Северный поток 2 а может все таки быть

Газопровод стоимостью $11 млрд из России в Германию по дну Балтийского моря мощностью 55 млрд куб. м газа в год был достроен в сентябре, но бездействовал в ожидании сертификации со стороны Германии и Европейского Союза. Во вторник, 1 марта, оператор «Северного потока — 2» заявил о расторжении контрактов с сотрудниками из-за санкций США. Министерство финансов США ввело санкции против Nord Stream 2 AG, швейцарской «дочки» российского «Газпрома», после того как Россия начала «военную операцию»* на Украине. Министерство также предписало завершить все операции с проектом до 2 марта. Англо-голландская компания Shell решила выйти из совместных с «Газпромом» предприятий, а также прекратить свое участие в проекте «Северного потока — 2».После признания Москвой независимости ДНР и ЛНР в феврале власти Германии решили приостановить сертификацию газопровода «Северный поток-2». 23 февраля Минфин США ввел санкции против Nord Stream 2 AG и исполнительного директора компании Маттиаса Варнига. Их внесли в санкционный список SDN, предусматривающий блокировку активов и изоляцию от долларовой системы. Суд швейцарского кантона Цуг приостановил процедуру банкротства компании Nord Stream 2 AG, оператора «Северного потока-2», до 10 сентября, сообщается на сайте торгового бюллетеня Швейцарии.О пересмотре своего участия в проекте также объявила австрийская энергетическая компания OMV. Компания Wintershall Dea сообщила в письме (имеется в распоряжении Forbes), что решила списать средства, потраченные на проект, и не заниматься какими-либо дополнительными проектами по добыче газа и нефти. Shell, OMV, Wintershall Dea, а также компании Uniper и Engie являются финансовыми партнерами «Газпрома» в проекте. Газпром" задействует избыточные российские сухопутные газотранспортные мощности проекта "Северный поток - 2" для развития газоснабжения регионов северо-запада России, сообщили в четверг в холдинге. При этом если Германия примет решение о запуске газопровода, то в работу может быть включена только одна нитка со 100%-ной загрузкой. Проект «Северный поток — 2» может стать хорошей основой для улучшения отношений между Востоком и Западом, отказ от использования существующего газопровода противоречит здравому смыслу. Такую точку зрения изложил в пятницу в беседе с корр. ТАСС эксперт по вопросам экономики и энергетики парламентской фракции партии «Альтернатива для Германии», член комитета Бундестага по защите климата и энергетике Штеффен Котре.

Со среды объемы поставляемого в ЕС российского газа сократились практически на треть из-за ограничений прокачки по украинскому маршруту.

Обратите внимание: Какие преимущества России дает Северный морской путь.

На этом фоне цены на газ пошли вверх, а в ряде стран в очередной раз заговорили о поиске альтернативных маршрутов. Эксперты полагают, что в случае остановки всего украинского транзита заменить его сложно. Это вернет в публичную плоскость переговоры о судьбе «Северного потока – 2», но даже с его помощью восполнить мощности украинской инфраструктуры будет сложно, сомневаются они.

В среду цены на газ в Европе в начале торговой сессии росли в среднем на 1,8% и держались в коридоре 1059–1126 долл. за тысячу кубометров, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE. Так, стоимость июньских фьючерсов на газ по индексу крупнейшего европейского хаба TTF на открытии торговой сессии составила 1118,3 долл. (+4,3% к расчетной цене вторника – 1072,7 долл.). Позже стоимость достигла 1126 долл. (+5%). Днем ранее также наблюдался некоторый рост котировок на фоне сообщений о том, что транзит газа в Европу через украинскую станцию «Сохрановка» будет прекращен с утра 11 мая. Ситуация с поставками газа осложняется новыми правилами Москвы. В конце марта президент РФ Владимир Путин подписал указ «О специальном порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа», в рамках которого оплата российского трубопроводного газа, поставляемого после 1 апреля 2022 года определенным в указе зарубежным контрагентам, должна осуществляться по новым правилам. В частности, зарубежные покупатели должны открывать специальные счета в Газпромбанке и переводить платежи по контрактам через банк, а не «Газпрому» напрямую. На этой неделе появилась информация об открытии рублёвых счетов рядом стран, и даже об первых проплатах.

Данная статья не является рекомендательной это всего лишь идеи автора.

Не забывайте подписываться и ставить лайки. Тем самым я буду видеть что мой сайт вам интересен.

#инвестиции

#деньги

#финансы

#экономика

#биржа

#инвестиции для начинающих

#история

#курс доллара

обзор

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Северный поток 2 а может все таки быть.

Написать комментарий