Никита Масленников: «Базовая инфляция в последнее время сильно оторвалась от целевых значений»

Снижать ключевую ставку в России нужно очень и очень осторожно.

Такое предупреждение в преддверии заседания Центробанка, на котором будет решаться судьба нынешней ключевой ставки, выдал на-гора эксперт Президентской академии Андрей Зубарев, напомнив о том, что существует асимметричная взаимосвязь векторов ставки и инфляции.

«На меры стимулирования цены реагируют заметнее, чем на ужесточение. Это связано с тем, что решения Центрального банка воздействуют не только на текущие параметры экономики, но и на ожидания экономических агентов», — заявил, в частности, он.

При этом он пояснил, что в сложные экономические периоды все участники рынка опасаются инфляции и могут её переоценивать, что напрямую сказывается на ожиданиях и сильнее разгоняет инфляцию.

Однако в периоды стабильности участники рынка более склонны к риску и меньше беспокоятся о будущем, поэтому готовы к импульсивным покупкам, и это тоже может спровоцировать рост инфляции, поскольку снижение ставок обычно не приводит к падению зарплат, то есть, спрос вырастает. Производства же при этом не могут расти столь же быстро, и возникает дефицит, что стимулирует рост цен.

Выходит, что снижай ключевую ставку, что не снижай, все равно нам разгона инфляции не избежать?

— С тем, что понижать ставку надо осторожно и аккуратно, никто в принципе и не спорит, — заметил в беседе с «СП» экономист Никита Масленников.

— Вопрос только в том, что конкретно понимать под аккуратным снижением. А вот по этому поводу эксперты не спешат давать объяснения. Сейчас идут жаркие споры — оставлять или понижать ставку, и если понижать, то на сколько. Я полагаю, что какие бы варианты ни озвучивались, об ее снижении до 14−15% можно и не мечтать. Максимум — снижение до 16%. Однако и это под вопросом, потому что риски никуда не делись.

«СП»: Какие риски?

— Проинфляционные. Потому что сейчас мы видим, что продуктовая, например, инфляция демонстрирует потенциал к разгону. Овощи потихоньку стали дорожать, летняя дефляция закончилась. Молочные продукты, мясо, птица, лекарства, икра и вообще традиционные новогодние деликатесы — тоже зона повышенной ценовой напряженности.

Годовая инфляция тоже прекратила свое снижение. Месяц назад, по моим данным, она находилась на уровне 7,99%, потом вернулась к 8,01% и сейчас вновь подрастает, хоть и маленькими шажочками.

Базовая инфляция, то есть инфляция без учета сильно волатильных сезонных продуктов, вроде той же плодоовощной продукции или бензина, тоже подросла.

Такая экономическая реальность и сама по себе настраивает наши монетарные власти на некоторую осторожность. А тут еще нужно и учесть фактор уже набирающего силу эффекта ожидания от грядущего повышения НДС на 2%.

«СП»: И этот эффект ожидания, наверное, тоже имеет далеко не позитивные оттенки?

— Ну то, что цены скакнут вверх, это совершенно очевидно. Проблема лишь в том, начнут ли производители делать это уже сейчас, не дожидаясь момента, чтобы успеть создать для себя некую финансовую подушку, или все же дождутся начала следующего года, и тогда первые 3−4 месяца 2026 года цены заметно подскочат, и только потом все стабилизируется.

Аналитики Минфина и Минэкономразвития придерживаются мнения, что из-за повышения НДС инфляция вырастет примерно на 1 процентный пункт, прежде чем начнем снижение. А темпы этого самого снижения будут зависеть от того, насколько будет увеличиваться и расширяться предложение.

Плюс к этому у нас до сих пор непонятная ситуация с курсом национальной валюты. Рубль слабеет, но не так, как ожидалось, исходя из состояния торгового и платежного балансов.

Плюс еще спрос потихоньку отрастает. Внутренние цены на импортные аналоги будут выравниваться естественно.

Обратите внимание: Коронавирус и зарплаты. Кто богатеет, а кто беднеет (опрос работников разных профессий).

Это тоже, так сказать, фактор проинфляционный достаточно серьезный и такой вот. Вопрос, когда эти все триггеры сработают и когда мы это все получим. Пока ситуация такая, ни шатко ни валко, неустойчивая, но риски, совершенно очевидны и ясно, что они усилились.

В условиях, когда все эти триггеры сходятся, как планеты в ряд, естественно, становится достаточно опасно упражняться в каком-то радикальном снижении ключевой ставки, тем более что это еще и ослабляет контроль над ценами.

«СП»: В чем именно здесь заключается опасность?

— Смотрите, все-таки на 4 процентных пункта ключевая ставка у нас по итогу снизилась. Средние ставки по депозитам из-за этого упали ниже 16%. Однако некоторые банки вновь стали их поднимать в расчете на то, что ЦБ проявит сдержанность в денежно-кредитной политике.

Потому что они понимают — в случае резкого понижения ключевой ставки люди примутся снимать деньги с депозитов. Но куда они их понесут?

Конкретно ипотека у нас вообще начинает сильно притормаживать, так еще и общие долги всех заемщиков — около 20 триллионов рублей. Плюс еще пока не принято решение по федеральному бюджету, а, следовательно, и с мерами стимуляции сектора.

Финансовый рынок в целом тоже крайне неустойчив, особенно по внешнеполитическим обстоятельствам. То он растет на ожиданиях встречи в Будапеште, то подает на ожиданиях ее же отмены. Такая изменчивость отнюдь не стимулирует вложения консервативных инвесторов в финансовые инструменты.

Правда, в программу долгосрочных сбережений все же завели несколько сотен миллиардов, но пока эффективный промоушен этой программы на госуровне не ведется.

И все это значит, что деньги, снятые с банковских депозитов в случае понижения ключевой ставки просто большей частью рухнут на товарный рынок, что опять-таки будет разгонять цены. Я бы назвал такую гипотетическую ситуацию, простите, стремной.

Монетарные власти тоже видят все эти проинфляционные риски, поэтому есть основания предполагать, что ключевая ставка по итогам грядущего заседания может быть поставлена на паузу.

«СП»: Но сравнительно недавно мы с вами уже беседовали о том, что нынешняя ключевая ставка, мягко говоря, не самая лучшее условие для нашей экономики.

— До монетарные власти тоже хорошо понимают, что если нашу экономику продолжать держать на высоких значениях ключевой ставки, то это чревато риском оказаться по итогам года с динамикой роста внутреннего валового продукта (ВВП) ниже 1%.

Поэтому и размышляют — может быть, лучше сейчас опустить ставку до 16%, а уже потом точно врубить красный свет как минимум до конца грядущей весны?

«СП»: А почему именно до 16%?

— Потому что ниже категорически невозможно, так как это разгонит инфляцию, и где-то через квартал мы столкнемся с необходимостью вновь ее повышать до 20%, а, может быть, и выше. Это вполне естественная ситуация, о которой практически эксперты давно уже осведомлены, и никакого смысла, как говорится, бить тарелки по этому поводу абсолютно бессмысленно. Вместо этого надо просто смотреть, какие шансы есть в пользу понижения или оставления текущей ключевой ставки.

Пока экономическое сообщество с небольшим перевесом (51% к 49%) склоняется к мысли, что ключевая ставка по итогам заседания 24 октября будет оставлена на текущем уровне.

Однако окончательно точки над «ё» будут расставлены в течение ближайших суток.

«СП»: Почему именно в этот срок?

Потому что в 19.00 22 октября Росстат должен опубликовать свежие данные по недельной инфляции. С небольшим временным лагом Минэкономразвития должно опубликовать свой обзор текущей ценовой ситуации. Если в итоге окажется, что текущие тенденции с начала октября не претерпели изменений, то, скорее всего, 24 октября мы останемся со ставкой в 17%.

Если же мы увидим, что инфляция по ряду товарных групп стала замедляться, например, по бензину и дизтопливу, то это уже другая история. Надо смотреть, как именно поведет себя в этой недельной композиции прежде всего базовая инфляция. Пока ее динамика довольно настораживающая, она заметно оторвалась от инфляционной цели. Если она еще пару месяцев назад базовая инфляция уходила на уровень 4,3%, то сейчас она ушла в диапазон 4,7−4,8%.


Последние новости о банках, банковских картах, сбережениях и финансовых рынках, — в теме «Свободной Прессы».

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Никита Масленников: «Базовая инфляция в последнее время сильно оторвалась от целевых значений».