ОПЕК+ ослабит сокращение добычи нефти

#опек #opec #блумберг

По материалам Булмеберг:

ОПЕК+ ослабит сокращение добычи нефти в осторожной ставке на восстановление экономики

Сальма Эль Вардани, Хавьер Блас, Дина Хренникова, Грант Смит

ОПЕК+ согласилась постепенно увеличивать добычу нефти в ближайшие месяцы, сделав осторожную ставку на летний экономический отскок по мере того, как мир оправится от Covid-19.

Вопреки ожиданиям рынка во второй раз менее чем за месяц группа согласилась добавить более 2 миллионов баррелей в день к мировым поставкам нефти с мая по июль. Это вернет примерно четверть сырой нефти, которую они все еще удерживают после того, как год назад сделали глубокие сокращения в ответ на пандемию.

В условиях, когда цены на нефть прочно поднялись выше 60 долларов за баррель, Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники оказались под давлением необходимости поставлять больше топлива для ускоряющейся мировой экономики. Цены на другие сырьевые товары также стремительно растут, заставляя центральные банки от США до Китая бороться с потенциальным ростом инфляции, в то время как их правительства вкладывают триллионы долларов в фискальные стимулы.

В начале недели многие ожидали, что картель, как и в марте, пролонгирует существующие ограничения.

Обратите внимание: Предсказание конца эпохи нефти. Что думаю я?.

Тем не менее Саудовская Аравия и ее союзники показали, что они все больше убеждаются в том, что спрос на нефть сейчас находится на более твердой основе, поскольку такие страны, как США, быстро расширяют свои программы вакцинации.

“Даже в тех секторах, которые сильно пострадали, таких как авиаперевозки, есть признаки значительного улучшения”, - заявил министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Салман на открытии видеоконференции ОПЕК+ в четверг.

Потребительский Спрос

Нефть марки Brent выросла после неожиданного решения, поднявшись на 1,9% до $63,95 за баррель по состоянию на 17:57 в Лондоне.

“ОПЕК+ согласилась сегодня осторожно увеличить квоты на добычу”,-говорится в записке вице-президента Wood Mackenzie Ltd. “Соглашение поддерживает цены на нефть, но также должно помочь избежать резкого скачка вверх по мере роста спроса на нефть.”

Коалиция 23 стран во главе с Саудовской Аравией и Россией увеличит добычу на 350 000 баррелей в день в мае, добавит тот же объем снова в июне и увеличит на 450 000 баррелей в день в июле, сказал принц Абдулазиз журналистам после встречи. Кроме того, Саудовская Аравия откатит свое добровольное дополнительное сокращение на 1 миллион баррелей в день, добавив 250 000 баррелей в день в мае, 350 000 в июне и 400 000 в июле, сказал он.

Потребители, включая США и Индию, призывают ОПЕК+ держать цены под контролем, опасаясь, что более дорогая нефть может усилить инфляционное давление во всем мире. Хотя европейское потребление нефти слабо, поскольку Франция, Германия и Италия продлевают или вводят новые ограничения из-за роста случаев заболевания Covid-19, потребление топлива в Америке быстро растет, а показатели спроса со стороны Китая сильны.

Министр энергетики США Дженнифер Гранхолм позвонила своему саудовскому коллеге накануне встречи ОПЕК+, чтобы подчеркнуть важность доступной энергии. Принц Абдулазиз сказал журналистам, что они не обсуждали нефтяной рынок.

Саудовский министр заявил, что ОПЕК+ сейчас в значительной степени “тестирует” рынок и имеет возможность изменить курс в случае необходимости на своем следующем заседании 28 апреля.

“Мы должны держать руку на пульсе рынка и не допустить перегрева или значительного дефицита”, - заявил на открытии совещания вице-премьер России Александр Новак, чья страна в этом году неуклонно наращивает добычу.

ОПЕК+ ослабит сокращение добычи нефти

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: ОПЕК+ ослабит сокращение добычи нефти.



Закрыть ☒