Петербургский экономический форум как показатель перспектив России

Знающие люди утверждают, что о прочности любой цепи можно судить по прочности ее самого слабого звена. Значит, о состоянии экономики России вполне можно судить по Петербургскому Международному Экономическому Форуму, организованному администрацией президента. И - прежде всего - по тем, кто на мероприятии присутствовал, по отдельным эпизодам, которые происходили на сессиях и между ними.

Эпизод первый: Владимир Жириновский

Эпатажность лидера ЛДПР известна давно. Но он по-прежнему умеет вызвать шок у публики. На сей раз неизгладимое впечатление произвело его поведение у стенда предприятия "Башспирт", представлявшего свою продукцию - крепкие алкогольные напитки.

Чем объяснить поступок Владимира Вольфовича?

  • Он недостаточно зарабатывает, чтобы приобрести интересующий его продукт за деньги?
  • Он настолько привык к "гособеспечению", что жаждет жить исключительно за чужой счет?
  • Он хотел спасти посетителей форума от искушения забыть обо всем под влиянием выставленного на стенде алкоголя?

Каким бы ни был мотив "вечного депутата", выглядело это крайне непрезентабельно. Или я ошибаюсь и, напротив, это вызовет ажиотаж вокруг персоны Жириновского и добавит ему голосов на предстоящих выборах в сентябре?

Эпизод второй: Даня Милохин

"Я дожила до того момента, когда на экономическом форуме присутствует Даня Милохин! То есть, будущее уже здесь!" - именно так отреагировала экс-кандидат в президенты Ксения Собчак на выступление тиктокера.

Видимо, именно такими же аргументами руководствовались те, кто пригласил данного "успешного бизнесмена" в качестве спикера на Международный Экономический Форум.

Однако многие - и присутствовавшие на событии, и те, кто следил за ним в записи, - были разочарованы. "Что это было?"

Власть настолько жаждет "захватить" эфир молодежных соцсетей, что решила опуститься до уровня их "кумиров"? Или стремится нашу молодежь убедить в том, что именно Даня Милохин и есть - реальный кумир?

Чем еще объяснить, что именно Даня стал лицом новой рекламной кампании Сбера, ориентированной на молодежь? Нет, я, конечно, помню, что в РФ "нет идеологии". Но, простите, подобное "отсутствие идеологии" напоминает скорее прямое выражение "идеологии деградации", направленной на развращение и отупление молодого поколения.

На сто процентов солидарна с автором следующего ролика, облетевшего Ютуб и социальные сети:

Чему может научить Милохин тинейджеров? Безусловно, он не поведет их на митинги. Но и никакого доброго урока не преподаст. Возведение его в ранг примера для подражания - открытый призыв к отказу от развития страны. "Не нужно учиться. Не нужно ничего производить. Вот он - успех современного человека!" - только так можно трактовать предложенную нам стратегию.

И кому это выгодно? России? Да ладно!

Однако об истинных целях организаторов форума присутствие на нем "популярного" тиктокера сказало красноречиво. Мы поняли.

Эпизод третий: Анастасия Татулова

Выступление предпринимательницы-ресторатора Анастасии Татуловой можно считать апогеем прошедшего форума и выражением позиции всех, кто занимается малым и средним бизнесом в России:

"Нам не нужны никакие форумы.

Обратите внимание: О положении России в мировой экономике.

Вы пытаетесь учить нас работать, ничего не понимая в нашей реальности. Мы ждем от вас только одного - не мешайте работать. Это будет самая лучшая мера поддержки, в которой мы действительно нуждаемся".

Именно так, вкратце, можно сформулировать основную мысль выступления Татуловой.

Смело. Очень смело. С оговоркой, соответствующей времени: "Вы меня вытащите, если что, из СИЗО?" - Да, она все понимает. Но тем не менее, решила высказать все, что реально думает. О государстве, о чиновниках, о мерах поддержки малого бизнеса, больше похожих на стремление его уничтожить.

Лучше всего послушать Анастасию в оригинале:

И это выступление можно брать за основную мысль, терзающую всех предпринимателей страны:



Вместо реальной поддержки вы тратите колоссальные средства на подобные форумы, не дающие в итоге ничего. Так хочется покрасоваться? Другого повода нет? Или - все же - вы живете в какой-то иной реальности и действительно совершенно не понимаете, чего от вас, законодательной и исполнительной власти, от чиновников как представителей государственной власти, ждут - и предприниматели, и все остальные россияне.

Выводы?

Печалит то, что здравые мнения едва ли будут услышаны. Их настоящее - стакан чая за 1200 рублей, порция овсянки с ягодами за 500 и "бок ягненка" за 17000 (из меню форума). "Подаренный" алкоголь. Их будущее, задуманное для нас - Даня Милохин.

Фрагменты меню, предложенного гостям ПМЭФ'21

Мы же, как верно заметил главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов в ответе на вопрос Германа Грефа, на данный момент для государства - объекты. Которое оно расставляет на свое усмотрение, маркирует по своему разумению и желанию (о внесудебном присвоении статуса иноагентов Венедиктов, кстати, тоже поспорил - но уже с Марией Захаровой).

Эдакая мебель, порой загромождающая пространство и выходящая из моды. Которую можно (при желании) подреставрировать или просто отправить на свалку истории - за ненадобностью. И заменить на что-то более покладистое и позолоченное.

Вот это и есть реальные перспективы экономики России и ее населения: или ты блогер - или ты раб; не согласен - заменим на дешевого мигранта. Также, как "нерентабельное" производство полного цикла заменили на "отверточную сборку" и экспорт готовых товаров от "партнеров с Запада". Так показал ПМЭФ'2021.

Прочитав статью, поставьте лайк, чтобы она нашла новых читателей! Вам не трудно, а каналу полезно)))))
Просьба в комментариях соблюдать корректность по отношению к собеседникам, даже если ваши точки зрения не совпадают.
Подписка в раздел приветствуется.
Поддержать развитие сайта можно донатами на карту Сбера 5469 3100 1807 1122. Спасибо!

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Петербургский экономический форум как показатель перспектив России.





Закрыть ☒