 
 В Госдуме прошло рассмотрение «Основных направлений единой денежно-кредитной политики на 2026 год и на период 2027 — 2028 годов». Подобный документ, описывающий подходы ЦБ к проведению ДКП, а также его планы и прогнозы в этой сфере на ближайшие три года, разрабатывается и публикуется ежегодно. Центральное место в нем занимает описание возможных сценариев развития экономики и того, как ЦБ собирается действовать при том или ином раскладе.
Что касается подходов ЦБ к проведению ДКП, тут никаких изменений нет. Основным инструментом борьбы с инфляцией была и остается ключевая ставка. Чем выше инфляция, тем более жесткая ДКП требуется для ее подавления, а значит, тем выше должна быть ключевая ставка в реальном выражении (то есть за вычетом инфляции).
Под «инфляцией» здесь следует понимать текущее значение параметра, то есть рост цен за последний месяц (или за последние три месяца) в годовом пересчете со снятой сезонностью. Именно на этот формат инфляции ЦБ в первую очередь ориентируется при принятии решений по ДКП.
Что касается сценариев, то в базовом, обновленном после октябрьского заседания регулятора, предполагается, что среднее значение ключевой ставки за 2026 г. составит 13−15%, а в проинфляционном и рисковом сценариях — и того больше: 16−18% и 17,5−19,5% соответственно. То есть, если что-то с инфляцией пойдет не так, мы можем опять увидеть и повышение ставки.
Оппозиционные партии (кроме ЛДПР) в последние пару лет всегда критиковали жесткость регулятора и требовали немедленного смягчения ДКП, ссылаясь на сложное положение предприятий реального сектора.
Обратите внимание: Как в России обуздать цены? Моё личное мнение. .
В таких требованиях неявно предполагалось, что экономический рост важнее низкой инфляции, то есть даже временное снижение темпов роста ВВП недопустимо, и ради их поддержания на желаемом уровне можно пожертвовать ценовой стабильностью. А поскольку с этим предположением наши власти категорически не согласны (и автор их в этом поддерживает), то к требованиям оппозиции никто особо не прислушивался.Однако на этот раз выступление от фракции КПРФ оказалось весьма конструктивным, и возможно, что к предложениям коммунистов в коридорах власти отнесутся серьезно.
От фракции КПРФ на обсуждении ДКП выступал первый заместитель председателя думского Комитета по финансовому рынку Вадим Кумин. Он особо подчеркнул, что подавление инфляции должно быть нашим приоритетом. Во время военных конфликтов, когда правительство наращивает государственные расходы, рост инфляции — типичное явление, поэтому крайне важно не допустить ее разгона и сваливания в гиперинфляцию.
Такой акцент на важности подавления инфляции — новое в позиции КПРФ (поскольку Вадим Кумин выступал не просто как депутат, а от имени фракции, то сказанное им следует считать позицией партии). Как следствие, в речи депутата не предлагалось снижать ключевую ставку прямо сейчас: сначала надо победить инфляцию, а потом и КС можно снизить.
Это то же самое, что говорит ЦБ, но есть важное отличие: сейчас борьба с инфляцией ведется только через жесткую ДКП, а коммунисты предложили для борьбы с инфляцией задействовать весь арсенал средств — причем не только от регулятора, но и от правительства. Тогда инфляция будет подавлена быстрее, чем ожидает ЦБ, а значит, и существенное снижение ставки станет возможным гораздо раньше.
Какие инструменты предлагается задействовать? Заморозить тарифы в ЖКХ; отказаться от повышения НДС и расширения круга его плательщиков, а также кардинально снизить объемы льготного кредитования по семейной ипотеке, сделав ее по-настоящему адресной («Свободная Пресса» показывала на цифрах, почему семейную ипотеку в нынешнем виде можно считать массовой и фактически безадресной).
Вообще, по словам Вадима Кумина, в нынешнем цикле борьбы с инфляцией правительство постоянно подбрасывает какие-то проинфляционные «разовые факторы, которые в итоге постоянно откладывают главную задачу — снижение инфляции», и этому надо положить конец. Правительство и ЦБ должны «действовать в одной связке» ради выполнения приоритетной задачи — подавления инфляции.
Последние новости о банках, банковских картах, сбережениях и финансовых рынках, — в теме «Свободной Прессы».
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Коммунисты объяснили правительству, как обуздать инфляцию.
