Плоды "отрицательного роста": по уровню зарплат рабочих Россия теперь проигрывает уже и Китаю

На протяжении последних 15 лет нам часто рассказывали, что Китай опережает Россию по уровню промышленного производства в том числе потому, что люди там готовы работать за "плошку риса".

Мол, средние зарплаты в Поднебесной по сравнению с тем, что хочет российский трудовой персонал, намного меньше. И якобы именно поэтому развитые страны так активно переносили много десятилетий свои производства в Китай, но не к нам. А наши трудовые кадры хорошо обучены. Но, мол, слишком дорогие. Ну, и к тому же на маленькую зарплату в холодной России и не прожить.

Так вот судя по последним данным теперь уже дело обстоит не так. Наши кадры по сравнению с китайскими стремительно дешевеют.

Стоимость рабочей силы в Китае продолжает постоянно расти. По уровню зарплат страна с самым большим населением в мире уже опережает Вьетнам и Мексику. А значит, эти две страны "автоматически" становятся более привлекательными для иностранных инвесторов.

А что же Россия и ее "трудовой потенциал", о котором нам постоянно рассказывают по гос-ТВ?

Россия на этом фоне выглядит как-то всё более бледно.

По данным Телеграм-сайта Proeconomics в Китае средняя зарплата у рабочего составляет уже 7 долларов в час. Следовательно, за 40-часовую рабочую неделю (5 дней со стандартными 8 часами занятости) он получает 280 долларов. В месяц это составляет около 1.100 долларов. По курсу это составляет чуть более 80 тысяч рублей.

Ну и где у нас такие зарплаты в России в промышленности?

Летом 2021 года "КП" опубликовала статью "Подсчитали - прослезились" про то, как Росстат наконец-то опубликовал реальную среднюю зарплату в России, которая оказалась почти вдвое ниже, чем россиянам рассказывали прежде.

А все дело в том, что Росстат пересчитал зарплаты по новой методике, вычислив не средние, а медианные зарплаты.

Обратите внимание: Парадоксы российской экономики: Чем выше зарплаты россиян, тем они беднее....

Этот показатель более корректно отражает, сколько зарабатывает большинство россиян.

В результате получилось, что медианные зарплаты ниже номинальных. В 2020 году средний доход составил 32 422 рубля в месяц. (Причем до вычета 13-процентного налога!).

Но хорошо, все-таки средняя зарплата - это всегда "средняя температура по больнице". Может быть, в тех отраслях, которые реально приносят доход, зарплаты выше?

Увы, это тоже не так.

Об этом свидетельствуют данные исследования "РИА рейтинг", которое провело агентство "РИА Новости", которое входит в государственный медиа-холдинг.

Да, есть наиболее высокооплачиваемые отрасли. Например, в отрасли добычи полезных ископаемых половина работников получает зарплату в диапазоне 46-114 тысяч рублей.

Но при этом в отрасли легкой промышленности, например, типичные зарплаты намного меньше - они колеблются в диапазоне 16-28 тысяч рублей.

Цифры "наиболее распространенных зарплат" в промышленности можно увидеть в правом столбце таблицы. Подчеркнем, что это данные опубликованы в августе 2021 года.

В любом случае, общероссийский диапазон самых распространенных зарплат, судя по данным "РИА рейтинга", находится в коридоре от 25 до 59 тысяч рублей. До 80 тысяч точно не дотягивает.

Таким образом, в России теперь уровень оплаты труда рабочих уже ниже, чем в Китае. При этом ВВП на душу населения в Китае и России сейчас примерно одинаковый. И вряд ли там вдвое выше производительность труда (в ряде отраслей это просто физически невозможно).

Но если рабочий в Китае получает чуть ли не в 2 раза больше, чем российский, значит, нашему персоналу попросту не доплачивают. И не доплачивают серьезно.

При таком отношении не удивительно, что молодежь рвется кривляться блогерами в соцсетях, моделями, клоунами, кем угодно - лишь бы не трудиться за копейки на производствах.

Кроме того, до тех пор пока в стране будут заниженные зарплаты, то и уровень потребления будет низким. А значит, и уровень производства товаров для этого потребления - тоже.



Вот так всё это образует замкнутый круг, в котором мы находимся уже не первый год и увязли уже настолько глубоко, что не понятно, когда же из него удастся вырваться.

Жми лайк, если тебя тоже возмущает сложившееся положение дел

=> Неужели нашей национальной идеей стала ложь? Странно, что столь многих людей это устраивает

=> Почему в России низкие зарплаты? Причина бесправия работников по найму, о которой не принято говорить

=> Как семье со школьниками экономить деньги на покупках в 2021 году, не ударяясь в крохоборство

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Плоды "отрицательного роста": по уровню зарплат рабочих Россия теперь проигрывает уже и Китаю.



Закрыть ☒