Повышенная соленость создает неблагоприятные условия для размножения леща, плотвы и щуки, что увеличивает численность камбалы, сардины и креветки.
Засоление Азовского моря, наблюдаемое с 2007 года, затрудняет естественное воспроизводство существующих промысловых видов рыб и увеличивает присутствие традиционных черноморских видов. Владимир Белоусов, заместитель директора Азово-Черноморского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), сообщил ТАСС.
"Повышение солености вод Азовского моря создает неблагоприятные условия для естественного воспроизводства анадромных и полуанадромных рыб (лещ, тарань, щука, окунь) и формирования рыбных запасов, а с другой стороны, способствует воспроизводству некоторых запасов морских рыб - камбалы и сардины, а также креветок". Кроме того, повышение солености способствует массовым нагульным миграциям серых тюленей и черноморских серых тюленей, которые также являются важными объектами рыболовства, из Черного в Азовское море", - сказал Белоусов.
По данным Азово-Черноморского регионального управления Росрыболовства, с начала года по 1 октября в Азовском море было выловлено 6 854 тонны промысловой рыбы, тогда как за аналогичный период прошлого года объем был почти на треть больше - 9 454 тонны.
Обратите внимание: Новейшие отрасли промышленности.
В то же время эксперты ВНИРО считают, что корректировать рекомендуемый уровень вылова в случае чрезвычайной ситуации в Азовском море нет необходимости, так как сырьевая база для промысла на 2023 год составляет более 58 тыс. тонн.Эксперты Южного научного центра Российской академии наук говорят, что, помимо засоления, браконьерство и химическое загрязнение морской акватории также способствуют изменениям в экосистеме Азовского моря.
Азовское море - самое мелкое море в мире, его максимальная глубина составляет 13,5 метров. Соленость начала увеличиваться в 2007-2008 годах, повышаясь в среднем на 0,25 промилле каждый год. Эксперты связывают засоление с уменьшением стока пресной воды из реки Дон, в водосборном бассейне которой в последние годы выпадает гораздо меньше осадков.
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Повышенная соленость создает неблагоприятные условия для размножения леща, плотвы и щуки, что увеличивает численность камбалы, сардины и креветки.
Засоление Азовского моря, наблюдаемое с 2007 года, затрудняет естественное воспроизводство существующих промысловых видов рыб и увеличивает присутствие традиционных черноморских видов. Владимир Белоусов, заместитель директора Азово-Черноморского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), сообщил ТАСС.
"Повышение солености вод Азовского моря создает неблагоприятные условия для естественного воспроизводства анадромных и полуанадромных рыб (лещ, тарань, щука, окунь) и формирования рыбных запасов, а с другой стороны, способствует воспроизводству некоторых запасов морских рыб - камбалы и сардины, а также креветок". Кроме того, повышение солености способствует массовым нагульным миграциям серых тюленей и черноморских серых тюленей, которые также являются важными объектами рыболовства, из Черного в Азовское море", - сказал Белоусов.
По данным Азово-Черноморского регионального управления Росрыболовства, с начала года по 1 октября в Азовском море было выловлено 6 854 тонны промысловой рыбы, тогда как за аналогичный период прошлого года объем был почти на треть больше - 9 454 тонны.
Обратите внимание: Новейшие отрасли промышленности.
В то же время эксперты ВНИРО считают, что корректировать рекомендуемый уровень вылова в случае чрезвычайной ситуации в Азовском море нет необходимости, так как сырьевая база для промысла на 2023 год составляет более 58 тыс. тонн.Эксперты Южного научного центра Российской академии наук говорят, что, помимо засоления, браконьерство и химическое загрязнение морской акватории также способствуют изменениям в экосистеме Азовского моря.
Азовское море - самое мелкое море в мире, его максимальная глубина составляет 13,5 метров. Соленость начала увеличиваться в 2007-2008 годах, повышаясь в среднем на 0,25 промилле каждый год. Эксперты связывают засоление с уменьшением стока пресной воды из реки Дон, в водосборном бассейне которой в последние годы выпадает гораздо меньше осадков.
Больше интересных статей здесь: Экономика.