Ну, вот почему нам, россиянам, не платят за добытую у нас нефть как в Арабских Эмиратах? Несправедливо это

Сначала поговорим не о нас. Сначала об... Арабских Эмиратах, Аляске и... кто там ещё платит своим гражданам за добытые ресурсы?

Да, вот и Ливия платила. До того, как свергли "кpовaвого" диктатора Каддафи. Причём платила очень хорошо, не меньше, чем в тех же самых Эмиратах. Во-первых, 1000$ в год каждому. Безработные получали 730$ в месяц. На рубли перевести? Представляете, какая тогда была зарплата у работающих? При создании семьи граждане получали от государства 64 000$ на строительство дома, за рождение каждого ребёнка - 7000$. Я не говорю уже про бесплатные медицину, образование и прочие ништяки для граждан, подчёркиваю, граждан страны. Где это всё сейчас? После "демократизации" страны, которую организовал мировой гегемон, всё куда-то вдруг пропало. Но статья не об этом.

Так вот, в ОАЭ каждый гражданин от продажи нефти получает в год 2780$. В США, в штате Аляска, где проживает 750 тысяч человек, каждый из них получает около 2000$ в год. Кувейт, Саудовская Аравия, те тоже платят своим гражданам сопоставимые суммы. Есть и другие выплаты, при рождении ребёнка, к примеру.

2-3 тысячи баксов в год сумма хоть и не великая, но уж каждому бы не помешала, ведь так? Так почему же нам не платят? Нефть же мы добываем, и добываем много, меньше, чем ОАЭ, но ведь больше, чем Аляска?

Не надо, господа, себе льстить. Все эти страны платят своим гражданам из тех доходов, которые получают от продажи нефти. И величина этих выплат зависит от добычи и продажи её из расчёта на душу населения. А какая у какой страны эта душа - видно из следующего графика.

Россия занимает 22 место в мире! По экспорту нефти на душу её населения. Даже Казахстан(А почему даже?) по этому параметру нас обошёл. И не на полкорпуса обошёл, а корпуса на два, если не больше. Примерно такое же, чуть-чуть повыше, место и по её добыче.

Так что, если рассчитать ежегодные выплаты для россиян по примеру других стран, то на долю каждого достанется от силы 100-200$, если не меньше! Всего то!

Я кстати, раньше тоже недоумевал, почему ни одна из партий, даже в предвыборный период, всерьёз не поднимает этот вопрос. Стал готовить статью по этому поводу, стал изучать тему... И понял - овчинка выделки не стоит. Не стоит заморачиваться копеечными выплатами. Другое дело, разобраться, а куда эти #деньги , вырученные от продажи нефти, идут. На какие цели они расходуются? А то получится, как с Газпромом, статью о котором я недавно выложил у себя в разделе.

Обратите внимание: Почему рынку новостроек в РФ угрожает «ипотечный пузырь».

Я тогда тоже замыслил написать гневно-разгромную статью, а вышло всё наоборот. Впрочем, повторяться не буду, кто захочет, прочитает её.

С выплатами всё понятно. Можно, конечно, негодовать за недополученные свои двести долларов в год, но на эти деньги не проживёшь, это уж точно.

Меня больше другой вопрос волнует. Как и любого другого автомобилиста. И вопрос этот - цена на бензин. Вот вы знаете, сколько в той же Ливии стоил литр бензина? 14 центов! В рубли сами пересчитаете? Ну, ладно, Ливии, той Ливии, уже нет, а сколько стоит бензин, например, в Египте, где тоже #нефть добывают? Существенно меньше нас, но добывают. Он там за последние три года сильно подорожал и один литр 95-го стоит сегодня около 8 фунтов (примерно 30 рублей). Это после того, как #туризм , приносящий Египту существенную часть доходов, накрылся медным тазом и страна была вынуждена взять кредит от МВФ. И тот заставил поднять цену на топливо! А лет пять тому назад девяносто пятый стоил около 4 фунтов. Литр воды, для сравнения, обойдётся вам в 1 доллар. То есть, около 15 фунтов.

Тогда почему, объясните, у нас в стране, которая добывает и продаёт нефть, у которой большое количество нефтеперерабатывающих заводов, почему у нас #бензин такой дорогой? Вот в этом вопросе, как мне кажется, роль государства должна быть главной. Я не говорю, что необходимо установление жёстких, фиксированных цен на бензин, нет. Но создать такие условия, выработать такие механизмы, которые не позволяли бы расти ценам на топливо, особенно когда растут мировые цены на нефть - это вполне возможно. Ведь если цены на нефть растут, растёт и прибыль нефтедобывающих предприятий и при этом автоматически, на тот же самый процент, должна снижаться цена на сырье для нефтеперерабатывающих заводов. Наших заводов. Получая больше там, у них, они должны снижать стоимость нефти здесь, у нас, оставаясь, получается при своих. Да, сверхприбыли не будет, но это и не должно быть целью нефтедобычи в государственном масштабе.

Впрочем, это тема для будущей статьи. Сначала надо изучить вопрос, а уж потом делать выводы. А пока картинка у меня вырисовывается такая, какой я её описал.

А сейчас #стихи . Чуточку провокационные, но, надеюсь, #юмор , в них присутствующий, компенсирует все недостатки, которые, конечно же... отсутствуют. А что? От избытка скромности я пoмиpaть не собираюсь! Как и Владимир Бунеев, автор этих четверостиший.

Ну, всем Отчизна хороша:
Леса, поля цветущие,
Россия – щедрая душа…
Но руки – загребущие.

Эх, Россия, мамаша,
Неисчерпаемы недра!
Страна ты наша,
Богатая на бедных.

Деньги народу зачем?
От министра финансов совет:
Не будет финансовых проблем,
Если финансов у вас нет.

Это был для вас совет от министра финансов. Но я всё же предложу другой, от Владимира. Мне кажется, что он лучше.

Любого бизнеса всегда основа:
Да заработайся ты хоть,
Но, если работаешь на дядю чужого,
Не заработаешь на тёть.

#мировая экономика #политика #государство и общество #бизнес и финансы

P.S. Напоминаю, что эта статья, и все последующие, была написана в начале октября и опубликована сегодня как отложенная для публикации. Возможно, что какая-то информация устарела. Так что заранее приношу свои извинения.

Здоровья вам! Вам и вашим близким!



И на этом всё, до новых встреч!

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Ну, вот почему нам, россиянам, не платят за добытую у нас нефть как в Арабских Эмиратах? Несправедливо это.



Закрыть ☒