Выступление Главы Счетной палаты а. л. Кудрина в Государственной Думе. Вопросы депутатов и планы по развитию экономики

25 мая в Государственной Думе состоялось выступление председателя Счетной палаты Алексея Леонидовича Кудрина.

На доклад Алексея Кудрина в Госдуме многие возлагали большие надежды. Ведь именно Кудрину приписывают создание Резервного фонда, Фонда национального благосостояния, накопления гигантских валютных резервов, сокращение госрасходов, увеличение бюджетного профицита, а также лоббирование подъема пенсионного возраста. Да и сам Кудрин не отказывался от авторства той самой экономической политики, которая сегодня обернулась для России почти абсолютным злом. Вместо развития экономики из РФ десятилетиями откачивались на Запад реальные ресурсы, которые сегодня арестованы и могут быть полностью потеряны. И тем не менее парламентарии надеялись услышать от «экономического стратега» осмысленный план развития страны в новых экономических условиях. Так, депутат Госдумы Дмитрий Гусев обратил внимание главы Счетной палаты (СП), что его ведомство презентует прогнозы о длительности кризиса, но не меры по его преодолению.

Алексей Кудрин в начале недели сообщил, что ближайшие два года уйдут на перестройку экономики под санкционный режим. А уже с 2024 года можно будет рассчитывать на рост экономической активности. «Эти полтора-два года – это перестройка экономики с учетом этих новых вызовов. Впоследствии, безусловно, продолжится работа по структурной перестройке экономики в связи с необходимостью самим производить продукцию. Инвестиционный цикл по планированию и производству крупных продуктов осуществляется (в сроки. – «НГ») от пяти до десяти лет, то есть это долгосрочная структурная перестройка», – разъяснял глава СП. «Первые изменения потоков, продукции, замены или начала выпуска произойдут в течение двух лет. Собственно, эти два года могут быть годами снижения ВВП. Дальше пока прогнозируется, что он будет положительным, то есть мы выйдем на положительный рост», – сообщил чиновник.

Депутат Госдумы от КПРФ Денис Парфенов задал чиновнику несколько вопросов.

Почему  возглавляемое им ведомство в отношении Центробанка, своей политикой позволило Западу украсть более $300 млрд золотовалютных резервов России?

"Как же так вышло, что вы со всей мощью ваших аналитических служб, экспертами и профессиональными экономистами, не предвидели, что золотовалютные резервы России могут быть конфискованы Западом в случае ухудшения международной обстановки? - обратился коммунист к председателю Счетной палаты, - Тем более, что подобная практика уже неоднократно применялась США против целого ряда стран, в том числе Ирана, Сирии, Афганистана, Венесуэлы".

И еще депутат поинтересовался. Почему А. Кудрина не внесли в санкционные списки?   

Михаил Делягин, экономист, депутат от СРЗП поинтересовался, в какие структуры и какие именно рекомендации по корректировке социально-экономической политике. С целью узнать, кто виноват, и что с этим делать.

https://zen.yandex.ru/video/watch/628e152c6758d963d4e344a2

Спикер Думы Вячеслав Володин предложил обсудить передачу доли иностранных корпораций, которые из-за санкций уходят из России, отечественному бизнесу или государству. Речь, в частности, о крупном нефтегазовом проекте «Сахалин-2», в нем участвуют и иностранные компании.

В. Володин: У нас ряд стран одной рукой создают нам проблемы, а другой рукой загребают прибыль. Они вот сейчас молчат. Почему молчат? Потому что сверхвыгодный проект. Япония взяла бы заявила. Если уж пошли на санкции, то тогда здесь мы вам возвращаем по-честному. А так, получается, санкции вводят, а денежки, прибыль получают Англия, Нидерланды. Shell заявила, что уходит из России, громко хлопнув дверью. Но доля «Сахалин-2» у них есть. Так возьмите тогда и выйдите. Передайте все «Газпрому». А «Газпром» — это народное достояние. Либо Российскому государству. Будет актив прямо. Зарубежные компании уходят, им за это еще российские предприятия платят.

Обратите внимание: Исторический спад японской экономики.

А за рубежом они просто конфискуют. Здесь равенство должно быть. Мы представляем граждан нашей страны. Нам вопросы задают и бизнес и граждане.

А.Кудрин пообещал дать подробный экономический анализ.

При этом конкретных предложений по «смягчению санкционного удара» предложено не было. Кудрин лишь отмечал, что «есть вопросы по экспорту продукции, обслуживанию расчетов». Но депутаты требовали от ветерана экономической политики оценить эффективность уже сделанных антикризисных расходов правительства. «Как эти меры отразились на экономике? Были ли они эффективными», – допытывались у Кудрина парламентарии. И предложили специально поручить Счетной палате оценить принятые меры и предложить варианты их корректировки. Заметим, что оценка эффективности бюджетных расходов правительства – это прямая обязанность председателя Счетной палаты.

Примечательно, что Алексей Кудрин не видит ошибок в создании так называемой подушки безопасности, которая не обеспечила России никакой финансовой безопасности и была изъята недружественными правительствами буквально за одну минуту. «Мы бюджетным правилом и сохранением нефтегазовых доходов тогда стабилизировали экономическую политику, защитили экономику от слишком сильного укрепления рубля. Это спасло нас от голландской болезни и помогло укрепить производство», – рассказал депутатам Кудрин. Так он ответил депутату Оксане Дмитриевой, которая поинтересовалась у главы СП о том, подсчитывали ли аудиторы, сколько средств недополучила экономика РФ из-за создания так называемой нефтяной кубышки безопасности.

Но представить новые принципы экономической политики в принципиально новых условиях пока не может не только Алексей Кудрин, но и многие другие чиновники. Так, глава Минэкономразвития (МЭР) Максим Решетников ранее утверждал, что экономика РФ сохранила устойчивость именно благодаря правительственным антикризисным мерам. «Основными целями этого плана стали: обеспечение максимальной свободы для работы бизнеса через снятие излишних процедур проверок и требований, перенастройка производства за счет расширения кредитования и поддержки оборотных средств предприятий, насыщение товарного рынка и снятие ограничений на пути импорта», – разъяснял министр.

Среди достижений правительства Решетников называл введение моратория на проверки бизнеса или на продление лицензий. Важной антикризисной мерой правительство считает и программы льготного кредитования бизнеса. Ключевым решением стало предоставление предприятиям отсрочки по страховым взносам за второй и третий кварталы. По словам министра, 1,6 трлн руб. беспроцентного кредита на год экономике является беспрецедентной мерой поддержки. «Это самая крупная мера поддержки, которую мы реализовывали за это время. Важно, что обращаться в налоговую службу или социальные фонды не нужно, мера будет действовать автоматически», – оценил глава МЭР.

Центробанк (ЦБ) в своем докладе о денежно-кредитной политике (ДКП) концентрировался на прогнозах и ожиданиях того, что начавшийся в России экономический кризис по силе будет сравним с потрясениями 1990-х. В ЦБ объявляли, что для адаптации экономике России нужно пройти два этапа. При этом первый уже начался, он может занять полтора-два года. В этот период ЦБ будет поддерживать стабильность цен. Второй этап начнется сразу после первого – тогда можно ждать стабилизации экономики. Большую часть пути адаптации российская экономика пройдет уже к середине 2023 года. «Меры, принимаемые правительством РФ и ЦБ, будут поддерживать структурную трансформацию экономики, переход к новым равновесным трендам», – следовало из доклада.

К примеру, член правления Вольного экономического общества (ВЭО) и главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач предлагал в первую очередь компенсировать провал реальных доходов населения за счет их индексации. Реальный уровень доходов населения сегодня почти на 9% ниже пикового уровня 2013 года, напоминал экономист. «Трудно представить другое общество, которое согласилось бы терпеть ухудшение положения и нести жертвы ради поддержки своей страны», – говорил Клепач. Население России, по его словам, находится сегодня под большим ударом, поскольку в проектах заложена лишь минимальная индексация пенсий, зарплат бюджетников и военных, которая не компенсирует текущий рост цен и потерю покупательной способности.

Меня умиляют предложения депутатов "обсудить" вместо того, чтобы уже это сделать. Чего ждут, непонятно. Мы не знаем, что будет впереди, но пока то повышение пенсий, которое обещают с июня 2022 не только не покрывает инфляцию, но и не повышает большинству пенсионеров реальные доходы. От слова "совсем".

https://www.ng.ru/economics/2022-05-25/1_2_8444_sp.html

Выступление Главы Счетной палаты а. л. Кудрина в Государственной Думе. Вопросы депутатов и планы по развитию экономикиГлава Счетной палаты Алексей Кудрин выступил с отчетом в Государственной думе. Новости. Первый канал1tv.ru

#общество #экономика #государственная дума #экономическая политика #счетная палата

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Выступление Главы Счетной палаты а. л. Кудрина в Государственной Думе. Вопросы депутатов и планы по развитию экономики.