Почему растут цены? Причин великое множество, но в первую очередь к этому приводит элементарная жадность и элементарное отсутствие обоснованного экономического расчета.
Жадность каждой из цепочек, которые необходимы для производства того или иного товара или продукта.
"Капитал". Карл Маркс.
Ни для кого не секрет, что каждое производство должно быть рентабельным. Для тех, кто не знает, что такое рентабельность, скажу простым русским языком, рентабельность - это прибыльность.
Цена любого товара или услуги складывается из себестоимости и добавленной стоимости (читай, прибыли). Себестоимость - это все затраты на производство, добавленная стоимость - это как раз то, ради чего работает любой бизнес.
Вот такое упрощенное прочтение "Капитала" К.Маркса я представила своим читателям. И очень бы хотелось, чтобы его прочитали не только мои ровесники, которые изучали в школе этот трактат умного человека, а и сегодняшние школьники, которых нынче учат только ставить галочки в нужных квадратиках, из-за чего эрудиция, начитанность и умственные способности растущих поколений падают уже ниже плинтуса.
Итак, что же нужно сделать в России, чтобы она, наконец, "поднялась с колен", чтобы перестали бездумно рваться вверх цены на всё и вся? Нужно, на мой взгляд, сделать один только шаг: ввести "налог на жадность", а говоря "умным экономическим и юридическим" языком, налог на сверхприбыль.
Что такое в моём понимании, налог на сверхприбыль? Это самое банальное полное изымание прибыли предприятия сверх установленной законом планки в доход государства на обеспечение социальных программ и достойной жизни всего населения, а не горстки тех, кто "урвал" частички тех недр и земель, которые раньше принадлежали народу.
И сразу скажу своим оппонентам, которые ратуют за свободный рынок, что это отнюдь не уход от капиталистических понятий свободного рынка, а честная забота о процветании России.
Разберем по полочкам, кто виноват в том, что цены рвутся вверх, а обуздать их не получается.
Цепочка любого производства начинается с затрат на электроэнергию, содержания производственных помещений и оборудования, стоимости грузоперевозок. Следом надо добавить стоимость сырья и упаковки. Следующая составляющая - стоимость труда, то есть зарплата работников и отчисления с неё.
Конечно, это далеко не всё, что входит в конечную стоимость продукции, цепочка намного больше. Но такие составляющие, как затраты на пожаробезопасность, экологичность, и тому подобные необходимые вещи, они не постоянны. Поэтому занимают в себестоимости лишь очень небольшую дольку.
БАНКИ.
Ставка ЦБ сегодня 4,5%. Отталкиваться, естественно, следует именно от этой цифры. Почему? Просто потому, что многие, и большие, и малые предприятия, работают, кредитуясь в банках.
Жадность банков, работающих на территории России (обратите внимание, я не называю их российскими банками, и думаю, Вы понимаете, почему) безгранична. Политика ЦБ, позволяющая им зарабатывать баснословные прибыли, меня просто удивляет. Ведь все, кто хоть раз сталкивался с кредитами, знают, что кредиты банки выдают минимум на 12-15% больше этой ставки. И не только физическим лицам. А и предприятиям, и ИП, и всем-всем-всем. Меньше ставка только на бумаге и в рекламе. А в СССР ставка по вкладам в сберкассах была 2% годовых. А то, что сейчас называется ипотекой, называлось тогда жилищно-строительными кооперативами, и ставка была 0,5% годовых. И построить кооператив мог любой, потому что в квартал за трехкомнатную квартиру стоимостью 19000 рублей при первоначальном взносе в 4000, в квартал мы платили 155 рублей. Это я Вам говорю, опираясь на собственный опыт. Причем 4000 тогда - это примерно две трети стоимости "Жигулей".
Обратите внимание: О положении России в мировой экономике.
И накопить на первоначальный взнос могла любая семья примерно года за три, не отказывая себе ни в еде, ни в одежде.ЭНЕРГЕТИКА.
Следующим монстром в этой производственной цепочке является энергопоставщик. Я считаю крайне недальновидным и даже вредительским такое отношение к производственной отрасли, когда для предприятия устанавливается тариф на электроэнергию в три, а то и в четыре раза выше, чем для населения. И это при том, что и на населении поставщики электричества не экономят, создавая различные посреднические организации, каждая из которых накручивает свою маржу.
ТОПЛИВО.
Следующий монстр - это нефтяники и нефтепереработка. Себестоимость добычи нефти в России, опубликованная в открытых источниках, да даже по словам того же Дюкова из "Роснефти", составляет примерно 5 долларов за баррель. Грубо, в рублях это будет 380 рублей (5*76): 160 литров (баррель - 159,,99 литров) = 2,38 рублей за один литр. Переработка сырой нефти в бензин с учетом налогов и акцизов составляет примерно 50% от стоимости конечного продукта. Судя по ценам на сегодняшних заправках, стоимость нефти для народа и предприятий составляет 20-25 рублей. То есть налицо получение прибыли, превышающей стоимость исходного продукта, в восьмикратном размере. И, несмотря на то, что кто-то будет говорить, что это выгодно нашему государству, я так не считаю. Я считаю, что это - прямой путь к уничтожению всех отраслей производства товаров и продуктов, и, соответственно, к разорению России.
СТРОИТЕЛЬСТВО.
То, что строители наши не скромничают в наценках, это понятно всем. То, что контроля за тем, кто, как и сколько накручивает на свои произведения архитектуры, которые могут разрушиться в любой момент, никакого нет, тоже думаю, всем понятно. А уж как строят все эти здания господа из бывших союзных республик, я даже говорить не хочу. Видела. Могу сказать, что ни за какие коврижки меня в новостройки последних лет в Москве и Подмосковье не затащить.
Дальше можно перечислять ещё много из того, что создаёт привычную для нас среду обитания.
Особо хотелось бы уделить внимание такой группки людей, которые кормятся с так называемой ренты, то есть сдают в аренду нежилые помещения. Дорвавшись до своего куска пирога, они на корню губят экономику, устанавливая запредельную арендную плату, что приводит к необходимости делать такую наценку, чтобы она покрывала расходы по этой аренде. Нормальному предпринимателю купить своё помещение более, чем проблематично. Этим и пользуются, покупая и строя на полученные нетрудовые доходы всё новые и новые помещения. Почему государство не хочет их хоть немного поприжать?
Думаю, что ответ лежит на поверхности. У них везде своё лобби. И именно из-за них у нас в стране никак не могут ввести прогрессивную шкалу налогообложения. А если введут, то она ударит опять же не по мироедам, а по тем, у кого сейчас более-менее приличная зарплата. И это - большая печалька. И моя, и Ваша.
А давайте всё-таки вспомним о том, что земля и недра принадлежат народу, как это было закреплено в нашей советской конституции.
И кто скажет, что сейчас на этой земле и недрах должна зарабатывать кучка господ, составляющая процентов восемь от населения России.
Именно поэтому я считаю, что в стране должна быть свобода предпринимательства, не переходящая в тупое воровство. То есть русский капитализм должен иметь человеческое лицо. Потому что именно таким является русский народ, и именно этим он силён.
Поспорьте со мной! Буду рада выслушать любые мысли по этому поводу. Не забудьте подписаться на мой канал и поставить "нравится!"
Всех Вас люблю! Ваша Хозяюшка МарТа"
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Как в России обуздать цены? Моё личное мнение. .