Домашний мастер-класс: инструкция по укладке деревянного пола на террасе

Неотъемлемой частью каждой террасы является пол, который должен красиво выглядеть, но в то же время соответствовать требованиям устойчивости к естественным воздействиям. Если вы решили сделать деревянный пол на террасу, необходимо соблюдать правильный порядок укладки, чтобы пол прослужил вам долго. Предлагаем вам простое руководство, в котором мы шаг за шагом опишем укладку деревянного пола на террасе.

Домашний мастер-класс: инструкция по укладке деревянного пола на террасе

Важна тщательная подготовка

Перед тем, как приступить к реализации деревянного пола на террасу, хорошенько все обдумайте и подготовьте все заранее. Набросайте план вашей террасы с размерами и рассчитайте, сколько материала вам понадобится. Если у вас есть больше вариантов размещения террасы, выбирайте подходящее место с учетом правильной ориентации. Помните, что для размещения пола вам понадобится достаточно высокое основание, потому что высота структурных призм и самих половиц не самая маленькая.
Приобретите достаточно материала заранее. Речь идет не только о самих досках, но и о конструкционных призмах, шурупах для стыковки, а также о бетоне или грунте для укрепления основания. Также заранее приобретите масло для дерева, которым вы в конце обработаете пол.

Подбор подходящей породы дерева

Пол на террасе можно сделать из разных пород дерева. Вы можете сделать ставку на традиционные породы дерева или выбрать экзотические породы дерева, которые отлично смотрятся и отличаются своими свойствами. К числу общедоступных древесных растений, подходящих для оформления террасного пола, можно отнести, например, сосну или лиственницу. Особенно подходящий выбор - древесина сибирской лиственницы. Если вы решились на экзотику, то интересным выбором может стать массарандуба, тик или бангкирай.

Не стоит недооценивать уход за основанием пола

Основа успеха качественного террасного пола с длительным сроком службы - тщательная подготовка основания. Основание может быть земляным или бетонным. В случае почвенного субстрата необходимо нанести достаточный слой гравия и накрыть его фольгой, чтобы предотвратить последующее прорастание сорняков. Уплотните гравийную основу с помощью виброплиты. Лучшим решением является установка деревянного пола на бетонное основание, но основание должно быть наклонным и иметь проникающее покрытие. Когда у вас будет готовое основание для деревянного пола, приступайте к развертыванию несущих решеток.

Установите опорные решетки

Сам деревянный пол крепится к опорным решеткам. Они должны быть прочно прикреплены к основанию. Опорные решетки должны быть выполнены из призм толщиной не менее 70 см по длинной стороне.

Затяните террасные доски саморезами

После того, как вы закрепите все опорные призмы и будет заложено основание для установки деревянных досок, приступайте к укладке напольного покрытия. Всегда закручивайте доски в призму 2 винтами. Используйте качественные винты из нержавеющей стали, которые служат намного дольше обычных. Винты также должны быть достаточно длинными. Длина шурупа должна соответствовать удвоенной толщине паркетной доски.

После прикручивания деревянного пола к террасе ваши работы еще не окончены. Чтобы добиться максимально гладкой поверхности пола, отшлифуйте доски электрической шлифовальной машиной с мелкой наждачной бумагой. В зависимости от породы дерева вы также можете покрыть пол слоем краски или лака. Мы рекомендуем использовать масло для дерева, благодаря которому пол будет красиво выглядеть, а срок его службы продлится.



Закрыть ☒