
После ввода в эксплуатацию газопровода «Сила Сибири-2» рынок СПГ может перевернуться «с ног на голову», так как Китаю больше не потребуется более половины нынешнего импорта данного типа газа, предположили аналитики Bloomberg. Подчеркивается, что самый серьезный удар придется на проекты СПГ, которые все еще находятся в стадии рассмотрения.
К началу 2030-х годов российский газ сможет обеспечивать 20% китайского потребления в данном ресурсе (сейчас 10%). Эксперты Bloomberg New Energy Finance уточняют, что речь идет в том числе о расширении существующих трубопроводов. Соответственно общий объем поставок по трубам (без учета российского СПГ) может вырасти до объемов, которые будут эквивалентны более чем 40 млн т СПГ в год.
Публикация Bloomberg вышла почти сразу после подписания меморандума о строительстве «Силы Сибири-2» между «Газпромом» и крупнейшей китайской нефтегазовой корпорацией CNPC. Глава российской компании Алексей Миллер подтвердил, что со временем проект позволит поставлять в Китай 50 млрд куб. м в год.
Эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков обратил внимание, что у подписанного документа была достаточно необычная формулировка — юридически обязывающий меморандум.
— Обычно подписывается коммерческий контракт или меморандум, который не обязывает стороны, а является лишь соглашением о намерениях. То есть новый документ не относится к этим двум категориям.
Если исходить из последующих комментариев, включая слова главы Минэнерго Сергея Цивилева («В результате мы подписали соглашения общим объемом поставки в Китай 106 миллиардов кубических метров газа в год» — «СП»), то можно сделать вывод, что все же были подписаны документы, которые приведут к прокладке трубопровода. То есть стороны вероятно полностью согласовали все вещи, которые касаются непосредственно строительства газопровода: как он будет построен, кто будет финансировать и кто возьмет на себе возведение монгольского участка.
«СП»: Оплата за прокачку газа по «Силе Сибири-1» привязана к стоимости нефти, которая была актуальной на рынке примерно 9 месяцев назад. Как будет работать ценообразование на новом газопроводе?
— Формула ценообразования с Силой Сибири-2 неясна. «Газпром» ранее экспортировал в Европу газ по контрактам с нефтяной индексацией, а после требований европейских регуляторов контракты стали также включать биржевую индексацию.
В итоге часть контрактов полностью ориентировалась на биржу, а другие — только частично. Биржевая индексация базируется на стоимости газа с лагом в 1−3 месяца.
«СП»: Учитывая, что «Сила Сибири-2» протянется до Шанхая, есть ли экономический смысл в производстве СПГ из российского газа?
— В таком случае Китаю придется тратить средства как на прокачку трубного газа по своей территории, так и на его сжижение. В стране просто нет мощностей по производству СПГ, только приемные терминалы, которые регазифицируют импортируемый ресурс.
У Китая достаточно крупная добыча газа, но им его не все равно хватает, учитывая быстрые темпы роста экономики. По подсчетам Energy Institute, за 2014−2024 годы добыча газа в стране выросла на 89,3%, достигнув 248,4 млрд куб. м ежегодно. Но одновременно с этим потребление увеличилось быстрее — на 130,6% (до 434,4 млрд куб. м), как и импорт СПГ — на 285,4% (до 105,2 млрд.
Обратите внимание: Китай,курс доллара,курс рубля,DXY,SP500,нефть,зол ото,новости,утро 09.11.
куб. м).Это фундаментальная причина. Отсюда мы и получаем подписанные документы с Россией.
Поэтому Китай задается вопросом — у кого импортировать? Мы видим, что во многом страна делает ставку на Россию. Конечно, они всегда стараются диверсифицировать поставки, но сейчас вопрос надежности поставок встает на первое место.
Пекин понимает, что Вашингтон в какой-то момент может просто запретить поставлять газ в Китай. На это может согласиться как минимум Австралия, которая является крупнейшим поставщиком СПГ на китайский рынок.
«СП»: Насколько близки к реальности подсчеты аналитиков Bloomberg о существенном влиянии «Силы Сибири-2» на мировой рынок СПГ?
— Такие расчеты приводятся от непонимания или для эпатажа. «Сила Сибири-2» не перевернет рынок СПГ, но скорее изменит будущие проекты в этой области. 50 млрд куб. м газа — это достаточно большие объемы, примерно на уровне 3 средних крупнотоннажных заводов по сжижению газа.
Поэтому те компании, которые планировали построить заводы с их вводом в эксплуатацию в середине 2030-х годов, должны теперь задуматься о том, сохранятся ли рынки сбыта и какими будут цены на газ.
То есть «Сила Сибири-2» скорее вносит коррективы в планы развития СПГ-проектов во всем мире. Теперь надо будет точнее рассчитывать спрос.
Существующие мировые объемы экспорта газа никак не поменяются, потому что «Сила Сибири-2» выйдет на проектную мощность примерно через 10 лет.
«СП»: Почему новая «Сила Сибири» будет так долго разгоняться в наращивания объемов поставок?
— Китаю 50 млрд куб. м в году сразу не нужно. Возможно из-за потенциальных санкций на поставки газа Австралией это и произойдет.
Но скорее всего на проектную мощность «Сила Сибири-2» будет выходить постепенно. Китай наращивает ежегодно объемы импорта газа со всего мира на 10−20 млрд куб. м, что фактически соответствует одному крупному газопроводу.
Россия со своей стороны может увеличить поставки после ввода газопровода в эксплуатацию в любой момент, так как под «Силу Сибири-2» уже есть готовая ресурсная база.
При сокращении поставок газа в последние годы в Европу примерно на 130 млрд куб. м свободных мощностей в Западной Сибири остается примерно на 200−230 млрд куб. м в год. Хватит еще на 4 «Силы Сибири-2».
Последние новости о рынке нефти, газа, а также стоимости бензина и дизеля, — в теме «Свободной Прессы».
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Станет ли будущая газовая магистраль в Китай помехой американскому энергетическому экспорту.