В этой статье предпринята попытка проанализировать рост тарифов по строкам «Отопление основной площади» и «ГВС ДПУ» (Горячее ВодоСнабжение по Домовым Приборам Учёта) в Счёте по сбору платежей за ЖКУ (далее — Счёт) на примере столичной квартиры в доме 1964 года постройки за период с 2006 года.
Но сначала предлагаю наполниться гордостью за мощь теплоэнергетического комплекса России: на его долю в 2005 г. приходилось 44% мирового централизованного производства тепловой энергии; протяжённость тепловых сетей в двухтрубном исчислении достигла 177 тыс. км — это в 5,5 раза больше, чем в США. Потребление тепловой энергии только в г. Москве превысило её суммарное потребление в Голландии и Швеции вместе взятых, в Санкт-Петербурге — выше, чем в Финляндии или Дании.
Но на этом оптимизм заканчивается: в анализе состояния теплоэнергетики России лауреатом Нобелевской премии Игорем А. Башмаковым отмечается >>, что в России на федеральном уровне нет ни структур управления, ни единой политики развития систем теплоснабжения. Системный разлад управления этой областью экономики происходит и потому ещё, что в стране так никто до сих пор не знает, что именно покупает население: ресурсы (Гкал, куб. метры, литры…) или же оплачивает услуги по обеспечению комфорта (температура и влажность в помещении, например).
К тому же в сравнении с прошлым веком граждане России из покупателей уж как 30 лет превратились в потребителей жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). В чём разница? — Пребывая в первом статусе, люди могут контролировать объём, качество и цену предоставляемых услуг и даже могут отказаться от потребления ЖКУ вообще, во втором статусе этого не дано.
1. Загадки статистики
Примечательно, что современная терминология энергетиков введена в оборот не законодательно, а ведомственным актом Министерства экономического развития от 30 сентября 2011 года № 531. Если в том документе что и понятно, так — это то, что в «Основной площади» помещения не должна быть учтена площадь балконов и лоджий, так как как они не отапливаются. Но это не единственное обстоятельство, которое вносит элемент неопределённости при изучении вопроса.
Примечательно:
- рост тарифов ЖКХ, и как нам говорят, действительно соответствует инфляции. Но только до 2014 года; далее эта пропагандистская теза уже не находит реального подтверждения (см. Диаграмму 1);
- реальный рост оплаты услуг ЖКХ существенно превышает инфляционный рост тарифов.
Диаграмма № 1. Тариф на оплату отопления в квартире: в Счёте и по инфляционным приращениям
Рост тарифа на отопление против инфляционных приращений (2010–2021 гг.)Глядя на диаграмму №1, можно отметить, что в 2011 году была предпринята успешная попытка поднять расценки на ЖКУ выше уровня инфляции, но к выборам 2012 года кандидат в Президенты РФ дал, видимо, соответствующий сигнал, и рост тарифов был приторможён.
Но что же произошло в 2014 году такого, что правило прямой пропорции увеличения тарифов ЖКХ синфазно инфляции было так сурово «позабыто»? В тот год бюджет страны потерял огромные средства, затраченные на проведение Олимпиады; в Киеве произошёл путч и затем Крым вернулся в состав РФ; 16 декабря 2014 года грянул «Черный вторник» и обвал рубля… ЦБ РФ повысил ключевую ставку до 17% годовых… были заморожены пенсионные накопления.
Однако уверенность (или самоуверенность?) власти в правильности выбранного курса на сверхинфляционную компенсацию населением роста тарифов ЖКХ несмотря ни на что только усилилась. Что привело к отсутствию необходимости сдерживания их роста перед следующими президентскими выборами, и с 2014 года тарифы естественных монополий пустились в «свободное плавание».
Диаграмму № 1 я бы назвал пасторальной, ход её линий успокаивает, и в устах неких спикеров можно и по сей день слышать речи: мол, действительно, тарифы теплоэнергетиков немного, но таки превышают теоретические инфляционные приращения.
Обратите внимание: Первая попытка отмены крепостного права: хотели как лучше, а получилось как всегда.
Но ведь не на много же! За 11 лет домохозяйствам и пришлось-то дополнительно раскошелиться «всего-то» в 1,93 раза (по отоплению).Однако те спикеры, отмечающие «мягкий характер» повышения тарифов, совершенно забывают, что крайне редко у каких граждан страны зарплата за тот же период возросла в те же 1,93 раза… А ещё те спикеры напрочь забывают отметить, что с 1 января 2006 по июль 2021 года доля оплаты отопления в Счёте возросла в 4,98 раза — с 312 рублей до 1554-х в то время как инфляция за тот же период должна была бы увеличить платежи приблизительно «лишь» в 3,15 раза.
Ещё более печальны данные по оплате горячей воды («ГВС ДПУ»): с 2006 года по 2021-й тариф возрос со 179 рублей до 1947, то есть увеличился почти в 11 раз (sic!).
2. Так в чём статистический «фокус»?
Понимание реалий появляется только тогда, когда мы отразим наглядно не динамику абсолютных значений тарифов, а скорость их изменения только через инфляционные поправки и через относительный прирост реальных оплат услуг ЖКХ по Счетам управляющих компаний.
Диаграмма № 2. Тарифы и суммы по Счетам; соотношение роста реальных тарифов к инфляционному росту
Реальный рост тарифов ЖКХКак так могут коррелировать меж собой ничего общего меж собой не имеющие кривые на двух диаграммах №№ 1 и 2? В чём тут «фокус»? Или речь идёт о классике от В. Винокура («Тут пишем, там не пишем, а здесь рыбу заворачиваем»)?
Представляется, что для ответа на этот вопрос достаточно внимательно взглянуть на архив Счётов своей квартиры, после чего любой носитель здравого смысла будет поставлен в тупик. Речь — о ничем неоправданном изменении количественных норм: для тепла в Счёте указываются нормативные Гигакалории (Гкал). Так вот: значение норматива год от года для одного и того же жилого помещения и для одного и того же числа проживающих в нём человек меняется! (Sic!) Так в 2010 году он имел значение 0,520968 Гкал, в 2013 это значение преобразовалось в 0,660787, а через четыре года управляющая компания стала вбивать в счёт 0,754192 Гкал (т.е. аж в полтора раза против 2010 г.!). Однако прошло ещё четыре года и норматив вдруг опустился до 0,629854 Гкал…
Поскольку этот сюрпляс значений норматива никак не соотносится ни с потеплением климата ни вообще ни с чем, то закрадывается подозрение, что все приведённые изменения производились под ответ, обратным счётом, вне всякой здравой логики, но исключительно под заказ заинтересованных структур. Этот «фокус», похоже, является плохо скрытой методой увеличения прибыли монополистов при внешнем (см. Диаграмму № 1) благолепии их тарифной политики. Про какие-либо старания Гаранта Конституции по реализации прав граждан России на повышение уровня своего благосостояния и речи тут нет.
К сожалению, всё сказанное касается не только тарифов теплоэнергетиков, отражаемых в Счёте. Что наглядно демонстрируется Диаграммой № 3, где воспроизведена данность повышения суммы по Счёту в графе «Итого» в 5 (Пять) раз за последние 20 лет. Примерно такая же печальная для потребителей вырисовывается картина с тарифом Т3 (ночной), с которым так успешно «играются» электроэнергетики >>
Диаграмма № 3. Реальная квартплата против исчисленной через инфляцию
Рост реальной квартплаты в России (пример)Глядя на этот галоп тарифов совершенно непонятно каким таким образом жилищно-коммунальный комплекс остаётся пребывать вот в таком состоянии (в части котельного оборудования, по данным от И.А. Башмакова)
— «Выборочная диагностика муниципальных систем теплоснабжения показала, что 64% муниципальных котельных имеют КПД ниже 80%, 27% — ниже 60%, а 13% — даже ниже 40%.
Там, где используются самодельные котлы, устаревшие или неэффективные марки котлов типа «Энергия» или КЕ, где топливо (дизельное или уголь) используется нецелевым образом, КПД котельных даже на газе составляет только 40–50%, на нефти — 30–40%, а на угле — даже 13 % (чуть выше, чем у паровоза конца XIX в. —А.Г.)»
— при том, что этот комплекс получает гигантскую выручку от реализации политики чудовищного роста тарифов ЖКХ.
Остаётся к тому же совершенно непонятно с кого спрашивать как за развал ЖКХ, так и за обнищание людей, многие из которых ежемесячно отдают монополистам более половины своего заработка.
#экономика россии #теплоэнергетика #развал ЖКХ #тарифы жкх #инфляция #состояние ТЭЦ #ложная статистика
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Жкх. Рост тарифов всегда обгоняет инфляцию. Бесконтрольно.