В условиях дефицита квалифицированных кадров грамотные руководители ценятся как никогда раньше

Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ», обеспечивающая финансирование социально-экономических проектов, по сути — главный институт развития России, объявила открытый набор директоров и лидеров направлений по структурированию сделок, работе с активами, развитию продуктов и цифровых решений.

Специалисты будут выполнять задачи по пяти основным направлениям стратегии Группы до 2030 года. Среди них — крупные инвестпроекты, технологическое лидерство, поддержка экспорта и предпринимательства, опорные населенные пункты и геостратегические регионы.

Это не первый случай отбора по результатам открытых процедур. Председатель института развития Игорь Шувалов в середине мая объявлял конкурс на главного юриста ВЭБа.

По подсчетам ВЭБ. РФ, за 5 лет организация обеспечила финансирование 120 проектов и обеспечила 4 трлн руб. инвестиций в экономику.

Это в том числе позволило обеспечить 65 тысяч новых рабочих мест. Если говорить про конкретные стойки, то это и Богучанская ГЭС, и трасса М-4 «Дон», Западный скоростной диаметр в Санкт-Петербурге, аэропорт в Хабаровске, скоростная трасса М-11 от Москвы до Санкт-Петербурга — и даже из самых «громких» это далеко не все.

Экономист, ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников пояснил, что потребность в кадрах связана с появлением некоторых дополнительных полномочий ВЭБа.

— Они связаны с расширенным курированием той инфраструктурной части, которая связана с национальными проектами и региональными стройками, по которым идет списание бюджетных кредитов.

Организация также будет оценивать условия их списания, а также прорабатывать инвестиции в счет будущих налогов со строящихся объектов. Новая линейка полномочий также связана с верификацией проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) также в области инфраструктуры.

Для всех этих задач нужно многое отслеживать, подтверждать, составлять грамотные бизнес-планы, давать комплексную оценку, настаивать на исправлении тех же бизнес-планов. Без верификации ВЭБа (при чем не только по финансируемым им проектам, но и по многим другим ГЧП объектам) объекты не будут финансироваться.

«СП»: Насколько в России распространена практика инвестиций в счет будущих налогов?

— По сути она только запускается. Опыта завершения таких объектов я не знаю, хотя они и могли быть уже реализованы. Если проект с большой вероятностью сможет в будущем отдавать с собранных налогов кредитные средства, то его будут финансировать.

«СП»: То есть возможно, что после завершения строительства, к примеру, моста с него не будут собираться налоги?

— Как раз наоборот. Инфраструктурный проект дает определенный налоговый поток даже во время его возведения, тот же НДС. За счет эксплуатации подобного объекта у компаний также возникает экономический выигрыш.

Поэтому общий налоговый поток со всего этого проекта через обработку в региональном бюджете может поступать в оплату кредита, который был направлен на его возведение.

В основе этого потока — налог на прибыль, которые выплачивают юрлица.

Обратите внимание: Эксперты: экономика КНР обгонит США на пять лет раньше прогноза.

То есть объект окупается для государства за счет будущих налогов, которые платят те, кто его строят, и те, кто его будет использовать в своих нуждах.

Естественно регион заинтересован в ускорении строительства, для чего вероятно будет предоставлять льготы. Но организаторам инфраструктурного проекта важно доказать всем, что объект будет выгоден и сможет предоставить все необходимые налоги.

«СП»: С чем связан новый набор руководителей направлений ВЭБа?

— Открытый набор означает, что любой соискатель, кто подходит под критерии организации, может получить необходимую подготовку, а затем ВЭБ. РФ сможет рекомендовать его как специалиста для проектов в российских субъектах.

Конечно, последнее слово остается за регионами, но авторитет ВЭБа позволит улучшить отношение регионального финансового руководства к новому специалисту.

ВЭБ.РФ как институт развития должен быть уверен в том, что кадры, которые будут работать на инвестиционных проектах, обладают всеми необходимыми навыками и в целом вызывают доверие. Соответственно финансирование станет более оптимальным для регионов, в которых явно наблюдается нехватка кадров в том числе в руководящем составе.

Специалисты ВЭБа будут в том числе заниматься управлением проектами, за которые так или иначе отвечает сама организация в своей финансовой части.

Поэтому, учитывая запланированную поддержку ВЭБ. РФ проектов до 2030 года в объеме колоссальных 30 трлн руб., крайне важно заботиться о подготовке кадров.

«СП»: Как деятельность ВЭБ. РФ связана с федеральным бюджетом?

— Думаю, что это достаточно самостоятельная организация с собственным бюджетом и балансом. Другое дело, что она может пользоваться государственными гарантиями по ряду проектов.

Есть и госкредиты, которые должны быть записаны отдельными строками в бюджетных расходах. Непосредственная поддержка ВЭБ. РФ также выражена в повышении его капитала, уставного фонда (минимального размера имущества), и это идет за счет бюджета.

«СП»: За январь-июль 2025 года дефицит бюджета России составил 4,88 трлн рублей или 2,2% ВВП. Означает ли это, что помощь ВЭБу сократится?

— Это было бы не особо логично, поскольку будет обрезать перспективы инвестиционного роста страны. Чтобы инвестиции стали основой экономической роста, должно пройти время.

Деятельность организации непосредственно связана с вложениями в проекты — в том числе в сфере технологического суверенитета.

Все будет зависеть от объема проектов и того, как ВЭБ. РФ представит и обоснует их целесообразность перед правительством, которое верстает бюджет. Если ничего убедительного не будет представлено, то и вложений не будет тоже.

В этом смысле набор новых директоров и лидеров направлений является крайне актуальной для долгосрочного инвестиционного правления.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: В условиях дефицита квалифицированных кадров грамотные руководители ценятся как никогда раньше.