Российский рынок электронной коммерции в части продаж зарубежных товаров сейчас чем-то похож на кентавра, который скачет на Восток, но смотрит, как и ранее, на Запад

Российский рынок электронной коммерции в плане продажи иностранных товаров сейчас представляет собой нечто вроде кентавра, скачущего на Восток, но смотрящего, как и раньше, на Запад.

Российский рынок электронной коммерции в части продаж зарубежных товаров сейчас чем-то похож на кентавра, который скачет на Восток, но смотрит, как и ранее, на Запад Работа оптовиков на Яндекс.Маркете.

В нынешних экономических условиях все больше людей хотят торговать импортными товарами на внутренних рынках. Этому способствует растущее количество параллельного импорта. В ходе форума "Бизнес с Китаем: рыночные пространства и новые реалии" участники рынка отметили, что сотрудничество с китайскими компаниями открывает в этом контексте широкий спектр новых возможностей.

Однако было также отмечено, что мы не должны полностью отказываться от поставщиков из ЕС, которые все еще готовы поддерживать экономические связи с Россией, если мы по-прежнему нуждаемся в их продукции. Тем более что возможности для сотрудничества еще есть.

1. Логистика — ключ ко всему

Введенные санкции, безусловно, оказали очень большое влияние на логистику. Однако не все операторы легко приспособились к потребностям своих клиентов. Перегруженные транспортные мощности на востоке России также оказали негативное влияние. Однако, по мнению основателя компании Agile Customs & Logistics Марии Симаковой, есть вопросы, которые отечественный бизнесмен вполне реально может решить самостоятельно.

Например, эксперт отметил, что стоит уточнить наличие обычного логистического маршрута; информация от поставщиков не всегда соответствует действительности. Однако она отметила, что сейчас, как никогда ранее, компаниям следует искать альтернативных поставщиков и проявлять гибкость. В настоящее время, несмотря на перегруженность восточных рынков, стоимость поставок из Китая все еще примерно на 10% дешевле, чем из Европы. Ситуация вряд ли изменится в ближайшем будущем.

Эксперт отметил, что к самому товару и его транспортировке нужно подходить с большой ответственностью, везти груз "в белом" и не экономить на различных процедурах.

"Кроме того, всегда следует устанавливать причину отказа в перевозке. Например, вы хотите взять с собой ноутбук. Вы можете подумать, что в этом нет ничего плохого. В нем есть аккумулятор. Поэтому это опасно. Пытайте операторов, спрашивайте их, какие условия необходимы, чтобы пропустить его. И, конечно же, объединяйтесь. Если у вас есть партнер, которого вы придерживаетесь, работайте с ним. Таким образом, доставка станет для вас дешевле", - заключила она.

В эксклюзивном комментарии "Эксперту" Мария Симакова отметила, что ее компания следует принципу "если другие отказываются, мы привезем". "Крупные не берут, потому что просчитывают экономику и понимают, что менеджер потратит столько же времени на работу с большой партией. На самом деле это двойная ситуация. Другое дело, если вы хотите увеличить объем, и совсем другое дело, если у вас есть клиент, который уже давно "катается" с оператором, у него появилось новое направление, а брокеры говорят: "Нет, я не буду считать для вас это новое направление, оно меньше в лоте". Иди, куда хочешь". Они думают, что клиент никуда не уйдет, тогда как на самом деле многие уже встали и пошли искать других операторов, сказал эксперт.

Более того, услуги даже небольших логистических компаний сегодня пользуются большим спросом.

"На рынке царит паника - никто не хочет искать новые маршруты. Все верят, что кризис утихнет. Но я не думаю, что что-то изменится. Конечно, нужно смотреть на Китай, но есть и грузы из ЕС, которые не попали под санкции. Реальность такова, что все по-прежнему происходит, плывет и летит. Я думаю, что, наоборот, поток грузов увеличился, и рынок просто поделен между теми, кто остался. А у тех, кто занимается импортом, дела идут очень хорошо. Кроме того, многие европейцы хотят сотрудничать с Россией, они просто боятся, что попадут под санкции. Они думают, что сделают что-то по нашему вкусу. Затем будет введен новый пакет санкций, и все будет прикрыто. Здесь есть еще один важный момент: у них большой объем продукции идет в Россию, поэтому они согласны продавать в обход, например, Турции. Однако я еще не встречала ни одного поставщика, который отказался бы сотрудничать с Россией", - добавила Мария Симакова.

В этой ситуации предприниматели, выходящие на рынок, должны быть очень осторожны в выборе логистического оператора. Эксперт напомнил, что в настоящее время существует огромное количество мошенников - ночных компаний, якобы занимающихся поставками через дружественные страны.

2. Выход из долларовой ловушки есть

Владислав Бокун, руководитель направления зарубежного бизнеса "Тинькофф Бизнес", напомнил, что успех в торговле, помимо логистики, напрямую зависит от способа оплаты. В случае с Китаем объемы торговли упали в начале спецоперации, но к середине года показатели нормализовались. В результате китайский экспорт в Россию превысил уровень предыдущего года. За первые восемь месяцев 2021 года китайцы продали в Россию товаров на 40 млрд долларов, а за первые восемь месяцев 2022 года - на 44 млрд долларов.

Обратите внимание: Что делать, когда рынок падает?.

По мнению эксперта, снижение в основном связано с трудностями перевода денег, а не с другими факторами. Однако сейчас торговля между странами растет бешеными темпами, во многом благодаря переходу на расчеты в национальных валютах.

"Если в прошлом году доля денежных переводов в юанях в Китай болталась около 10%, оставалась на этом уровне и мало менялась, то с начала спецоперации она постоянно растет и сейчас достигла 60%. Похоже, что эта тенденция сохранится. Почему так происходит? Все это довольно банально. Если мы платим юани Китаю, деньги попадут только в китайские банки; ни один американский или европейский банк их никогда не увидит. Поэтому никто не остановит такой перевод. В то же время, долларовый перевод может пройти от одного китайского корреспондента в США и только потом достичь конечного получателя в Китае. И, конечно, первый способ быстрее и надежнее", - сказал Владислав Бокун.

Однако он напомнил, что у некоторых представителей российского бизнеса есть европейские и американские поставщики, от прямых расчетов с которыми стоит отказаться.

"Здесь более жесткий контроль за санкциями. В итоге все это приводит к одной простой проблеме: европейские банки подвергают все платежи любых российских банков ручной проверке. Проверки проходят крайне медленно, поэтому платежи просто долго стоят и есть риск, что они вообще не поступят", - предупредил Владислав Бокун.

По мнению эксперта, в таком случае необходимо прибегнуть к помощи торговых домов, и, как показывает практика, такая тактика уже работает. Открытые данные показывают, что в прошлом году Армения экспортировала в Россию товаров на 850 миллионов долларов, а только за первые семь месяцев 2022 года - на 767 миллионов долларов. Показатели за летние месяцы на треть выше.

"Фактически, каждый месяц мы получаем из Армении в 4-5 раз больше товаров, чем в прошлом году. Стала ли Армения производить намного больше товаров? Конечно, нет. ВВП Армении составляет $15 млрд. То есть у них есть миллиард долларов внутреннего производства в месяц, конечно, нет такого, что треть того, что они производят, отправляется в Россию. В то же время импорт Армении растет. Если в прошлом году в августе эта страна импортировала из других стран товаров на $30 млн, то в этом году - на $890 млн. Фактически, мы видим, что они импортируются для последующей перепродажи в России. Поэтому совет для расчетов с поставщиками - открывать торговые дома в дружественных странах, где платежи проходят без проблем", - заключил Владислав Бокун.

3. Дорога в будущее лежит через маркетплейсы

В то время как одни предприниматели восприняли текущую экономическую ситуацию как прямую угрозу своему бизнесу, другие воспользовались ситуацией и начали активно наращивать свою деятельность, в том числе сотрудничая с различными рыночными площадками. На таких рынках продаются не только азиатские товары, но и те, которые закупаются как параллельный импорт в других регионах. B2basket, универсальный магазин с товарными кампаниями на Яндекс.Маркете, Aliexpress, TMall, Ozon, Wildberries, SBERmegamarket, Kaspi и в социальных сетях, считает, что площадки маркетплейсов могут сыграть ключевую роль в возобновлении продаж в России товаров известных мировых брендов.

В результате растет интерес к компаниям, которые помогают продавцам на торговых площадках, отмечает Екатерина Токарева, руководитель отдела развития B2basket. Среди частных проблем, с которыми сталкиваются маркетплейсы, - обнуление запасов, например, из-за задержки поставок (что, в свою очередь, приводит к падению рейтинга карточки товара на маркетплейсе), задержка выполнения заказа, приводящая к штрафам и так далее. Однако именно здесь на помощь розничным торговцам приходят специализированные агентства.

"Например, мы проводим регистрацию, создаем личный кабинет, запускаем ассортимент. И наша ближайшая задача - справиться с ростом продаж. Это рекламные кампании, которые мы проводим на рынке, работа с контентом, работа с текстами и так далее. Все это влияет на рейтинг магазина в целом, он складывается из множества факторов, применяя которые вы сможете продавать больше и занимать более высокие позиции. В конце концов, покупателю требуется много усилий, чтобы найти вас, и даже если он это сделает, он купит ваш продукт", - сказала Екатерина Токарева в комментарии Experian.

"Я не могу сказать, что за последний год произошел бум или пик обращений к нам. Я бы сказал, что так было всегда. Наши ИП и компании всегда ищут какой-то новый рынок, где они могли бы продавать свои товары. Самозанятые активнее пытаются выйти на рынки, но не на всех рынках есть такая возможность. Там, где они есть, работа продолжается, и эти усилия окупаются для них в виде оборота. Конечно, товары могут поступать из Китая, но они разные. Если ИП уделяет внимание качеству и способу продвижения, это выходит в плюс", - заключила она.

Подводя итог вышесказанному, стоит отметить, что, несмотря на геополитическую ситуацию, рынок электронной коммерции по-прежнему предоставляет игрокам вариативность в выборе иностранных поставщиков. И часто предприниматели, желая заработать как можно больше, не выбирают между восточными и западными поставками, а - образно говоря - кладут яйца в разные корзины. Даже если вы уделяете большое внимание Китаю, вы все равно пытаетесь держать Европу на прицеле. Однако при всем при этом мы хотели бы пожелать ритейлерам не забывать и об отечественных производителях, мягко говоря.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Российский рынок электронной коммерции в части продаж зарубежных товаров сейчас чем-то похож на кентавра, который скачет на Восток, но смотрит, как и ранее, на Запад.