Инфляция, хорошо это или плохо?

В нашей стране принято считать инфляцию чем-то негативным, даже википедия первой строкой пишет - повышение общего уровня цен на товары и услуги на длительный срок. При инфляции на одну и ту же сумму денег по прошествии некоторого времени можно будет купить меньше товаров и услуг, чем прежде. Но так ли она плоха на самом деле.

Посмотрим на это с другой стороны, что дает экономическое сдерживание инфляции в нашей стране и как оно вообще работает.
Что двигает инфляцию вперед: спрос превышающий предложение на рынке - это идеальный вариант. Еще один фактор - рост себестоимости производства. Данный фактор уже не такой положительный, так как эти издержки могут быть связаны с ростом стоимости сырья, логистическими затратами, которые ежегодно возрастают.

Как же нам сдержать инфляцию, если повысилась стоимость сырья или логистическая составляющая? Уменьшить другой вид издержек - это либо изменение технологии и удешевления качества сырья производимого продукта (что кстати часто практикует западные фирмы), либо оптимизация производства: за этим скрывается сокращение зарплатного фонда, сокращение отчислений на новые разработки и т.п.

Но давайте продолжим цепочку дальше сокращение зарплатного фонда выводит на рынок поиска работы новую волну людей, которых приходится поддерживать бюджетными средствами, это создает дополнительную нагрузку на бюджет и заставляет законодателей придумывать новые виды налогов для организаций.

Малый бизнес под гнетом налогов становится все более тяжелым и попросту схлапывается, что опять выводит на рынок следующую партию безработных. Я не говорю уже о том, что предприятия не думают о каких-то глобальных разработках новых технологичных продуктов.

Предположим, мы не станем понижать зарплату, а наоборот ее повысим, ведь если растет сырье и растет логистика, то автоматически растут в цене все продукты производства и чтоб сохранить внутренних спрос, надо повышать зарплаты работникам. Тогда резко возрастает цена конечного продукта и он становится неинтересен на внешнем рынке. Так как мы страна сугубо экспортирующая свои ресурсы, то это может больно ударить по сырьевым отраслям, так активно наполняющим наш бюджет: пример угля, который уже почти никому не нужен в Европе и становится все менее интересен Китаю, ввиду его дороговизны из-за логистики.

Инфляция, хорошо это или плохо?

Две самые быстрорастущие отрасли в мире у нас почти в упадке: ИТ и медицина, все из-за нищеты нашего народа. Мы не можем позволить покупать себе лицензионный софт, игры и т.п., что не дает расти ИТ-компаниям и заставляет их выживать на рынке. Наша медицина и наши разработке в ней когда-то бывшие передовыми, так же не нужны рынку - население не готово покупать качественные дорогие лекарства. Наши заводы не способны вкладывать деньги в исследования для выпуска новых прогрессивных лекарств.

Довольно тяжелая ситуация, когда и держать инфляцию плохо - это приводит к обнищанию народа и отпустить ее страшно, что может привести к необратимым последствиям в экономике. Сейчас модно оперировать понятие государственный внешний долг. У американского даже есть страница в википедии, наши видные сайтисты всегда стараются упомянуть его, когда хотят поддеть оппонентов из США. Но что он дает если американцы могут включить станок и распечатать свои фантики за месяц рассчитавшись со всем миром?

Гораздо интереснее взглянуть на реальные зп людей. Средняя зп в СССР 1950г была лишь на 30% меньше чем в США и в суммовом различие составляло 50$.
В 1975 разница уже была в 4,16 раза и составляла 581$.
В 1989 разница была 4,66 раз и 1315$.
В 1995 разница была 15,79 раз и 1928$.
В 2000 разница была 32,54 раза и 2597$.
В 2010 разница была 5,49 раза и 3194$.
В 2014 разница была 5,28 раза и 3383$.
В 2019 разница была 5,39 раза и 3330$.
Да я не спорю разница в последние годы замедлилась и не растет так стремительно, что конечно большой плюс, но мы еще не стали стоять где-то рядом. Средне-статистический американец и не только американец, а уже и европеец тоже способны на свою зарплату до сих пор нанять 5 средних россиян и тут лежит большая опасность не превратиться в туземцев меняющих сокровища на красивые фантики.

То направление экономики, которое сейчас у нас выбрано вряд ли способно нас быстро выдернуть в лидеры хотя я очень хочу в этом ошибаться. Но в последнее время у нас за чертой бедности становится все больше человек, богатеют лишь единицы, кто продает наши общие ресурсы. По-моему, сугубо личному мнению, надо менять налоговую систему: переходить к прогрессивному налогу, освобождать малые предприятия от огромного числа нормативных, налоговых проволочек, переложить уплату налогов за себя на самого человека. А инфляцию нельзя придерживать законами рынок должен все решать сам.

На данный момент мы движемся к тому, что дети наши станут жить еще хуже чем мы, что не правильно для такой страны.