Как живут американские пенсионеры. Можно ли в США прожить на пенсию? Часть вторая.

Итак в первой части мы выяснили, что далеко не все в США, как впрочем и в любой другой стране мира, имеют пенсию которая покрывает их потребности. Даже те кто зарабатывает достаточно для максимального пенсионного взноса редко получают максимальную пенсию. К тому же здесь есть ещё одна деталь которую мы не рассматривали в первой части этой статьи. Мы предположили что все выходят на пенсию по достижении полного пенсионного возраста (ППВ) т.е. 67 лет. А это совсем не так. Зачастую, люди попадают под сокращения или вынужденны оставить работу по какой-либо другой причине. Если человек предпенсионного возраста то найти другую работу очень трудно. Можно легко найти приработок, например кассиром в магазине 20 часов в неделю, а вот хорошую квалифицированную работу найти очень тяжело. К тому же многие работают на износ и годам к шестидесяти они уже физически не способны выполнять свои должностные обязанности, особенно это относится к людям рабочих специальностей занятым на производстве или стройке. Поэтому очень многие вынуждены уходить на пенсию не по достижении полного пенсионного возраста (ППВ), а в том возрасте в когда начинаются хоть какие-то пенсионные выплаты, т.е. в 62 года. На сайте Администрации Социального Обеспечения США (Social Security Administration), которая является эквивалентом Пенсионного Фонда РФ в США, есть информация о том в каком возрасте какой процент населения начинает получать пенсию. Данные опубликованы в 2015 году и включают информацию с 1950 по 2010 год, но я думаю что с того времени немногое изменилось. Так вот, более половины женщин и около половины мужчин оформляют пенсию в 62 года, т.е. сразу как только это становится возможным.

Как живут американские пенсионеры. Можно ли в США прожить на пенсию? Часть вторая.
Источник: https://www.ssa.gov/policy/docs/ssb/v74n4/v74n4p21.html

Так чего же ждать ППВ если можно начать получать пенсию в 62 года? А все просто, если оформить пенсию в 62 года то выплатят только 70% от той пенсии которую начислили бы по достижению ППВ.

За каждый недоработанный до ППВ год из пенсии вычитают около 6%, Администрация Социального Обеспечения имеет для этого специальную формулу.

Вот и получается что даже минимальная пенсия в $915 для многих остаётся несбыточной мечтой.

Но на самом деле не все так ужасно. Американцы глубоко понимают систему и хорошо знают что в конце-концов можно надеяться только на себя. Это одна из причин почему население США предпочитает низкие налоги и гораздо меньше социальных услуг по сравнению с жителями Европы. Недоверие к государству у них в крови. Это хорошо видно даже по американской конституции, после принятия конституции сразу же начали делать поправки и уже вторая поправка гарантировала населению право на владение оружием. Для рядового американца вторая поправка это святое, это гарант свобод. Вторая поправка позволяет населению США выступить с оружием против любого потенциального узурпатора их свобод, будь то какой- нибудь диктатор или своё родное государство. А раз государству доверия нет, то и давать ему деньги на всякие там социальные блага не стоит, а раз денег не дают, то и требовать от государства что-то глупо.

Как сказал Джон Ф. Кеннеди: “Ask not what your country can do for you – ask what you can do for your country” ( «Не спрашивайте, что ваша страна может сделать для вас - спрашивайте, что вы можете сделать для своей страны»).

Давайте теперь рассмотрим, как же американцы готовятся к пенсии, если на государство особых надежд нет. Надо конечно быть справедливым к американскому государству, какие-никакие пенсии оно платит и даже индексирует их по инфляции, а также обеспечивает пенсионеров медицинской страховкой, что само по себе очень большое дело. Тем не менее все понимают, что большая часть приготовлений к выходу на пенсию ложится на плечи самих пенсионеров.

Как живут американские пенсионеры. Можно ли в США прожить на пенсию? Часть вторая.
Источник: Shea Homes реклама посёлка для семей в возрасте 55+

Первое что все стараются сделать, это купить собственное жилье и расплатится с ипотекой до выхода на пенсию. Это не только снижает расходы пенсионера на жилье, но и является кубышкой денег. Если дом большой, его всегда можно продать и переехать в жилье по меньше, а оставшиеся деньги использовать как прибавку к пенсии. Другой вариант это так называемая обратная ипотека (reversed mortgage) когда пенсионеры продолжают жить в доме а банк медленно этот дом у них выкупает и шлёт им ипотечный платёж каждый месяц. В конце концов дом переходит в собственность банка, но пенсионеров из него не выселяют они там могут жить до конца, а вот наследникам уже ничего не достанется.

Следующее что все стремятся иметь в момент выхода на пенсию это надёжное средство передвижения. Если есть машина то есть на чем добраться до работы. Очень многие пенсионеры по мере сил работают. Даже если это всего 10 часов в неделю по $10/час все равно это существенная прибавка к пенсии.

Подождите-подождите, скажете вы, какой же это заслуженный отдых, когда все равно надо работать? Вот для этого американцы всю жизнь и копят деньги, чтобы было на что жить после выхода на пенсию. И копят они совершенно по другому чем россияне.

Существует несколько видов пенсионных накопительных счетов на которые американцы откладывают деньги на старость. Это 401(k), 403(b), IRA, a так же Roth разновидность этих всех планов. Все эти счета дают налоговые льготы, для разных планов они разные. Как именно работают различные пенсионные накопительные счета это тема для отдельной статьи. Здесь я только отмечу, что только половина семей в США имеет пенсионные накопительные счета, и хотя среди более образованной и высокооплачиваемой части населения больший процент семей имеет этот вид накоплений, даже среди работников получающих минимальную заработную плату около 31% проявляют финансовую дисциплину и откладывают деньги в пенсионный накопительный счёт, согласно исследованию проведённому Vanguard Group. B результате, согласно Wall Street Journal, на сегодняшний день американцы накопили на пенсионных накопительных счетах 17,2 триллиона долларов. (источник: https://www.wsj.com/articles/is-americas-favorite-retirement-plan-broken-11600421432 ).

Вот и получается, что никто в США не живёт на одну пенсию. Чтобы обеспечить себе более менее нормальную жизнь после выхода на пенсию, американцы копят всю жизнь и на государство не надеются.





Закрыть ☒