
Россия начала поставки сырой нефти на завод по производству готового топлива, который запущен в эксплуатацию в Грузии.
Первая партия российского углеводорода марки Siberian Light доставлена на открывшейся в октябре НПЗ в Кулеви. Объём стартовой поставки из России в Грузию — 105,3 тыс. тонн нефти.
Все это произошло на фоне дефицита готового бензина в России, который вызван массовым ремонтом отечественных НПЗ. О причинах большого ремонта «Свободная Пресса» писала.
Говорят ли поставки российского углеводородного полуфабриката на НПЗ в Кулеви о том, что Россия и Грузия вновь становятся партнёрами, после почти 20-летнего бойкота — об этом «Свободной Прессе» рассказали двое специалистов — энергетик и политолог.
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков оценивает новый этап взаимодействия России и Грузии следующим образом:
— У России дизельного топлива достаточно, но есть риск физического дефицита бензина из-за того, что ряд российских НПЗ находятся в ремонте. Пока такого дефицита ещё нет, но превентивные меры правительством предпринимаются. Разрешили импорт без пошлин, другие меры вводятся.
Что касается Грузии, то в последнее время у нас наладились отношения в части углеводородов. Другое дело, что до сих пор мы продавали Грузии не сырую нефть, а готовый бензин, дизельное топливо и пропан-бутановую смесь.
Сейчас нельзя исключать того, что начнётся обратный процесс.
У Грузии был дефицит перерабатывающих мощностей, и сейчас грузины его компенсируют, вводя новые НПЗ (по некоторым данным, эти НПЗ строятся с долевым участием партнёров из России, — «СП»).
В последние годы мы видим, что современное руководство Грузии достаточно рационально, оно прагматично исходит из интересов жителей Грузии. Евросоюз на них давит, предъявляя истеричные претензии: почему ради благополучия грузин Тбилиси взаимодействует с Россией вместо того, чтобы страдать солидарно с ЕС. Но собака лает…
Грузинские власти понимают, что на России можно очень много заработать. Начиная с 2022 года грузинский ВВП растёт самыми высокими темпами в мире, это двузначные цифры. Сначала туда приехало много релокантов из России со своими деньгами, а затем эти же перебежчики, преследуя свои коммерческие интересы, стали развивать бизнес и приносить неизбежную пользу как Грузии, так и России.
Грузия стала главным транзитёром того, что в России называют «параллельным импортом».
«СП»: Политическая лояльность Тбилиси к Москве возникла за эти годы?
— Не стал бы так говорить. Грузия будет публично демонстрировать тот политический курс, который определят элиты.
Но элитам выгодно торговать с Россией, и они это делают, не создавая афиш.
Раньше Грузия покупала у России бензин.
Обратите внимание: Долготерпение советского народа!.
Это было выгодно, потому что российские предприниматели продавали его для Грузии дешевле, чем её остальные партнёры. Сейчас другая история: России бензина самой мало. Но нефти — сколько угодно. Грузия может покупать сырьё недорого, а потом продавать часть произведённого бензина обратно в Россию, или куда захочет.«СП»: Сколько будут стоять в ремонте российские НПЗ, и когда закончится дефицит моторного топлива в России?
— Некоторые из тех НПЗ, что начали ремонтироваться в августе, уже вошли в строй. К тому же зимой в Северном полушарии потребность в моторном топливе всегда меньше, чем летом.
Но возможность получать какие-то дополнительные, сезонные поставки бензина из Грузии в любом случае нам не помешает.
Директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов высказал «Свободной Прессе» такое мнение:
— История с поставкой нефти в Грузию является прекрасной иллюстрацией того, как работает настоящая, а не декларативная политика.
Мы видим классическую для современности картину: Тбилиси громко заявляет о курсе на Запад, но при этом экономика по умолчанию продолжает работать с Россией.
И это не случайность, а следствие простого факта: с Евросоюзом у Грузии нет общей границы, а с нами — есть. Плюс 70-летняя история проживания в одной стране.
Очевидно, что географию нельзя обмануть пропагандой, политическими заявлениями или картинками светлого будущего в голливудском стиле.
Общая граница — это железобетонное конкурентное преимущество, которое создаёт естественную зону экономических и логистических интересов.
К слову, подобным образом мы успешно выстраиваем отношения и с Белоруссией. Именно так Россия укрепляет свои стратегические рубежи и усиливает влияние в ключевых регионах.
«СП»: А кто кому больше нужен: Грузия нам, или мы грузинам?
— Надо понимать, что Грузия для России — не абстрактная страна где-то далеко, а стратегически важное направление.
Наш устойчивый выход в Закавказье и стабильность всего Кавказского региона напрямую зависят от того, сохраним ли мы здесь своё влияние. Альтернативой может стать появление враждебного военного блока у самых южных рубежей России, чего допустить нельзя.
Поэтому подход Кремля последовательно прагматичен. Вместо того чтобы реагировать на выпады, которые зачастую являются лишь данью политическому жанру, Москва методично создаёт и наращивает взаимовыгодные экономические проекты.
Нефть в Кулеви — лишь очередной практичный шаг. Россия не пытается никого вернуть в свою орбиту или наказать за плохое поведение, а использует естественные преимущества: географию, логистику и взаимную экономическую целесообразность.
Это и есть формула того, как наша страна усиливает свои позиции в международной политике, превращая попытки своей изоляции в инструмент построения новой, более устойчивой архитектуры международных отношений.
Именно такой подход, основанный на прагматизме в долгосрочной перспективе, оказывается сильнее любой самой громкой и отчаянной политической риторики. Потому что в конечном счёте любой народ выбирает не между друзьями и врагами, а между выгодой и убытком. А с Россией грузинам — выгоднее.
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Антон Орлов: Любой народ выбирает не между друзьями и врагами, а между выгодой и убытком. А с Россией грузинам выгоднее.