Повышение учетной ставки может привести к снижению цен на облигации и увеличению их доходности, что сделает покупку облигаций еще лучшей инвестиционной идеей, в то время как инвесторы уже развернулись в их сторону. Драйверы роста фондового рынка иссякают.
1. Ключевой день для ОФЗ
Сегодня рынок облигаций аномально позитивно отреагировал на решение Банка России повысить учетную ставку на 100 базисных пунктов до 13% годовых: индекс государственных облигаций Московской биржи по итогам торгов упал всего на четверть процента день.
Отчасти столь небольшое снижение связано с тем, что многие «трейдеры» ждали ужесточения мер со стороны регулятора.
Процентные ставки по краткосрочным и среднесрочным облигациям соответствуют учетной ставке или очень близки к ней. Цены на долгосрочные ценные бумаги зависят от того, какой курс ожидает рынок в будущем.
Сегодня ОФЗ со сроком погашения один год торговались с доходностью около 12,25% годовых. Для рынка облигаций важно иметь более низкую процентную ставку, чем размер «стандарта».
Более того, в своих комментариях Банк России прозрачно намекнул, что в этом году процентные ставки могут быть повышены и дальше. Некоторые аналитики не исключают, что в новый год мы войдем с ставкой 14% годовых. Но долговой рынок пока не хочет учитывать эти сценарии в ценах.
Также доходность по долгосрочным выпускам со сроком погашения 4-7 лет упала с чуть более 12% в начале этой недели до отметки в 11,75% годовых сегодня.
Это может свидетельствовать о том, что рынок не верит в то, что Банк России сможет удерживать такую высокую процентную ставку в течение очень долгого времени. Или об огромном спросе на облигации.
В пользу последнего предположения говорит тот факт, что в последние дни цены ОФЗ резко выросли в первые минуты торгов. Возможно, покупку осуществляет какой-то очень крупный и долгосрочный игрок, которого цены не особо волнуют.
2. Чем инвестор отличается от водолаза
Тем не менее, цены на облигации могут продолжать падать. "Сегодняшнее решение по ставке будет способствовать повышению доходности ОФЗ, в основном по краткосрочным выпускам, а кривая ОФЗ, скорее всего, станет еще более инвертированной", - высказал свое мнение "Эксперту" старший аналитик УК "Первая" Владислав Данилов.
Таким образом, цены на облигации, возможно, еще не достигли дна. Но это, конечно, не означает, что их не нужно приобретать.
Обратите внимание: Огромный взлет Империи.Как было бы сохранись она по настоящее время?.
Попытка поймать «дно» и купить бумагу на все деньги или, того хуже, на «плечи» привела к разорению не одного инвестора.Не зря в торговых кругах бытует проверенная поговорка: «Покупай низ, и второй получишь в подарок». Именно на второй-третий «день» позиции рискованных инвесторов начинают принудительно закрывать маржинальные брокеры.
Профессиональные трейдеры рекомендуют покупать актив, рост которого уверен, поэтапно. То есть первая покупка совершается на четверть или треть запланированной суммы, а со временем позиция увеличивается.
"Безусловный приоритет в портфеле теперь отдается долговым ценным бумагам с плавающим купоном, привязанным к процентной ставке политики и процентным ставкам денежного рынка, а также первичным размещениям облигаций от эмитентов хорошего кредитного качества", - ответил эксперт на вопрос о том, какие долговые ценные бумаги стоит покупать, считает управляющий директор по инвестициям УК ПСБ Николай Рясков.
В то же время "текущее и предыдущее повышение ставок будет способствовать постепенному повышению ставок по банковским депозитам", вполне логично полагает Данилов.
Это повышает доходность и инвестиционную привлекательность безрисковых инвестиций, к которым относятся ОФЗ, депозиты и облигации качественных эмитентов. Это не может не отразиться на поведении частных инвесторов, которые вполне могут начать фиксировать прибыль на хорошо подросших с начала года акциях и начать активно зарабатывать двузначные гарантированные проценты.
«Высокая доходность облигаций может продолжить перетягивать часть средств с рынка акций на рынок долговых обязательств. Возобновления роста на рынке акций, скорее всего, не будет, поскольку драйверы в виде промежуточных дивидендов и хорошей отчетности ведущих эмитентов уже действуют в значительной степени себя исчерпали, а риск не ушел», — поделился мнением с «Экспертом» аналитик финансовой группы «Финам» Игорь Додонов.
3. Понедельник начинается в пятницу
Сегодня, после объявления решения центробанка, фондовый рынок предпринял попытку ралли, значительная часть которого была вызвана тем, что медвежьи спекулянты начали закрывать короткие позиции путем покупки акций.
С ростом учетной ставки, а значит и стоимости денег в экономике, брокеры увеличивают комиссии по маржинальным кредитам. Большинство профессиональных участников не берут вознаграждение, если «маржа» была предоставлена только в течение дня, а для переноса позиций, сформированных с участием заемных средств, на протяжении выходных нужно платить из расчета за три дня.
Кроме того, еще есть надежда на продолжение тенденции с традиционным для этого года ростом фондового рынка по понедельникам. Поэтому некоторые агрессивные спекулянты выбирали как акции, отстающие от рынка, так и те ценные бумаги, которые выиграют от повышения процентных ставок.
К первым относятся металлурги, которые на этой неделе полностью проигнорировали ослабление курса рубля.
Второе – акции Московской биржи. Половину, а то и больше, своих доходов Московская биржа получает не от комиссий за совершение биржевых операций, а от размещения на рынке собственных средств и свободных остатков активов клиентов. Следовательно, когда цена денег вырастет, фондовая биржа увеличит свой доход.
По итогам торгов бумаги Московской биржи оказались лучшими среди "голубых фишек", подорожав чуть менее 3%.
Техническая картина фондового рынка в целом все еще остается неопределенной. В лучшем случае индекс Московской биржи попадет в достаточно широкий боковой диапазон с пределами 3040-3190 пунктов, а в худшем – войдет в серьезную коррекцию.
Больше интересных статей здесь: Экономика.