Первым из правителей, кто осмелился вслух сказать о необходимости освобождения крепостных, стала императрица Екатерина 2. По её инициативе в 1765 году возникло Вольное экономическое общество, которое в том же году объявило среди дворян конкурс проектов по вопросу отмены крепостного права. Фактически, данный конкурс являлся не чем иным, как скрытым опросом дворянского мнения по данной проблеме.
Конкурс выявил печальную закономерность: помещики были против и посылали на конкурс проекты, в которых речь шла не об отмене крепостного права, а, напротив, об его ужесточении. Меж тем, сама императрица пришла к власти незаконно, в ходе дворцового переворота, свергнув своего мужа Петра 3 (1761 – 1762 гг.). Согласно указу Петра 1 «О престолонаследии» от 1722 года новым императором должен был стать сын Петра 3 и Екатерины 2 – восьмилетний Павел. Однако, Екатерина 2 по-родственному «подвинула» сына и, ощущая неустойчивость своего положения в глазах общества, чутко прислушивалась к настроениям дворянства, с помощью которого и пришла к власти. Получив чёткий сигнал от помещиков об их нежелании отменять крепостное право, императрица тут же переориентировалась и вынужденно повела политику, направленную на усиление власти дворян над их крепостными. Уже в том же 1765 году она разрешила помещикам ссылать своих крепостных на каторгу в Сибирь без суда и следствия с зачётом их, как рекрутов (на помещичьи имения распространялось правило, по которому раз в пять лет у помещиков забирались рекруты в армию – 1 человек с 20 дворов). В 1767 году специальным указом крестьянам запрещалось жаловаться властям на помещиков, чтобы последние с ними не делали. В 1783 году Екатерина распространила крепостное право и на Левобережную Украину, ликвидировав там перед этим остатки былых вольностей: гетманство – в 1764 году, Запорожскую Сечь – в 1775 году.
Неописуемый восторг дворянства вызвало проведённое Екатериной 2 в 1765 году Генеральное межевание земель. Согласно ему помещикам были переоформлены документы на права владения землёй по состоянию на 1765 год без предоставления ими старых документов, подтверждавших право собственности. Таким образом, императрица официально признала за дворянами около 50 млн.
Обратите внимание: Первая госкорпорация в мире: Голландская Ост-Индская компания.
десятин земли, которые те успели похитить у государства за годы дворцовых переворотов (1725 – 1762 гг.). Необходимость обработки этих земель крепостными крестьянами в ущерб своим хозяйствам как раз и стала технической составляющей усиления эксплуатации российского крестьянства. Не зря поэтому, именно при Екатерине 2 произошло самое кровавое крестьянское выступление за всю историю России – восстание Емельяна Пугачёва в 1773 – 1775 годах.В 1775 году, сразу же после окончания восстания Емельяна Пугачёва, Екатерина 2 покончила с тотальным контролем государства над промышленностью, объявив полную свободу торговой и промышленной деятельности для всех сословий без исключений, в том числе и для крепостных крестьян. В отношении последних действовала оговорка – с разрешения их помещиков.
Подобные либеральные начинания императрицы в экономике объяснялись, однако, не совсем экономическими причинами. Именно в это время уже назревал аграрный кризис, вызванный появлением неестественного товарного спроса на сельскохозяйственную продукцию, что спровоцировало резкое усиление эксплуатации помещиками крестьян с последующим разорением сначала крестьян, а затем и самих помещиков. Выходом из данной ситуации могло бы стать законодательное ограничение эксплуатации крестьян. Пойти на такой шаг Екатерина 2, обязанная своим приходом к власти именно дворянам, не отважилась. Тем не менее, она попыталась улучшить экономическое положение разорявшихся крестьян, предоставив им возможность подрабатывать вне сферы сельского хозяйства.
Указ 1775 года о полной свободе торговой и промышленной деятельности мог привести и привёл к положительным результатам только там, где был естественный спрос на рабочие руки. Таким районом, в первую очередь, стал центральный, где спрос на разнообразную продукцию, а, значит, и руки, её производившие, формировали Москва – в меньшей степени, и самая крупная ярмарка России – Макарьевская (у Нижнего Новгорода) – в большей степени. В уездах, находившихся в достаточной близости от ярмарки, ускоренно возникали крестьянские промыслы и производства, ориентированные на её потребности. Тоже самое прослеживалось, хотя и не в таких объёмах, в районах, расположенных рядом с более мелкими ярмарками, имевших общероссийское значение – Ирбитской (на Урале) и Свенской (около Брянска).
В целом же, экономическое положение крепостных крестьян из-за чудовищной их эксплуатации помещиков продолжало ухудшаться по всей стране. Аграрный кризис поглощал Россию, чей высший свет беззаботно предавался увеселениям, гордясь своим могуществом и могуществом империи. Но этому должен был скоро придти конец…
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Первая попытка отмены крепостного права: хотели как лучше, а получилось как всегда.