Коронавирус и зарплаты. Кто богатеет, а кто беднеет (опрос работников разных профессий)

Все, наверное, знают, что в мире началась вторая волна коронавируса, в России количество заболевших в последние дни увеличивается и прогнозировать, что будет дальше, сложновато.

Коронавирус и зарплаты. Кто богатеет, а кто беднеет (опрос работников разных профессий)
Статистика неутешительна

Власти раз за разом утверждают, что ни о какой самоизоляции речи не идёт (подождём, какие цифры будут на следующей неделе), но тем не менее много офисных сотрудников пытаются работать удаленно, народ призывают проявить гражданскую ответственность, пореже выходить на улицу и поменьше кашлять на окружающих.

И пока кто-то считает, что никакого коронавируса нет, и всё это заговор против малого бизнеса, или попытка заработка на продаже масок и антисептиков, я решил узнать, а как реально эпидемиологическая обстановка влияет на зарплаты людей.

Не претендую на объективность и охват всех групп населения. Кто ответил, кого знал - про тех и написал. Итак - что там у людей с зарплатами (слог, пунктуация и орфография сохранены, имена изменены).

Елизавета, работник столовой в государственном предприятии.

Столовая закрылась, и мы готовили еду сотрудникам на вынос. Однако, часть персонала (посудомойщицы, уборщицы, некоторые повара) осталась не у дел. Но им нашли применение - посменно выходят на проходную предприятия с электронными градусниками измерять температуру работникам. Называется термометристами. Если у кого-то температура 37.0 и выше - не пускают и советуют пойти к врачу, обследоваться. Но у большинства людей температура с улицы в районе 36.2, так что на моей памяти задержали только одного человека. Зарплату выплачивают в полном объёме.

Алексей, сотрудник техподдержки крупной компании.

Меня перевели на удалённую работу, но это караул. Мало того, что на каждую заявку теперь требуется больше времени, т.к. иногда приходится объяснять пользователям, что нужно сделать (включить/выключить принтер, перезагрузить компьютер), так ещё и рабочий день получается ненормированным. Мне звонят с 8 утра до 9 вечера, а когда я попытался объяснить, что мой рабочий день уже давно закончился, до наткнулся на предъявы в духе: "Ты всё равно дома сидишь, а нам работать надо, так что давай, чини всё". Я рассчитывал на повышение или хотя бы на премию, но вместо этого меня чуть не уволили за "хамское отношение к пользователям". Платят как обычно, и на том спасибо.

Мурад, таксист.

Мне вообще всё равно, есть коронавирус или нет его. На удалёнку нас не посадишь, услуги всегда востребованы (хотя, конечно, людей стало ездить немного меньше). Перед каждым рейсом протёр салон, продезинфицировал, после окончания поездки - проветрил. Маску одел - и вперёд, за следующим пассажиром.

Дмитрий и Елена, семейная пара, малый бизнес.

Нам не очень повезло, мы решили открыть точку, где можно попить кофе, эдакий дополнительный заработок. Арендовали место в торговом центре, поставили пару пластиковых столиков и стульев, наняли баристу - и тут все эти ограничения, и прочее. Несколько месяцев вообще практически никто к нам не заходил, работали в убыток - хорошо ещё, под арендные каникулы попали. Сейчас народ начал потихонечку подтягиваться, но наработали в минус, если будет так и дальше продолжаться - закроемся.

Виктор, работник отдела кадров большой фирмы.

Я как работал, так и работаю, на удалёнке вообще, считай, не был. Но у нас был такой случай. Вышло распоряжение о том, что каждый сотрудник должен находиться на территории в маске и перчатках. И один парень попался на глаза замдиректора в маске, опущенной на подбородок, ну знаете, как многие ходят. Вроде и в маске, и дышать удобно. Так я собственноручно подписывал приказ, о лишении сотрудника премии на год. Зарплаты у нас составные, половина - оклад, половина - премия. Т.е. это фактические урезание зарплаты в два раза на год. Не знаю, почему такие драконовские меры - в назидание другим, или потому что руководство у нас пожилое, практически всё в группе риска - но на мой взгляд, слишком жёстко. Зато теперь народ даже в туалет выходит в масках и перчатках, а то мало ли, где начальство притаится. Но на рабочем месте сидим без масок.

Михаил, интернет-фрилансер.

Я уже давно работаю онлайн, берусь практически за всё, что предложат. Клиенты идут с Youdo, яндекс услуг и с прочего. Объёмы заказов не уменьшились, даже, я бы сказал, увеличились, но крутиться в поисках заказов я стал больше. И могу сказать, что многие мои знакомые начали усиленно у меня консультироваться: а сколько я зарабатываю, а сложно ли это, а что нужно делать и так далее. Вообщем, складывается такое ощущение, что народ массово заходит в онлайн-фриланс. Могу сказать с уверенностью - заказов на всех там не хватит.

Светлана, кассир в продуктовом магазине.

Мы просто приходим на работу в масках и перчатках. Тяжело смену в маске - но лучше так, чем не работать вообще. Одно время ходили слухи о том, что массово поставят кассы самообслуживания - но пока работаем по-старому. Зарплаты такие же.

Александра, менеджер по туризму.

Ну, у нас всё ожидаемо. Наша зарплата, по большой части, состоит из процентов с заказов клиентов, и сейчас для нас - чёрная полоса. Моя фактическая зарплата сократилась раз в пять и состоит теперь из одного оклада, но думаю весь туристический бизнес в таком состоянии. Ещё пару месяцев продержусь, но если ничего не изменится - придётся искать другую работу. Держусь только на надежде, что всё скоро закончится, народ хлынет на курорты и я отобью свои деньги с лихвой. Так рано или поздно случится, нужно просто подождать.

Вывод у меня напрашивается такой: если карантин опять будет, то туристическому и малому бизнесу будет плохо. И, наверное, народ массово хлынет искать заработок в интернете - как следствие, активируются всякого рода мошенники, фирмы-однодневки и прочие лохотроны. Цены на продукты и товары первой необходимости поднимутся, но, надеюсь, не сильно.

Но, то ли выборка у меня не репрезентативна, то ли не всё так плохо. Пока что. А что Вы скажете по этому поводу?

Какая у Вас история, повлиял ли коронавирус на Вашу зарплату? Может быть, кому-то её даже повысили?..

Удачи и не болейте.






Закрыть ☒