Цифровая и криптовалюта в чем смысл?

Текст составлен по материалам вебинара Ольги Гоголадзе.

На дня был зарегистрирован товарный знак цифровой евро.

В ответ ЦБ РФ начал разработку цифрового рубля.

Цифровая валюта это то не тоже самое что и криптовалюта.

Понимая это, становится очевиднее целесообразность использования криптовалюты.

Предыстория. Немного о «новой экономике». Любой кризис сопровождается увеличением денежной массы (печатью новых денег).

И понижением процентных ставок от центральных банков.

Т.е. больше денег и меньше проценты- это выход из кризиса.

На данный момент в мире избыточная масса денег. Особенно это заметно по истории с долларом, когда в 1971 году он был «отвязан» от золота.

Цифровая и криптовалюта в чем смысл?
В 1971 году доллар перестал быть привязан к количеству золота.

Доллары стали печатать, со временем их становилось все больше и теперь по отношению к евро бакс стоит меньше.

Подобная ситуация избыточной денежной массы называется гиперинфляцией. Деньги направляются на производства, чтобы восстановился спрос. Но таким образом формируются финансовые пузыри.

Что произошло сейчас. Новые «свеженапечатанные деньги» пошли в фондовый рынок, который восстановился и чувствуют себя еще лучше чем до кризиса. Но фактически- экономика не восстановилась.

Напечатанные деньги, которые люди должны были отнести компаниям-производителям, на которых и держится экономика, народ отнес на фондовый рынок и в банки, закрывая кредиты.

Цифровая и криптовалюта в чем смысл?
Проценты и платежи по займам значительно превышают прибыль таких компаний, для выживания они требуют постоянных финансовых вложений. СМИ называют их "зомби".

Производства, оставшиеся без средств превратились в компании-зомби (лучше погуглить что это).

Ситуация: нет рынков сбыта, печатание денег не помогает, нет денег у компаний, поэтому они набирают долги- облигации. Спонсирует эти долги… фондовый рынок. Но это означает, что через какое-то время компаниям нужно будет выплачивать долг. А пока не налажена экономика - выплачивать нечем. Люди не тратят деньги и не относят их в производство. То есть, может произойти финансовый коллапс.

Этот кризис касается и реальных наличных денег. И он может произойти.А это спровоцирует панику. Кому нужна паника? Никому.

Валюта. Какие сейчас есть способы расчёта: наличные и безнал. При отрицательных валютных ставках в идеале люди должны тратить деньги, а не хранить их. Но пока существуют наличные, то минусовые ставки будут стимулировать снимать наличные со счетов, что будет еще больше ухудшать ситуацию. Экономике нужны деньги, а люди не хотят их отдавать.

Ольга делится метафорой из книги К. Воннегута «Колыбель для кошки». Метафора о термине «Лёд-9». В книге «лед-9» это такая вода, которая застывает уже при 42 градусах. Ее свойство в том, что соприкасаясь с любой другой водой при такой температуре она превращает остальное тоже в лед.

Цифровая и криптовалюта в чем смысл?
Если пробирка с "лед-9" затронет даже мировой океан, он весь заморозится.

Так для чего нужна цифровая валюта? Исключив наличные, появится возможность запуска механизма «заморозки всего океана», т.е. всей денежной массы.

Нечто подобное было в ситуации с Грецией и Кипром в 2008. Деньги людей были заморожены. На Кипре все, что на счетах было свыше 100 000 евро ушло на погашение долгов. Доходило вплоть до того, что люди ездили в соседние страны и привозили деньги мешками, чтобы иметь возможность расплачиваться.



Ввод цифровой валюты предполагает вытеснение наличных, для того чтобы стабилизировать ситуацию в экономике.

Теоретически с фондовым рынком даже при заморозке и запуске программы «лед-9» все будет в порядке, т.к. если никто не сможет продавать и покупать, то и падений никаких не будет.

Однако, на этом фоне рекомендуется изучать рынок криптовалюты, как способ сохранения своих денег.

В данной статье не претендую на авторские права и рекомендую посмотреть вебинары Ольги (длительность 50 минут): https://youtu.be/T9mkEnUblGk

Я только начинаю и мне важна обратная связь, интересны ли статьи на подобные темы?





Закрыть ☒