Основные тенденции в экономике рф – Июнь 2021

Дню России посвящается, поздравляем всех, кто любит и ценит свою Родину!

Материал рубрики "Мнение профессионалов"

В июне и в целом в текущем квартале, по оценке, сохранится тенденция определенного ускорения темпов восстановления экономики. Её отражает, в частности, динамика позитивного изменения индекса выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности.

#макроэкономика #экономический анализ #экономика россии

_

Основным фактором улучшения ситуации в экономике послужили меры государственной поддержки экономики и населения, программно-целевой подход к выделению финансовых ресурсов. Решению задач по развитию экономики должно способствовать решение об использовании для реализации ряда инфраструктурных проектов средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ), которое, наконец, принято. Непривычно, но данное решение было поддержано денежными властями. Так, по оценке центрального банка, реализация намеченных объемов использования средств ФНБ не содержит каких-либо значимых инфляционных рисков. В тоже время руководство Минфина, вынужденно выполняя принятые решения о поддержке и сохраняя приверженность догмам монетаризма, заявляет, что увеличение расходов бюджета, и прежде всего на социальные нужды, несет в себе угрозу перегрева экономики. Велико все же желание затормозить ее развитие. Но пока не получается.

Существенное улучшение финансовых результатов хозяйственной деятельности в нефинансовом секторе экономики было обусловлено увеличением объемов производства продукции и услуг и улучшением экономической конъюнктуры. Среди базовых видов экономической деятельности в текущем квартале наиболее динамично увеличивается выпуск промышленной продукции. В промышленности в целом и по многим видам промышленной деятельности темпы роста превышают не только их уровни в аналогичные периоды 2020 года и 2019 года.

Динамику промышленности определяют темпы обрабатывающей промышленности, в которой «зона роста» существенно расширилась. Доля отраслей обрабатывающей промышленности, в которых зафиксировано увеличение выпуска продукции уже в апреле составила 96% от общего их числа. Данная тенденция, по оценке, сохранится и в июне текущего года.

В текущем квартале произошло замедления темпов сокращения в добывающей промышленности, которое наблюдалось с конца первого квартала прошлого года. Улучшению ситуации должны способствовать решения, принятые в начале марта на заседании ОПЕК+. Благодаря им можно получить выгоду, как от наращивания объемов добычи нефти в условиях поддержания достаточно высоких цен на нефть, так и от роста биржевых котировок.

В текущем квартале темпами, опережающими показатели двух предшествующих лет, увеличиваются объемы выполняемых работ в строительстве. В тоже время производство продукции сельского хозяйства, напротив, стагнирует на уровне минимального роста. Существенные изменения, происходящие во внешнеэкономической сфере, также способствуют процессу восстановления экономики. По оценке, в июне темпы роста внешнеэкономического оборота в целом, а также экспорта и импорта могут достичь уровня начала 2018 года. Наращивают темпы роста грузооборот транспорта и объемы оптовой торговли.

В наибольшей степени от ограничений, введенных в начале пандемии, пострадали розничная торговля и сфера услуг, полностью зависящие от потребительского спроса со стороны населения. К концу текущего квартала темпы роста в этих отраслях, по оценке, стабилизируются, сохранив тенденцию роста.

Обратите внимание: О положении России в мировой экономике.

Предпосылки для какого-либо их ускорения на данном этапе отсутствуют, так как не наблюдается принципиальных позитивных сдвигов в росте доходов населения. Их отсутствие сдерживает дальнейшее увеличение спроса населения на потребительские товары и услуги.

В этих условиях ошибочное, по мнению многих экспертов, ужесточение центральным банком денежно-кредитной политики, которое именуется переходом «нейтральной политике», существенно затрудняет доступ производителям к получению необходимых заемных ресурсов. Руководством ЦБ, несмотря на это, в рамках дискуссий на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге (ПМЭФ) с чувством гордости было заявлено, что Россия первая из стран пошла по пути повышения ключевой ставки, учитывая риски дальнейшего роста цен.

Однако в этом случае возникает вопрос. Неужели настолько некомпетентно руководство центральных банков многих зарубежных стран, включая ФРС и ЕЦБ, которое продолжает удерживать процентные ставки на предельно низком уровне, стимулируя процесс восстановления экономики и повышения уровня занятости населения. Может быть, дело заключается именно в том, на достижение каких целей направлена деятельность центрального банка.

На этом фоне истинным шедевром, во многом отражающим состояние дел в самом центральном банке и банковской системе, является высказанное первым зампредом ЦБ С. Швецовым в рамках ПМЭФ предложение снизить возраст для выхода на биржу для совершенствования сделок с ценными бумагами до 12 лет. Предложение очень интересное и перспективное так как есть еще в потенциале и контингент детских садов. Вопрос только в одном – чьи деньги детишки будут инвестировать на финансовом рынке, какие правовые нормы будут регулировать деятельность несовершеннолетних в данном случае и кто возьмет на себя риски от такой деятельности. Может быть, в контексте данного предложения, было бы полезно создать под эгидой ЦБ инновационный центр по подготовке юных брокеров.

Такие экзотические предложения выдвигаются на фоне того, что в рамках организации и функционирования банковской системы без должного внимания остаются многие другие значимые проблемы. Например, такие как, входящее в компетенцию ЦБ развитие самой банковской системы, включая ее региональный аспект. На практике это развитие замещается ускоряющимся процессом трансформации крупнейших коммерческих банков в экосистемы. Методы регулирования таких систем ЦБ еще только прорабатывает.

А тем временем тот же СБЕР, наряду с доставкой продуктов и другой деятельностью, абсолютно не имеющей никакого отношения к банковской деятельности, занялся разработкой, а затем, наверное, и выпуском самоуправляемых транспортных средств. А вот ставки депозитам, не связанным с вложениями в ценные бумаги, в Сбере не просто низкие, они практически в 2 раза ниже инфляции. И это организация, которая должна быть базовым, структурообразующим элементом банковской системы,

Согласно высказываниям отдельных представителей Правительства, результаты денежно-кредитной политики постоянно отслеживаются. Пока, по их мнению, угроза ухудшения ситуации в экономике не наблюдается. Но тот факт, что в текущем году продолжается замедление темпов роста денежной массы, одного из важнейших финансовых ресурсов хозяйственной деятельности, не находит должной оценки. Иными словами то, что действия ЦБ не способствуют решению поставленной задачи ускорения развития экономики, не оценивается как существенная проблема. Видимо поэтому до сих пор на официальном уровне не рассматривается вопрос о принятии действенных мер по переориентации деятельности центрального банка на нужды развития национальной экономики.

В полном объеме результаты развернутого анализа текущих тенденций в экономике в таблично-графическом формате стандартизированного обзора «Тренд-Информ» доступны по ссылке

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Основные тенденции в экономике рф – Июнь 2021.





Закрыть ☒