Почему рынку новостроек в РФ угрожает «ипотечный пузырь»

О рисках ипотечного «пузыря» в России уже спорят не только обыватели и эксперты, но и члены правительства. С предупреждением о риске появления «пузыря» недавно высказался заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

Под словосочетанием «ипотечный пузырь» обычно подразумевается ситуация, при которой заемщики массово не могут вернуть жилищный кредит банку. В итоге «пузырь» громко лопается, запуская масштабный экономический кризис.

Почему рынку новостроек в РФ угрожает «ипотечный пузырь»
Фото: pexels

Кризис может быть как локальным, так и глобальным. Достаточно вспомнить ситуацию в США в 2008 году, которая послужила «спусковым крючком» для кризиса мировой экономики. Так почему же в РФ возникли риски надувания такого «пузыря» на рынке ипотеки? Здесь можно выделить несколько причин.

Первая – программа льготной ипотеки. До 1 ноября россияне могут оформить ипотеку под 6,5% на весь срок кредита. Разницу банкам компенсирует государство. В итоге объем выданной ипотеки в РФ с января по август превысил 8 трлн рублей, что стало рекордом для страны.

При этом господин Моисеев считает, что ипотеку могут себе позволить не более 60% россиян, даже если ставка снизится до нуля. Все бы ничего, но рекордный рост фиксируется на фоне резкого падения доходов граждан. Только во втором квартале они упали на 7,7% к прошлому году. Число новых должников в РФ может резко вырасти уже в ближайшее время.

Почему рынку новостроек в РФ угрожает «ипотечный пузырь»
Фото: pixabay

Вторая причина вытекает из первой. По мере растущей безработицы и падения доходов отдавать ипотечный кредит будет просто нечем. К тому же многие нарушают базовые правила финансовой грамотности с самого начала, используя потребительский кредит для первого взноса по ипотеке. Если ситуация в экономике ухудшается, кредит очень быстро становится неподъемным, и ипотека превращается в невозвратную «тыкву».

Третий риск связан с приходом нового «черного лебедя». Например, во многих странах уже заговорили о второй волне коронавируса, но возвращение прошлых ограничений способно парализовать экономику. Могут возникнуть и другие, еще не известные, риски.

Хотя большинство экспертов пока придерживаются иного мнения – они считают, что Центробанк держит ситуацию под контролем, а экономику ждет восстановление. К тому же к 1 ноября программа льготной ипотеки закончится, и спрос на новостройки снизится, охладив рынок.



Закрыть ☒