
Август в этом году впору называть месяцем банкротств. Застрельщиком неприятных процессов выступила строительная отрасль. Компания «Цемрос», крупнейший производитель цемента, объявил о переводе работников на четырехдневную рабочую неделю с 1 октября. В июле была приостановлена работа Белгородского цемзавода, входящего в структуру «Цемрос».
Вице-премьер Марат Хуснуллин, курирующий вопросы жилищного и дорожного строительства, в интервью признал, что 19% российских застройщиков рискуют обанкротиться. Ряд строительных компаний переносит сроки ввода в эксплуатацию своих объектов, налицо финансовые и операционные проблемы.
Ситуация может еще ухудшиться: если в течение полугода сохранится высокая ключевая ставка Центробанка, не будет новых инвестиций. И тогда 30% девелоперов и более окажется в зоне риска.
Дальше — больше. 25 августа Арбитражный суд Москвы по заявлению налоговиков признал банкротом частную космическую компанию «СР Спейс».
Но что там частная компания… Госкомпаний ситуация коснулась тоже. И каких… Гендиректор Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Игорь Мальцев в обращении к сотрудникам в связи с 79-летием предприятия сообщил о критической ситуации для компании, даже предрек ее возможное закрытие. Напомним, Ракетно-космическая корпорация «Энергия» — головное предприятие в сфере пилотируемого освоения космоса в России.
Российский производитель беспилотников «Кронштадт» тоже оказался на грани банкротства. Беспилотники — самый востребованный сегодня вид вооружений. Как вышло, что накопилась куча долгов (более 600 млн рублей)?
Мы не наблюдаем массового банкротства заводов, о чем эксперты предупреждали в начале года. Но некоторые предприятия остановлены, на других вводят 4-дневную рабочую неделю, третьи банкротятся. То есть процесс идет.
Проблема приняла значительный масштаб. Иначе бы не вставал вопрос, что компаниям в банкротном состоянии разрешат выдавать кредиты. Вице-премьер Александр Новакпоручил Минфину и ФНС проработать такие меры.
Впрочем, даже сейчас находятся предприниматели-оптимисты. Один из них, ведущий основную деятельность на Урале, в беседе с «СП» был категоричен: «Довести компанию до банкротства — постараться надо. Вместо того, чтобы делать бизнес, покупают «Порше», да не один. Или как вариант — квартиру на Бали. Государство не должно никому из предпринимателей помогать! Если помогать, это не бизнес. Просто надо не мешать.
«СП»: В вашем бизнесе дела в порядке?
— В полном. Более того, жду банкротства одного предприятия, которое хочу к рукам прибрать. Старики, которые его создавали, на пенсию ушли. Молодежь, пришедшая на смену, «Порши» покупает, а на бизнес кредиты берет. Один банкротящийся бизнес мы уже забрали. Там владелец умнее поступил. Не стал до банкротства доводить. На уровне технического дефолта бизнес передал".
Другой, не менее опытный предприниматель, во время беседы с «СП» был в печали:
— Уже три года в отпуска не езжу. Кучу денег надо на отпуск. И самое главное, пока будешь в отпуске, без тебя все загнется за неделю.
«СП»: А как же господдержка?
— Господдержку получат те, кто ближе к кормушке. Но помогать надо 80% предприятий.
«СП»: Ваш бизнес в сложном положении?
— Возможно, расслабился, вовремя не перестроился. Ситуация меняется. Когда-то были бандиты, сегодня пришли бандиты в новом обличье. Сам виноват, не защитил бизнес — получил пилюлю. Или те же маркетплейсы — надо было анализировать, по каким отраслям это ударит. И принимать меры. Мне казалось, все нормально идет. С опозданием вижу, где сделал ошибки. Раньше ошибки сглаживались растущей экономикой. Теперь все жестче.
«СП»: Речь о выживании?
— Даже в этих условиях я создал два новых предприятия. Они пока маленькие. Возможно, дети подхватят мои бизнесы.
Обратите внимание: Не хочу вас пугать, но говорят, что финансовая ситуация будет ещё хуже.
Прорвемся. Я из предпринимателей 90-х, это элита бизнеса. Люди с таким опытом обанкротятся последними. В 90-е люди закалялись, через такие стрессовые ситуации проходили! Были провалы, потом создавали новые бизнесы. Сейчас, я бы сказал, 90-е вернулись.«СП»: Когда последний раз брали кредиты?
— Больше года назад. Отрабатываем проценты по старым кредитам, расходы сократили.
Уральский аналитик, автор книги «Стратегия бизнеса в эпоху перемен» Олег Извеков высказался так: «Банкротства в рыночной экономике это нормально. Проблема в другом: у большинства компаний нет стратегии развития. Или они считают, что стратегия в виде пыльного фолианта есть, но она для книжной полки.
Между тем оперативное стратегическое управление — инструмент, который в кризис или эпоху перемен позволяет бизнесу быть антихрупким, если хотите. Но этот навык — редкость в наших широтах".
Экономист-аналитик, руководитель «Центра анализа и прогнозирования»Сергей Гордеев в беседе с корреспондентом «Свободной Прессы» первым делом отметил:
— Банкротства — индикатор изменения экономической ситуации в стране, следствие, а не причина. Экономическая ситуация очень динамичная.
«СП»: В чем именно?
— Есть понятие «структурный кризис» — когда возникают проблемы в отдельных отраслях. Первый звоночек был в 2014 году. Сейчас говорят не о собственно банкротствах, а об изменении экономического состояния. Введение 4-дневной рабочей недели, проблемы АвтоВАЗа или того же производителя ПАЗиков. Мы в ситуации, когда жить по старым канонам нельзя, а к новым еще не готовы.
«СП»: У АвтоВАЗа ситуация специфическая. Причем, много лет.
— Поддержка российского автопрома стабильна годами, хотя у того же АвтоВАЗа нет за все годы изменения модельного ряда. Чем принципиально отличается «Лада Гранта» от 10-й модели, сделанной 25 лет назад? Качественных изменений нет. Соответственно спрос ограниченный. Та же история с ПАЗиками и с другими.
«СП»: Нет в России хороших машин, несмотря на господдержку.
— Ряд предприятий проспали структурный кризис. Если отечественный лидер отрасли не мог три года запустить коробку-автомат… Что-то они делают не так. Самое простое — попросить господдержку.
«СП»: Есть объективные причины нынешнего кризиса?
— Да. Прежде всего низкий курс рубля. По ряду оценок он должен быть выше на треть. А пока иностранные производители (прежде всего Китай) имеют фору 25% по цене. Наши заводы не выдерживают конкуренцию, сталкиваются с проблемами сбыта.
«СП»: Это все основные причины?
— Есть момент отложенного потребительского спроса. Россияне предпочитают делать вклады под 15−20%, а не покупать. А нет спроса — нет и инвестиций. В силу всех названных причин, где самое узкое место, там и рвется.
«СП»: И где самые узкие места?
— Их много. Слишком долго спавшие отрасли все попали под риски банкротства. Или как минимум тяжелой финансовой ситуации. Но нужно разделять общие условия (как курс рубля) и частные моменты. Если не будет машин современной конструкции, а будут только модели 25-летней давности, никакая финансовая политика не поможет.
«СП»: Влияние чего больше? Общих условий или частных?
— Экономическая ситуация не лучшая, факт. Есть факторы дестимулирования производств, их надо устранять. Но если ситуация ухудшается, надо принимать меры.
В условиях структурных изменений тем более нельзя ждать, что все будет по-прежнему. Приведу пример. В 2021 году объем прибыли удвоился у предприятий в России. Потом было плато. Сейчас пошли вниз. Запас прочности еще есть. Но коридор между самыми успешными и самыми проблемными предприятиями весьма значителен.
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Экономическая ситуация в стране становится все тяжелее. Но всегда ли причиной тому — «внешние обстоятельства»?.