Что делать в сфере розничной торговли РФ?

Что делать в сфере розничной торговли РФ?

1. Сфера распределения товаров или Сфера обращения в Российской Федерации

Торговля… Ее роль в рыночной экономике просто невозможно переоценить. Торговля является связующим элементом между производителем и потребителем, точкой соприкосновения спроса и предложения, источником и фундаментом капитализма. Безусловно, торговля существовала задолго до зарождения капитализма (см. нашу предыдущую статью), но только при данной общественно-экономической формации смогла развернуться, стать одной из основ общественных отношений, породить массу профессий и направлений деятельности человека. Сколько ресурсов (как человеческих, так и материальных) задействовано в современном мире только для того, чтобы произведённые на предприятиях товары попали в руки потребителя? Отвечая самим себе на этот вопрос, мы приходим к шокирующим выводам. Вот что на диаграмме №1 говорит нам статистика:

Что делать в сфере розничной торговли РФ?

Источник: Дом.РФ, Развитие рынков ипотеки и жилищного строительства в 2000–2018 годах, с. 36

Обратите внимание, что оптовая и розничная торговля, а также ремонт автотранспортных средств являются крупнейшей отраслью России. В ней не только занято 19% от всего трудоспособного населения (а это 13.7 миллиона человек), так ещё и вклад в ВВП по данным Росстата составляет 13.1%.

Кроме того, в сферу распределения товаров, помимо оптовой и розничной торговли, вовлечена и значительная доля транспортировки и хранения.

К данному виду деятельности относятся логистические подсистемы сетей: распределительные центры и автотранспорт. Только у "Магнита" около 40 распределительных центров, более 5600 грузовиков и 36000 сотрудников (водителей, грузчиков и кладовщиков), 91% товаров проходят через эту подсистему до прилавка.

Что делать в сфере розничной торговли РФ?

А вот из графика №1 видно, что людей, работающих в торговле, становиться всё больше и больше. В то же время количество работников, задействованных в сельском хозяйстве и промышленности, сокращается. Общее же количество занятых в экономике все эти годы колеблется в довольно узком коридоре 71,5-72 млн человек.

Однако, давайте не будем забегать вперед и рассмотрим всё по порядку. Стоит сразу оговориться. В данной статье нам хотелось бы рассмотреть именно розничную торговлю, а не оптовую. Дело в том, что нас в большей степени интересуют сами сотрудники, т.е. наёмные работники. А большинство из них задействовано как раз в розничной. И прежде чем перейти к их условиям труда, заработным платам и их чаяниям, необходимо рассмотреть саму отрасль. Что мы и постараемся сделать в данной статье.

И начать стоит, как это принято, с определения. Большая Советская Энциклопедия гласит: “Отрасль народного хозяйства, обеспечивающая обращение товаров, их движение из сферы производства в сферу потребления”. Всё бы ничего, да только торговля не относится более к народному хозяйству. Человечество сделало шаг назад. От социализма к капитализму. И в нашей стране, соответственно, свирепствуют рыночные отношения. В данном случае следует пролистать статью БСЭ чуть ниже и прочитать, что представляет собой торговля при капитализме: “Розничная торговля товарами в капиталистических странах ведётся главным образом многофилиальными системами, универсальными и специализированными магазинами.” Многофилиальными системами… А не о ритейлерах ли речь? Не о тех ли самых розничных сетях, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, отправляясь в магазин у дома, нам пишут в БСЭ? По всей видимости, да.

2. Розничные сети в РФ

Что делать в сфере розничной торговли РФ?

Мы уже рассматривали график №2 в нашей предыдущей статье, в рамках истории развития торговли. Давайте опять обратимся к нему. Видно, что обороты в магазинах и торговых организациях растут. Однако, все вот эти “скачки” как-то подозрительно накладываются на всевозможные кризисы. Так, например, в 2008 остро ощущался конец так называемых сытых нулевых. Притом уже в августе-сентябре, когда официально “все капитальные показатели российской экономики были в норме" и "не было никакого кризиса”. Точно так же и кризис 2015 года прослеживается уже в январе.

Следует обратить отдельное внимание на то, что оба кризиса являются переломными моментами. До 2008 оборот рос по экспоненте, а после имел уже линейный характер. С 2015 по конец 2016 рост вообще не наблюдался.

Прекрасно виден на графике и коронакризис, причем в обоих своих проявлениях. И очереди за бумагой, гречкой и тушенкой в марте, и «самоизоляция» в Апреле:

Объём продаж в январе 2019г – 2 507,5 млрд рублей, 2020 – 2 637,3 млрд; рост за 12 месяцев составил 5,2%

Объём продаж в марте 2019г – 2690,4 млрд рублей, 2020 – 2 914,9 млрд; рост за 12 месяцев составил 8,3%, при этом оборот торговых организаций вырос на 8,8%, а по рынкам и ярмаркам произошло снижение оборота на ~1%.

Объём продаж в апреле 2019г – 2 656,9 млрд рублей, 2020 – 2 104,2 млрд; падение к прошлому году составило 20,8%, к марту – 28%. По рынкам и ярмаркам падение торгового оборота составило ~39% и к марту 2020, и к марту 2019г.

Следует заметить, что график построен в “текущих ценах” на данный конкретный момент времени, а не в “постоянных” (т. е. приведенных к некоторому уровню). Мы же помним про инфляцию? Т. е. цена на товары растёт, а оборот - нет. Вывод напрашивается сам собой: объемы продаж падают. Т.е. население товаров покупает меньше. И поскольку «текущие цены» являются не самым удобным и надежным инструментом для анализа, рассмотрим физические объёмы розничного оборота.

Что делать в сфере розничной торговли РФ?
Что делать в сфере розничной торговли РФ?

И вот тут из таблицы №1 (файл-источник данных) и графика №3 (файл-источник данных) очень чётко видно, что отрасль торговли достигла насыщения. Дальнейшее её развитие связано исключительно с укрупнением (т.е. монополизацией) и ростом стоимости “входа”. Такое явление как «рынок»/«ярмарка» потеряло былое значение, уступая место «магазинам» и «розничным сетям». Значительно – в 1,5 раза по сравнению с 2010 годом -- уменьшилось и количество индивидуальных предпринимателей.

Торговля становится тесной, однако люди в нее продолжают прибывать, т.к. больше идти и некуда. И так, в полном соответствии с «Капиталом», они попадают в лапы розничных сетей, не имея ничего, кроме своих долгов.

Давайте рассмотрим, как формируется оборот розничной торговли.

Что делать в сфере розничной торговли РФ?

В скобках на диаграмме №2 (источник данных) указаны данные за 2018, а без скобок - 2019 год.

На 2018-2019 год индивидуальные предприниматели уверенно держат второе место. Пятая часть оборота остаётся за ними, хотя и потеря в 0.6 процента довольно существенна. Это разбивает в пух и прах утверждение, что “Сети полностью задавили ИПшников”. Говорить об этом преждевременно. Безусловно, подобные тенденции имеются, но вряд ли малый бизнес будет уничтожаться полностью. Капитализму необходимо создавать иллюзию свободы, поэтому часть “атлантов” продолжат существовать.

Нас же в первую очередь должны заинтересовать субъекты среднего предпринимательства (небольшие сетки). Они также потеряли за год - 0.4 процента. И это с учётом того, что их оборот не так уж и велик в целом. Запомним это.

Да и вообще, с 2018 по 2019 в оборотах теряют все, кроме мегагигантов. Они-то продолжают расти. Плюсом 1.7 процента.

Давайте для наглядности посмотрим, что происходило с оборотами в сетях за более длительный период.

Что делать в сфере розничной торговли РФ?

Согласно представленному на графике №4 (источник данных: В.И.Милета, А.А.Сергеева. "Анализ состояния сферы розничной торговли в России" // Экономика и бизнес: теория и практика. 2019. №5-2) 2009 по 2018 год доля выросла почти в 2 раза. При том мы видим, что с 2014-го скорость “захвата” рынка резко возросла. Т.е. в период с 2009 по 2014(за 5 лет) сети приросли на 7.8 процента, а за оставшиеся 4 года на 9.7.

По последним данным доля малых предпринимателей в коронокризис еще снизилась. «Нерабочие дни» почти не коснулись крупных сетей, работа же малых магазинов и рынков была приостановлена или серьезно затруднена. Многие ИП и МП закрылись, и вероятность, что они откроются снова, невелика. Условия для них крайне неблагоприятны. Скорее всего, Сетям удастся сохранить полученную ими в кризис долю.

Кроме того, как уже было сказано, параллельно вытеснению малых форм торговли в небытие происходит и процесс концентрации внутри розничных сетей.

Что делать в сфере розничной торговли РФ?

Как можно видеть, именно крупнейшие сети растут быстрее всего. «Средние» же при этом стагнируют, а региональные вообще терпят крах. И вот несколько познавательных фактов:

  1. В 2018г закрылась продуктовая сеть «Нетто», которая работала на Северо-Западе страны с 1991 года и управляла около 50 универсамами.
  2. В Твери также в 2018г с рынка ушел один из крупнейших местных игроков — «Ритм 2000», который управлял около 200 магазинами под брендами «Тележка», «4 Сезона», «Апельсин» и «Разница». Сейчас от некогда крупного ритейлера осталось лишь несколько объектов, часть закрытых площадей перешла под управление «Магнита» и «Пятерочки». Компания вышла на рынок в 2004 году и принадлежала индусу Чхатвалу Сингху.
  3. Значительные потери понес крупный продуктовый ритейлер в Удмуртии «Вкусный дом». В 2018 году количество магазинов снизилось в 4 раза — с 88 до 20 объектов. На 50 бывших площадках сети открылись магазины «Пятерочка».
  4. Передел произошел и на продуктовом рынке Башкирии: Х5 приобрела 100 универсамов бывшей башкирской розничной сети «Полушка» и часть помещений сети «Матрица», оказавшейся на грани банкротства. АО «Универсал-Трейдинг», еще несколько лет назад управлявшая 52 магазинами «Матрица», 28 магазинами «Любимый» и 28 алкогольными точками «Мастер вин» и «Алкомир», сократилась вдвое.
  5. Весной 2018 года сеть мини-пекарен «Естный» закрыла 150 точек в Санкт-Петербурге, которые работали в спальных районах в формате стрит-ритейл.
  6. А это вообще “за гранью”. В декабре 2019 – январе 2020 начала собственную ликвидацию компания ТД «Интерторг», которая управляла сетями SPAR и «Народная 7Я” и “семьЯ»
  7. Что интересно, не только магазины из кирпича и бетона страдают, но и интернет-магазины. Вот, например, 13 января 2020 г. компания ООО «Юлмарт», на которую еще в 2017 г. владельцы ритейлера перевели всю операционную деятельность НАО «Юлмарт», испытывавшей трудности с кредиторами и госорганами России и Кипра, подала заявление о собственном банкротстве.

«Ликвидация юрлица сделана с целью банкротства и защиты от кредиторов… Я больше не планирую открывать магазины. Решение принято. Очередной раз обжигаться и зависеть от капризов банков не хочется. Все наши магазины скорее отойдут к конкурентам. Мы сможем продать им только оборудование» — сообщил РБК Петербург генеральный директор и собственник ТД «Интерторг» Михаил Абдуллаев.

Крупный ритейл продолжает объединяться. Помните X5? Объединение Перекрестка и Пятерочки в 2006 г.? На сегодняшний день данная компания уже поглотила свыше 50-ти сетей меньшего калибра.

А в сентябре 2019г «Дикси», а также сети алкомаркетов «Бристоль» и «Красное и белое» завершили слияние - Головной компанией всех трех сетей стала «ДКБР мега ритейл групп лимитед». Объединенная компания станет третьим по обороту розничным ритейлером в России. Под торговыми марками «Дикси», «Бристоль» и «Красное и белое» в России работает более 13 000 магазинов. Суммарная выручка объединенной группы в этом году составит около 800 млрд руб. без НДС.

«Ритейл – заложник своего развития, если он не развивается, он умирает <...> Через 3–4 года у ритейла в России закончатся возможности [для открытия новых точек]», – прокомментировал владелец SPS Holding Сергей Студенников данную сделку.

Один из постулатов рынка гласит: “ Экономическая власть позволяет диктовать цены ”. Такую власть монополии и получают. И диктат распространяется не только и не столько на цены товаров, но и на условия труда (заработная плата, график работы, должностные инструкции).

Что делать в сфере розничной торговли РФ?

Начиная с 2014-го года количество работников сети Магнит перестаёт расти по экспоненте. Можно сказать, что рост приостановился. Лишь с 2017 по 2018 наблюдается небольшой скачок. В это же время выручка сети продолжает неуклонно расти. Это связано, конечно, и с повышением цен на товары. Но главное не в этом. Рост количества магазинов, что вполне логично, неизменно приводит и к росту объёмов продаж. Но давайте копнём немного глубже.

Что делать в сфере розничной торговли РФ?

Вот на графике №6 для примера другая сеть - Х5. Тут наглядно видно, что количество магазинов продолжает расти. Да и количество работников также. Однако, количество работников растёт меньшими темпами. При сравнении 2010 и 2019 картина вырисовывается довольно занятная. Число продавцов на 100 квадратных метров по "Магниту" сократилось с 6 до 4, а в Х5-ом с 5 до 4.

Что делать в сфере розничной торговли РФ?

Другими словами, количество работников в магазинах сокращается, а нагрузка на одного увеличивается (полный объём работ-то никто не уменьшал). Это называется интенсификация труда. Всё в соответствии с “Капиталом”.

3. Выводы

Что же в итоге мы имеем?

  1. Торговля в РФ - доминирующая сфера как по количеству задействованных в ней людей, так и по вкладу в ВВП.
  2. Процесс преобразования торговли с переходом в интернет-пространство в нашей стране всё же происходит, хотя и довольно медленно. Коронакризис 2020 послужил толчком к развитию интернет-торговли.
  3. Монополизация в сфере торговли идёт полным ходом, но частный сектор не уничтожен полностью. На долю крупных ритейлеров приходится около 50% оборота продаж.
  4. Крупные игроки поглощают более мелких, а также объединяются в холдинги.

Индивидуальным предпринимателям, существующим как “доказательство” превосходства капиталистической системы над всеми прочими, предстоит разоряться и пополнять ряды наёмных работников. Тягаться в одиночку с крупными ритейлерами они просто не в состоянии. Даже если кому-то из них удастся создать свою розничную сеть, то рано или поздно она будет поглощена более крупным игроком.

Можно также с полной уверенностью сказать, что вся сфера торговли идёт (или уже пришла) к очередному кризису. Чтобы получать больше прибыли, нужно открывать новые магазины. Чтобы открывать новые магазины, ритейлерам приходится поглощать или закрывать более слабых конкурентов, поскольку свободных мест под новые торговые точки практически не осталось. Но “рыбка помельче” заканчивается, что приводит к противостоянию крупных игроков друг с другом.

Все эти процессы напрямую влияют на условия труда наёмных работников, трудящихся в данной сфере. Кризис 2008-го года преодолевался капитализмом посредством “раздувания” сферы услуг и торговли. Всех “ненужных людей” планомерно переместили в сервисизиат, не оставляя иного выбора. И в какой-то период работникам торговли не так уж и плохо жилось. Зарплаты местами были значительно выше средних, условия труда относительно комфортные. Однако сети, захватив монополию и на рынке труда в том числе, не стремятся улучшать жизнь простого наёмного работника. Сокращения штата за последние 10 лет говорят нам об этом.

Всё вышесказанное приводит нас к выводу, что необходимо рассмотреть условиям труда работников торговли и понять их чаяния. Чем мы обязательно займёмся.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Что делать в сфере розничной торговли РФ?.