Главные проблемы ссср по мнению самих граждан ссср

В прошлой публикации довелось осветить вопрос роста благосостояния советских граждан (вкратце: благосостояние росло, причем повсеместно).

Однако не следует думать, что все было идеально. Более того, у нас нет цели изобразить Советский Союз этаким "раем на земле". Конечно, проблемы были, причем проблем было много и сами по себе они были принципиально разные.

Давайте предоставим слово самим советским гражданам, принявшим участие в крупном опросе в 1960 году, ведь именно простые люди способны лучше всего рассказать о собственных проблемах и проблемах страны.

Итак, какие же проблемы выделяли сами граждане? А вот какие...

На 7 месте (10%) - проблема бытового обслуживания

По мнению каждого десятого респондента, стране явно не хватало домов быта, ателье, химчисток и прочих предприятий сферы услуг. Благосостояние людей росло и им по понятным причинам хотелось иметь возможность без каких бы то ни было проблем делать модные стрижки, заказывать модные платья, сдавать стеклотару, чинить бытовую технику. Однако подобных заведений явно не хватало.

Их нехватку даже обыгрывали создатели советских комедий тех лет: скажем, в фильме "Легкая жизнь" главный герой в исполнении Юрия Яковлева считает, что "жить надо легко", а легкую жизнь ему обеспечивает как раз "левый" заработок от выведения пятен на дому (как говорится, "химчистка требует жертв").
Кстати, в комедии также задействованы Фаина Раневская, Ростислав Плятт и Надежда Румянцева, так что однозначно рекомендуем к просмотру!

На 6 месте (12%) - проблема сокращения рабочего дня

Проблема и в самом деле очень важная. Борьба с нацистской Германией и последующее восстановление народного хозяйства потребовали введения 48-часовой рабочей недели (6 рабочих дней). Во второй половине 1950-х годов рабочую неделю стали потихоньку сокращать (где-то - до 44-45 часов неофициально, а затем повсеместно - до 42 часов, причем вполне официально), однако переработки оставались нормой, да и субботники и прочие социалистические соревнования никто не отменял. Поэтому чаяния простых рабочих людей вполне понятны. Пятидневка стала нормой уже в 1967 году, к 40-41-часовой рабочей недели перешли уже в 1970-е.

Советский агитационный плакат

На 5 месте (16,5%) - проблема дефицита товаров народного потребления

Очень интересный момент: с одной стороны, очевидно, что проблема эта весьма значимая (каждый шестой респондент обратил на ее внимание).

Действительно: промышленность СССР не справлялась с производством одежды, обуви, посуды, канцтоваров, спортивного инвентаря. Не помогали ни работа кооперативов и артелей, ни диверсификация деятельности заводов, ни импорт продукции из дружественных социалистических стран, ни постановления Совета Министров по изысканию дополнительных ресурсов для увеличения производства товаров народного потребления.

Как тут не вспомнить лирическую комедию "Доброе утро", в которой герой Михаила Пуговкина обеспечил добрую половину девушек, пришедших на бал, одинаковыми платьями в горошек!..

С другой стороны, все же можно утверждать, что современные рассказы, байки и небылицы о масштабах дефицита товаров в СССР той поры содержат несколько преувеличены, да и сами советские граждане дефицит товаров поставили лишь на 5 место, поскольку новые виды продукции (в том числе качественной и/или высокотехнологичной) на рынок в 1950-60-е годы регулярно выводились, а доступность этих товаров повышалась по мере роста заработка граждан.

На четвертом месте (18%) - увеличение производства продуктов питания

Хотя прошло 15 лет с момента окончания войны, проблема нехватки продуктов в 1960 году все еще стояла, причем местами стояла весьма остро. Нет, от голода уже никто не страдал, но нехватка некоторых видов продуктов в магазинах была делом вполне обычным. Сельское хозяйство не справлялось с ростом потребностей граждан.

...что, кстати, приводило к абсурдным и трагическим инцидентам вроде "рязанского дела": первый секретарь Рязанского обкома Ларионов пообещал утроить поставки мяса; путем невероятного напряжения сил это удалось выполнить, однако животноводство региона было обескровлено, и уже через год план не выполнили даже на четверть; сам Ларионов, осознав полное фиаско, то ли помер от сердечного приступа, то ли, как говорили злые языки, застрелился.

Власти предпринимали разнообразные усилия: ускоренными темпами наращивали освоение новых пахотных земель, увеличивали строительство холодильников для мяса и рыбы, импортировали овощи/фрукты/сахар/вино из социалистических и даже некоторых капиталистических стран, начали создавать универсамы, обеспечивающие бо́льшую сохранность продуктов... Однако в целом проблема так и не была решена.

Не догнали...

Переходим к важнейшим проблемам страны по мнению советских граждан!

На третьем месте (19%) - расширение сети дошкольных учреждений

Большой и могучей Советской стране явно не хватало детсадов и яслей. Каждый пятый респондент отмечал эту проблему - это говорит и о бурном демографическом росте в 1950-е годы и о том, что это на самом деле важная, повсеместная проблема. Проблема стояла настолько остро, что в 1959 году была проведена специальная реформа по созданию садов-яслей; государство также стимулировало создание ведомственных детских садов. Не хватало не только детсадов, но и воспитательниц.

В итоге к 1990 году (то есть к концу советской власти) на территории современной России было аж 87 тысяч дошкольных образовательных учреждений (причем в начале 2000-х годов таких заведений осталось всего 50 тысяч - вот так у нас прошли рыночные реформы).
Coветский детсад, разукрашенный несколько лет назад

На втором месте (27%) - рост заработной платы

В 1950-60-е годы темпы роста благосостояния составляли 7-8% в год (в отдельные годы - даже больше). Тем не менее размер заработной платы тревожил каждого четвертого респондента. Оно и понятно: люди устали от бедности военных и послевоенных лет и жаждали повышения стремительного уровня жизни. Любопытно, что в ряде российских газет в 2000-2010-е годы выходили статьи весьма странного содержания в духе "реальное благосостояние не росло", "ничего хорошего в том росте не было", "ностальгировать не стоит". Это, конечно, глупости. Рост экономики - это хорошо, рост благосостояния - это хорошо, и очень важно, что экономика страны и благосостояние людей росли не на бумаге, а на деле: если в 1950-м году советский гражданин сильно уступал гражданам Франции и Великобритании, то к 1960-му году уступал не так сильно, а к середине 1970-х доходы простых людей и вовсе сравнялись.

В целом зарплатный фонд по стране за период с 1950 по 1960 год вырос с 360 до 650 млрд советских рублей, выплаты от колхозов выросли с 9 до 40 млрд рублей. Неплохой рост, не правда ли?..

Советский плакат не врёт!..

Наконец, проблема номер (52%) - это жилищная проблема.

Каждого второго гражданина беспокоил пресловутый квартирный вопрос. Тем печальнее осознавать, что несмотря на большие усилия, сделанные в годы советской власти, эта проблема не решена до сих пор. На среднего россиянина по-прежнему приходится

  • в 1,5 раза меньше площади, чем на среднего чеха, словака или поляка,
  • в 2 раза меньше площади, чем на среднего немца или француза,
  • в 2,5 раза меньше площади, чем на среднего североамериканца.

Послевоенные годы - годы лишений и суровых бытовых условий. Люди жили в коммунальных квартирах, на чердаках и в подвалах, в бараках, в переоборудованных под жилье промышленных корпусах, складах, церквях... Поэтому когда вы в очередной раз услышите критику в адрес "хрущевки" (а критиковать их действительно есть за что: низкие потолки, плохая звукоизоляция, крохотные кухни и пр., не говоря уж об унылом внешнем виде), не забудьте спросить критика: а как он предложил бы решить жилищную проблему?..

По нынешним меркам не так уж и плохо, кстати: никаких 18-метровых студий, никаких "дворов-парковок"...

Как видно из приведенного списка, советских граждан заботили самые разные проблемы. Но обратите внимание, что среди этих проблем нет боязни бедности в старости, нет претензий к качеству здравоохранения или высшего образования, нет страха перед криминалом или терроризмом...

Товарищ Хрущев с початком кукурузы

В общем и целом можно отметить, что несмотря на множество ошибок в конце 1950-х - начале 1960-х годов СССР развивался весьма динамично. На фоне неоспоримых достижений в области техники, науки, искусства, спорта люди видели реальное улучшение простых бытовых условий, реальное увеличение своего достатка. Скажем, в 1960-м году Союз был ведущей страной (или по меньшей мере одним из лидеров) в плане роста продолжительности жизни, освоения космического пространства, кино, шахмат и даже(!) футбола.

Увы, затем что-то пошло не так и в результате сегодня мы имеем то, что имеем.

***

Читайте также:

  • все величие СССР в одной таблице!

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Главные проблемы ссср по мнению самих граждан ссср.