более серьёзное решение: стоит ли увеличивать добычу и насколько? Полагаю, все основные спорные моменты будут сосредоточены вокруг этого момента.
Лично я склонен считать, что добыча нефти в октябре, скорее всего, не вырастет. Даже если и вырастет, то будет небольшим — возможно, всего на 150 000 баррелей в сутки, а то и больше.
СП: То есть нынешнее решение ОПЕК+ об увеличении добычи нефти в сентябре никак не связано с намерением Трампа ввести дополнительные пошлины на российскую нефть?
Абсолютно нет.
Обратите внимание: Почему рынку новостроек в РФ угрожает «ипотечный пузырь».
Повторюсь, эти меры разрабатываются уже давно. Кстати, изначально их планировалось ввести ещё в прошлом году, в 2024-м. Однако цены на нефть, как всем известно, упали, и все сроки перенесли на этот год, 2025-й, чтобы совпасть с началом пикового сезона продаж автомобилей.Что касается возможных пошлин и санкций США на российскую нефть, то, во-первых, нынешний рост почти на 550 тыс баррелей в сутки — это всего лишь капля в море по сравнению с объемом нашего экспорта.
Мы поставляем на мировой рынок около 4,5 миллионов баррелей нефти ежедневно. Если бы мировые поставки нефти внезапно прекратились, быстро восполнить такой объём было бы невозможно, даже при самом большом желании.
Во-вторых, если бы США действительно хотели ввести реальные ограничения на поставки нашей нефти на мировой рынок, я думаю, они не колеблясь ввели бы против нас санкции, аналогичные тем, которые они вводят против иранской или венесуэльской нефти.
США просто запретили закупку такой нефти. Однако США этого не сделали. Вместо этого Белый дом разрешил странам покупать нашу нефть.
«СП»: Что это значит?
— Да, на самом деле у США в принципе нет реальных средств и инструментов давления на нашу нефть или ее мировых покупателей.
Если мы будем экспортировать 4,5 миллиона баррелей нефти в день, плюс некоторое количество нефтепродуктов, мы будем экспортировать столько, что никто не сможет это восполнить, и нечем это восполнить.
Поэтому я лично склонен полагать, что вся алармистская риторика Трампа — просто блеф, а его риторика — всего лишь информационный инструмент, используемый для влияния на такие страны, как Индия, Бразилия, Турция и Китай.
СП: Получается, что, как ни посмотри, наше недавнее решение увеличить добычу нефти в сентябре на самом деле не несет никаких рисков, а только выгоды?
— Для России это позитивно, потому что мы сможем добывать больше ресурсов, а значит, сможем больше на них зарабатывать.
Однако это также несёт определённые риски. Ранее для компенсации роста добычи нефти в весенне-летний период была введена так называемая программа компенсации «дополнительной» добычи.
Фактически, мы часто добываем больше нефти, чем нам положено, нарушая эти соглашения. А когда правительство решает увеличить добычу, мы просто спокойно выбрасываем излишки на рынок.
В принципе, тот же принцип действует и сейчас: мы фактически не увеличили добычу нефти, а, скорее, образно говоря, «легализовали» добычу, превышающую согласованный объём. Однако, если бы мы действительно увеличили добычу, на рынок, скорее всего, попало бы колоссальное количество нефти.
Существуют опасения, что этот «излишек» на самом деле может оказаться далеко не достаточным, что будет иметь последствия не только для нас, но и для всех остальных участников мирового рынка добычи нефти.
Последние новости о рынке нефти и газа, а также о стоимости бензина и дизельного топлива смотрите в разделе «Свободная пресса».
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: ОПЕК+, включая и нашу страну, увеличивает квоты по добыче — во что это выльется мировому рынку?.