
За последний дни ряд крупных банков повысил ставки по некоторым вкладам. Так, максимальная доходность по депозиту на три месяца на новые деньги в Сбербанке с 21 октября составляет 16%. На различных условиях повысили ставки ВТБ, Т-банк и другие. Однако надо заметить, что ставки в банках зависят от целого ряда условий — суммы вклада, его сроков и других.
В любом случае банки ориентируются на ключевую ставку, устанавливаемую Центробанком, которая в сентябре была снижена до 17%. Очередное заседание ЦБ планируется 24 октября. В зависимости от решения Совета директоров ставка может быть повышена, понижена или пока остаться неизменной.
Почему же банки, не дожидаясь решения ЦБ, начали повышать ставки?
— Не думаю, что изменение ставок сейчас как-то связано с ожиданиями решения Совета директоров Центробанка России, — сказал «СП» к.э.н., доцент кафедры регулирования деятельности финансовых институтов РАНХиГС Юрий Твердохлеб. — В принципе, мы видим, что сегодня достаточно устойчивая ситуация на рынке кредитных ресурсов, и позиция ЦБ здесь тоже четко прослеживается.
Скорее всего, ключевая ставка останется неизменной, но я ожидаю, что будет дальнейшее снижение, потому что для этого есть все предпосылки.
«СП»: Тогда почему банки начали повышать ставки по депозитам?
— Это связано с тем, что есть определенный спрос на ресурсы. И у банков есть определенные потребности в этих ресурсах. Естественно, они вынуждены, с одной стороны, немножко корректировать ставки, которые до этого снижали, в сторону повышения, чтобы уйти от чрезмерного оттока средств со счетов вкладчиков.
«СП»: То есть это кратковременное повышение?
— Оно носит текущий корректирующий характер. В этот период в прошлом году ставки достаточно резко росли, был большой приток, банки этими деньгами соответствующе работают, а сегодня мы видим при снижении ключевой ставки и дальнейшем тенденции, что наметился отток средств с депозитных счетов.
Заместитель генерального директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев отмечает, что многие банки, поднявшие ставки — крупные системные игроки.
— Объяснить повышение ставок банками нельзя ничем другим, кроме как ожиданием того, что не будет снижения ключевой ставки. Думаю, прогнозируют более длительный период перехода от сверхжесткой к просто более жесткой денежно-кредитной политике.
Обратите внимание: Зачем России нужны иностранные инвестиции?.
Похоже, ЦБ настроен на то, чтобы продолжать удерживать ключевую ставку очень высоко. Можно прогнозировать, что на ближайшем заседании снижения не будет.
«СП»: Очень часто в условиях банковских вкладов оговаривается «новый клиент» или «новые деньги». Получается, что старый клиент банку уже неинтересен и он фактически дискриминируется? Ну, так он заберет свои деньги и уйдет в другой банк. Банк потеряет деньги. В таком случае, в чем смысл этого условия?
— Этот момент банки как раз хорошо просчитывают. Думаю, они рассчитывают на человеческую лень и на занятость. Я, например, не бегаю из банка в банк, потому что нет времени этим заниматься. Для старых клиентов есть издержки — разница в несколько процентных пунктов, а за новых клиентов надо побороться, чтобы улучшить свои показатели. Обычная конкуренция.
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Крупные банки, не дожидаясь решения регулятора, заметно повысили ставки по депозитам. Наверное, им нужны наши деньги.