Как в России обуздать цены? Моё личное мнение.

Почему растут цены? Причин великое множество, но в первую очередь к этому приводит элементарная жадность и элементарное отсутствие обоснованного экономического расчета.

Жадность каждой из цепочек, которые необходимы для производства того или иного товара или продукта.

Карикатура с сайта funik.ru

"Капитал". Карл Маркс.

Ни для кого не секрет, что каждое производство должно быть рентабельным. Для тех, кто не знает, что такое рентабельность, скажу простым русским языком, рентабельность - это прибыльность.

Цена любого товара или услуги складывается из себестоимости и добавленной стоимости (читай, прибыли). Себестоимость - это все затраты на производство, добавленная стоимость - это как раз то, ради чего работает любой бизнес.

Вот такое упрощенное прочтение "Капитала" К.Маркса я представила своим читателям. И очень бы хотелось, чтобы его прочитали не только мои ровесники, которые изучали в школе этот трактат умного человека, а и сегодняшние школьники, которых нынче учат только ставить галочки в нужных квадратиках, из-за чего эрудиция, начитанность и умственные способности растущих поколений падают уже ниже плинтуса.

Итак, что же нужно сделать в России, чтобы она, наконец, "поднялась с колен", чтобы перестали бездумно рваться вверх цены на всё и вся? Нужно, на мой взгляд, сделать один только шаг: ввести "налог на жадность", а говоря "умным экономическим и юридическим" языком, налог на сверхприбыль.

Что такое в моём понимании, налог на сверхприбыль? Это самое банальное полное изымание прибыли предприятия сверх установленной законом планки в доход государства на обеспечение социальных программ и достойной жизни всего населения, а не горстки тех, кто "урвал" частички тех недр и земель, которые раньше принадлежали народу.

И сразу скажу своим оппонентам, которые ратуют за свободный рынок, что это отнюдь не уход от капиталистических понятий свободного рынка, а честная забота о процветании России.

Разберем по полочкам, кто виноват в том, что цены рвутся вверх, а обуздать их не получается.

Цепочка любого производства начинается с затрат на электроэнергию, содержания производственных помещений и оборудования, стоимости грузоперевозок. Следом надо добавить стоимость сырья и упаковки. Следующая составляющая - стоимость труда, то есть зарплата работников и отчисления с неё.

Конечно, это далеко не всё, что входит в конечную стоимость продукции, цепочка намного больше. Но такие составляющие, как затраты на пожаробезопасность, экологичность, и тому подобные необходимые вещи, они не постоянны. Поэтому занимают в себестоимости лишь очень небольшую дольку.

БАНКИ.

Ставка ЦБ сегодня 4,5%. Отталкиваться, естественно, следует именно от этой цифры. Почему? Просто потому, что многие, и большие, и малые предприятия, работают, кредитуясь в банках.

Жадность банков, работающих на территории России (обратите внимание, я не называю их российскими банками, и думаю, Вы понимаете, почему) безгранична. Политика ЦБ, позволяющая им зарабатывать баснословные прибыли, меня просто удивляет. Ведь все, кто хоть раз сталкивался с кредитами, знают, что кредиты банки выдают минимум на 12-15% больше этой ставки. И не только физическим лицам. А и предприятиям, и ИП, и всем-всем-всем. Меньше ставка только на бумаге и в рекламе. А в СССР ставка по вкладам в сберкассах была 2% годовых. А то, что сейчас называется ипотекой, называлось тогда жилищно-строительными кооперативами, и ставка была 0,5% годовых. И построить кооператив мог любой, потому что в квартал за трехкомнатную квартиру стоимостью 19000 рублей при первоначальном взносе в 4000, в квартал мы платили 155 рублей. Это я Вам говорю, опираясь на собственный опыт. Причем 4000 тогда - это примерно две трети стоимости "Жигулей".

Обратите внимание: О положении России в мировой экономике.

И накопить на первоначальный взнос могла любая семья примерно года за три, не отказывая себе ни в еде, ни в одежде.

Карикатура с сайта funik.ru

ЭНЕРГЕТИКА.

Следующим монстром в этой производственной цепочке является энергопоставщик. Я считаю крайне недальновидным и даже вредительским такое отношение к производственной отрасли, когда для предприятия устанавливается тариф на электроэнергию в три, а то и в четыре раза выше, чем для населения. И это при том, что и на населении поставщики электричества не экономят, создавая различные посреднические организации, каждая из которых накручивает свою маржу.

ТОПЛИВО.

Следующий монстр - это нефтяники и нефтепереработка. Себестоимость добычи нефти в России, опубликованная в открытых источниках, да даже по словам того же Дюкова из "Роснефти", составляет примерно 5 долларов за баррель. Грубо, в рублях это будет 380 рублей (5*76): 160 литров (баррель - 159,,99 литров) = 2,38 рублей за один литр. Переработка сырой нефти в бензин с учетом налогов и акцизов составляет примерно 50% от стоимости конечного продукта. Судя по ценам на сегодняшних заправках, стоимость нефти для народа и предприятий составляет 20-25 рублей. То есть налицо получение прибыли, превышающей стоимость исходного продукта, в восьмикратном размере. И, несмотря на то, что кто-то будет говорить, что это выгодно нашему государству, я так не считаю. Я считаю, что это - прямой путь к уничтожению всех отраслей производства товаров и продуктов, и, соответственно, к разорению России.

картинка с сайта dagpravda.ru

СТРОИТЕЛЬСТВО.

То, что строители наши не скромничают в наценках, это понятно всем. То, что контроля за тем, кто, как и сколько накручивает на свои произведения архитектуры, которые могут разрушиться в любой момент, никакого нет, тоже думаю, всем понятно. А уж как строят все эти здания господа из бывших союзных республик, я даже говорить не хочу. Видела. Могу сказать, что ни за какие коврижки меня в новостройки последних лет в Москве и Подмосковье не затащить.

Дальше можно перечислять ещё много из того, что создаёт привычную для нас среду обитания.

Особо хотелось бы уделить внимание такой группки людей, которые кормятся с так называемой ренты, то есть сдают в аренду нежилые помещения. Дорвавшись до своего куска пирога, они на корню губят экономику, устанавливая запредельную арендную плату, что приводит к необходимости делать такую наценку, чтобы она покрывала расходы по этой аренде. Нормальному предпринимателю купить своё помещение более, чем проблематично. Этим и пользуются, покупая и строя на полученные нетрудовые доходы всё новые и новые помещения. Почему государство не хочет их хоть немного поприжать?

Думаю, что ответ лежит на поверхности. У них везде своё лобби. И именно из-за них у нас в стране никак не могут ввести прогрессивную шкалу налогообложения. А если введут, то она ударит опять же не по мироедам, а по тем, у кого сейчас более-менее приличная зарплата. И это - большая печалька. И моя, и Ваша.



А давайте всё-таки вспомним о том, что земля и недра принадлежат народу, как это было закреплено в нашей советской конституции.

И кто скажет, что сейчас на этой земле и недрах должна зарабатывать кучка господ, составляющая процентов восемь от населения России.

Именно поэтому я считаю, что в стране должна быть свобода предпринимательства, не переходящая в тупое воровство. То есть русский капитализм должен иметь человеческое лицо. Потому что именно таким является русский народ, и именно этим он силён.

Поспорьте со мной! Буду рада выслушать любые мысли по этому поводу. Не забудьте подписаться на мой канал и поставить "нравится!"

Всех Вас люблю! Ваша Хозяюшка МарТа"

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Как в России обуздать цены? Моё личное мнение. .





Закрыть ☒