Актуальные экологические и инновационные аспекты Послания Федеральному Собранию Президента Владимира Путина 21 апреля

21 апреля Президент России Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию. Церемония оглашения прошла в Москве, в Центральном выставочном зале «Манеж». В своём выступлении Владимир Путин затронул ряд актуальных экологических аспектов, и инноваций в энергетической области.

Послание Президента Путина 2021 год - фото сайта kremlin.ru
В частности Путин сказал: "...Второе – нам нужны новые комплексные подходы к развитию энергетики, включая новые решения в сфере атомной генерации в таких перспективных направлениях, как водородная энергетика и накопители энергии.
Третье – мы должны ответить на вызовы изменений климата, адаптировать к ним сельское хозяйство, промышленность, ЖКХ, всю инфраструктуру, создать отрасль по утилизации углеродных выбросов, добиться снижения их объёмов и ввести здесь жёсткий контроль и мониторинг.
За предстоящие 30 лет накопленный объём чистой эмиссии парниковых газов в России должен быть меньше, чем в Евросоюзе. Это сложная задача, имея в виду размер нашей страны, особенности её географии, климата и структуры экономики. Однако абсолютно уверен, что такая цель с учётом нашего научно-технологического потенциала абсолютно достижима.
Наша новая энергетика, новая фармацевтика, решение климатических проблем должны стать мощным стимулом для комплексной модернизации всех отраслей экономики и социальной сферы. Это прямой путь к созданию современных, хорошо оплачиваемых рабочих мест.
Усилия каждого уровня власти, бизнеса, институтов развития, Российской академии наук должны быть подчинены главной, центральной задаче – повышению качества жизни наших людей. И здесь, подчеркну, наши подходы в области охраны окружающей среды носят абсолютно принципиальный характер и ревизии, безусловно, не подлежат.
Чем грозит иной путь, показали недавние события в Норильске, в Усолье-Сибирском да и в некоторых других точках. Мы обязательно поможем людям, которые здесь живут, но нельзя вновь допустить возникновения подобных экологических ситуаций.
Прошу ускорить принятие закона, который установит финансовую ответственность собственников предприятий за ликвидацию накопленного вреда, за рекультивацию промплощадок. Такой подход очень простой. Как он звучит: получил прибыль за счёт природы – убери за собой. Здесь нужно действовать жёстко. Росприроднадзор, другие контролирующие органы должны выполнять возложенные на них обязанности.
Добавлю, что принцип «загрязнитель платит» должен в полной мере работать и в сфере обращения с отходами, чтобы обеспечить переход к так называемой экономике замкнутого цикла. Для этого нужно уже в текущем году запустить механизм расширенной ответственности производителей и импортёров за утилизацию товаров и упаковки.
Предлагаю также «окрасить» экологические платежи, поступающие в федеральный бюджет. Знаю, что специалисты, финансисты не очень любят всё «окрашивать», но тем не менее это важнейшее направление нашей деятельности. Здесь можно сделать исключение. И целевым образом эти деньги направлять на ликвидацию накопленного вреда и оздоровление окружающей среды.
И ещё, как уже говорил, в 12 крупнейших индустриальных центрах страны объём вредных выбросов в атмосферу должен снизиться на 20 процентов к 2024 году. Мы об этом уже говорили.

Обратите внимание: Аукцион не прилял маску Путина. Почему?.

Эта задача должна быть, безусловно, решена за счёт комплексной модернизации промышленности, ЖКХ, транспорта, энергетики.
Более того, предлагаю распространить систему квотирования вредных выбросов на все города России, где остро стоит проблема качества воздуха, и предусмотреть строгую ответственность за соблюдение таких экологических норм. Сделать это нужно, конечно, на основе прозрачного мониторинга.
Мы обязательно поддержим проекты бизнеса по экологической модернизации предприятий. Так, уже с этого года с помощью механизма госгарантий начнём обновление алюминиевых заводов в Братске, Иркутске, Красноярске, Новокузнецке. Я буду называть чуть позже и другие населённые пункты по другим поводам, но это не значит, что наша работа ограничивается только этими городами и территориями, нет, это просто в качестве примера..."

Итак, Президент Путин озвучил целый ряд проблем, и поставил задачу по их решению.

Отмечу, что мы постоянно поднимаем вопросы экологии и применение инновационных технологий, способствующих их решению. И откровенно говоря, раньше некоторые комментаторы, превратно понимая понятие патриотизма, и из верноподданнических порывов, даже обвиняли нас, что эти вопросы поднимаются, чтобы "уколоть" власть. Теперь на самом высоком уровне подняты вопросы "экономики замкнутого цикла", то есть по сути Рециклинга, а котором мы часто пишем. Так же ребром поставлен вопрос модернизации металлургии, которая является одним из главных загрязнителей воздуха в озвученных в выступлении городах. Эта сфера требует коренной модернизации, а примеры того как это можно делать уже существуют, и мы так же периодически об этом рассказываем. И кстати, в своём Послании Владимир Путин упомянул водородную энергетику и накопители энергии, а это сегодня является одним из элементов трансформации, в том числе и металлургии.

Так что, уважаемые читатели, мы идём верной дорогой, и сегодняшнее послание Путина лишь подтверждает это. Да, у России сегодня много проблем, и признаем честно, нашей стране никогда не было легко развиваться. Но вектор развития абсолютно понятен. Это #декарбонизация транспорта, промышленности и энергетики, это #рециклинг ресурсов, который многие называют мусором, и так далее. Вероятно, что из-за внешнеполитической конъюнктуры мы не сможем как страна быть лидерами этих процессов, но они всё равно у нас будут постепенно развиваться, так как это магистральный путь эволюции цивилизации.

P.S.

Завтра, 22 апреля, Президент Путин также выступит на климатическом саммите. Мы будем следить за этим выступлением. Вероятно, что в своей речи на нём Путин расширит некоторые вопросы, оглашённые им в Послании. #Экология и климатические вопросы это не выдумка, это актуальная проблема, влияющая на #здоровье граждан, на экономику стран, а чтобы их решать нужно всяческое содействие разработкам и внедрению в жизнь инновационных решений. Здесь и #электромобильность , и чистая энергетика, и #энергоэффективность , и ещё много сфер, которые сегодня объединяет понятие #зелёная экономика .

___________________________

Уважаемые читатели, не забывайте кликнуть кнопку "Подписаться" на наш канал здесь  по прочтении статьи .

Можете подписаться и на наш Телеграм-канал, чтобы не пропустить новые материалы, и делиться ссылками на них со своими друзьями в новом мессенджерах . Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты.

Ваше участие нам очень важно!

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Актуальные экологические и инновационные аспекты Послания Федеральному Собранию Президента Владимира Путина 21 апреля.





Закрыть ☒