Здравствуйте, уважаемые инвесторы! Давайте поговорим о российском фондовом рынке и обсудим последние новости, которые могут сильно повлиять на фондовый рынок.
Новость, которая определит ближайшее будущее всего российского фондового рынка: премьер-министр России Мишустин направил чиновникам поручение, согласно которому госкомпаниям следует увеличить дивиденды, а производителям угля и удобрений — единовременно выплачивать в бюджет.
В настоящее время нет точных данных о том, какие конкретно будут разовые выплаты и насколько госкомпаниям следует увеличить дивиденды. Это всего лишь предположения - более 50% чистой прибыли должно идти на дивиденды.
За счет выплаты дивидендов и разовых платежей государство покроет дефицит бюджета. Например, в прошлом году с «Газпрома» начали выводить деньги в виде увеличения платы за расторжение.
В этом году ситуация сохранится. Хотя Силуанов заявил, что правительство не будет менять налоговую политику в 2023 году, хотя рост расходов бюджета резко растет, ситуация меняется очень быстро.
Что ждет компании на короткой дистанции?
Многие государственные компании могут временно увеличить свои дивиденды. С одной стороны, российские инвесторы в краткосрочной перспективе могут получить повышенные дивиденды (и акции могут вырасти).
Но в долгосрочной перспективе чистая прибыль госкомпаний может вообще улететь в 0. О каком долгосрочном росте российского фондового рынка может идти речь, если компании забирают большую часть прибыли. Предприятия не смогут развиваться, а акции не смогут достаточно расти.
В будущем они могут прийти к частным компаниям, хотя до них уже дошли. Чистый профицит будет использован для покрытия бюджета, финансирования социальных программ и военных расходов.
В целом для российского инвестора складывается печальная ситуация. Может быть, в краткосрочной перспективе и будет что-то позитивное, но в долгосрочной и среднесрочной ничем позитивным не пахнет.
Поэтому я не советую вам на данном этапе вкладывать большие суммы в российские акции.
Обратите внимание: Свитки Мертвого моря: слова, которые изменили мир.
Ведь мы не можем предсказать, сколько и у кого еще будут взяты эти деньги.Очень любопытно
Меня очень интересует вопрос: почему государство не покрывает дефицит бюджета за счет средств фонда национального благосостояния.
У нас более 10 триллионов рублей в Фонде национального благосостояния. По мнению разных аналитиков, этого ФНБ хватит еще на 1-2 года. Зачем тогда сносить госкомпании?!
Между прочим, Минфин пытается восстановить ФНБ. Он решил конвертировать заблокированную часть ФНБ в юани и золото. В целом они увеличат долю золота и юаня: 70% и 30% соответственно.
То есть российская экономика и рубль будут очень зависимы от юаня. А в Китае на данный момент кризисная ситуация на рынке недвижимости, сложная ситуация в плане пандемии и скачки юаня - все эти риски мы переносим на нашу валюту и экономику.
Власти считают, что замороженные средства в фонд национального благосостояния мы больше не получим. Но зато мы на эти деньги напечатали лишние рубли, которые потом можно конвертировать в юани.
Все это может очень плохо сказаться, в том числе и на инфляции. Потому что денежная масса увеличивается, и эти деньги, кроме замороженных, были, грубо говоря, напечатаны просто так.
Без преувеличения, этот год будет самым тяжелым. Будем надеяться, что в следующем году будет легче.
Вот и все, друзья! Спасибо за внимание.
Ставьте пальчик 👍, если статья была вам полезна и не забудьте подписаться на канал.
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Давайте поговорим о российском рынке акции и обсудим последние новости, которые могут сильно повлиять на фондовый рынок.