Байден про введение минимального налога для глобальных корпораций

01.07.21

Сегодняшний день знаменует собой важный шаг в продвижении глобальной экономики вперед, чтобы она стала более справедливой для работников и семей среднего класса в Соединенных Штатах и во всем мире.

Я хочу поблагодарить всех подписавших Парижское заявление ОЭСР — 130 стран — за то, что они собрались вместе, чтобы одобрить глобальную минимальную налоговую ставку в размере не менее 15 процентов. На эти страны приходится более 90 процентов мировой экономики, что приближает нас к полному глобальному соглашению о прекращении гонки за налогами глобальных корпораций.

С введением глобального минимального налога многонациональные корпорации больше не смогут сталкивать государства друг с другом в попытке снизить налоговую ставку и защищать свою прибыль за счет доходов стран. Они больше не смогут уклоняться от уплаты своей доли [налогов], утаивая прибыль, полученную в США или любой другой стране, и в юрисдикциях с более низкими налогами. Это выравнивает правила игры и сделает Америку более конкурентоспособной. И это позволит нам направить дополнительные доходы, которые мы получим, на инвестиции... которые нужны для сохранения конкурентных преимуществ Америки в современной глобальной экономике.

Я обещал возглавить мир в проведении внешней политики в интересах среднего класса, и сегодня мы делаем именно это.

Достичь этого консенсуса было нелегко.

Интересное: Проблема глобального потепления набирает обороты с каждым годом..

Для этого потребовалось американское видение, а также обязательство тесно сотрудничать с нашими партнерами по всему миру. Это свидетельство того, как лидерство, основанное на наших ценностях, может обеспечить важный прогресс для семей во всем мире.

Развитие этого соглашения также потребует от нас принятия некоторых мер здесь, дома. Крайне важно, чтобы мы реформировали наши собственные законы о корпоративном налоге так, как я предложил в своем налоговом плане "Сделано в Америке". Мы должны принять глобальный минимальный налог, среди других мер, которые я предложил и убедиться, что корпорации вносят свои отчисления справедливо. Конгресс должен принять мой налоговый план "Сделано в Америке", чтобы обеспечить хорошо оплачиваемую работу и убедиться, что наш налоговый кодекс работает на благо семей, обычных работников и малого бизнеса, а не только для корпораций и миллиардеров.

Я выражаю признательность секретарю Йеллен (Yellen) за ее усилия по продвижению этих дискуссий и надеюсь на продолжение продуктивных переговоров. Я с нетерпением жду полного соглашения этой осенью.

Не является официальным переводом.

Источник:

https://www.whitehouse.gov/briefing-room/statements-releases/2021/07/01/statement-by-president-joe-biden-on-todays-agreement-of-130-countries-to-support-a-global-minimum-tax-for-the-worlds-largest-corporations/

Примечание

Некоторые подробности достигнутого соглашения

Интересное еще здесь: Экономика.

Байден про введение минимального налога для глобальных корпораций.





Закрыть ☒