Принимая новый закон, направленный на борьбу с незаконным получением налоговых льгот, российские власти рискуют выплеснуть с водой и ребенка из-за нечеткости формулировок.
В УК РФ в ближайшее время может появиться новая статья 173.3 «Реализация и (или) представление в налоговые органы заведомо ложных счетов-фактур и налоговых деклараций». Соответствующий законопроект был разработан депутатами от «Единой России» и ЛДПР с оговорками, но был поддержан правительством, давшим на него положительное заключение.
1. К некоторым формулировкам есть вопросы
После принятия и вступления закона в силу подача заведомо ложной декларации будет наказываться штрафом в размере от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы злоумышленника за год, а то и за два. В случае причинения гражданам или организациям крупного ущерба допускается направление лица, осужденного за совершение правонарушения, на принудительные работы или лишение свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере дохода за 6 месяцев. Если преступление совершено организованной группой, возможный срок принудительных работ увеличивается до пяти лет, срок лишения свободы — до семи лет, а штраф будет исчисляться в размере дохода за пятилетний отработанный период.
Следует отметить, что в деловом мире данные правовые нововведения уже воспринимаются неоднозначно. Есть ряд моментов, вызывающих озабоченность. С одной стороны, давно назрела необходимость привлечения к ответственности тех, кто предоставляет недостоверную информацию в налоговые органы, а затем получает на ее основе вычеты. Как пишут «Известия», злоумышленники получают уставные документы организаций, зарегистрированных на подставных лиц. От имени последних составляются фальшивые счета-фактуры и налоговые декларации, подтверждающие право на вычет. Авторы законопроекта, ссылаясь на данные ФНС, утверждают, что только в прошлом году таким образом было «израсходовано» около триллиона рублей.
С другой стороны, некоторые формулировки в законопроекте таковы, что здесь можно, образно говоря, выплеснуть вместе с водой и ребенка, и получить волну уголовных дел, возбужденных на формальной основе. Ведь грань между ошибкой в заявлении и предоставлением заведомо ложной информации весьма расплывчата.
Кроме того, в заключении правительства обращается внимание на то, что в документе законопроекта уголовно наказуемые деяния сформулированы как альтернативные, с использованием союзов «и (или)», а при описании объекта преступления используется только союз «и» используется, что создает условия для «широкого толкования закона». Также отсутствуют какие-либо квалифицирующие доказательства того, что действие совершила «группа лиц по предварительному сговору».
Обратите внимание: Нововведения в налоговом законодательстве 2021г. Что нового ждет бухгалтера с 1 января?.
И, наконец, по не совсем понятным причинам к расследованию «казенных дел» предлагается привлечь следователей ФСБ, не занимающихся подобными преступлениями. Все эти пункты в кабинете предлагается доработать.
2. Многие дела могут не дойти до суда
Алексей Горелов, старший партнер консалтинговой компании «Дубинин и партнеры», считает, что основной целью принятия этого законопроекта является пополнение бюджета в связи с проводимой СВО. "Других правовых оснований данное решение не имеет. В настоящее время уже имеется соответствующее основание для доначисления недоимки, штрафов и пеней в бюджет в результате неправомерных налоговых отчислений, в том числе налога на добавленную стоимость. Можно будет понять, как это Норма будет применяться только путем обобщения практики ее применения до конца календарного года, — сказал он «Эксперту».
По словам Алексея Горелова, изначально закон фактически приведет к резкому увеличению количества возбуждаемых уголовных дел. "Непонятно, как будут определять заведомую фальсификацию документов - то ли в рамках выездной/камеральной проверки, то ли другими способами? Можно ли будет в случае ошибки подать исправленную справку? Пока не будут четкие подходы к новым статья в УК разработана полицией и судом, нас ждет бум новых уголовных дел.При этом никто на данном этапе не сможет сказать сколько из начатых дел реально дойдет до суда , — говорит юрист.
«По мнению отраслевых экспертов, правовая база в этой сфере в настоящее время разработана и структурирована нормально. При этом проверки затрагивают лишь небольшой сегмент каждого вида бизнеса и только с определенного оборота. Если государство хочет увеличить собираемость налогов, недоимки и выявить случаи необоснованного уклонения от уплаты налогов, необходимо увеличить штат налоговиков и дать им возможность более тщательно выполнять свою работу. Это увеличит доходы бюджета, но может ухудшить инвестиционный климат в стране, добавил Алексей Горелов.
Сергей Елин, руководитель аудиторско-консультационной группы АИП, эксперт по финансово-правовой безопасности бизнеса Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ, со своей стороны указал, что данная законодательная инициатива предполагает усиление борьбы с незаконными схемами уклонения от уплаты НДС, в частности, с подставными компаниями, используемыми для сомнительных схем уклонения от уплаты налогов.
«Полагаю, что такая необходимость возникла в связи с тем, что действующие статьи УК РФ (ст. 198, 199 УК РФ), предусматривающие уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов, имеют определенные ограничения, когда речь идет о возбуждение уголовных дел.Особенно в 2022 году был возвращен порядок возможности возбуждения уголовных дел по данным статьям после получения материалов от налоговых органов.Это лишило правоохранительные органы возможности возбуждать уголовные дела без подготовительной работы налоговых органов, — сказал он в комментарии «Эксперту».
«Кроме того, намерением расширить инструментарий объясняется и попытка инициаторов законопроекта расширить компетенцию в части привлечения ФСБ к расследованию подобных дел. Между тем, на мой взгляд, правительственная нота выглядит вполне логичной, поскольку неточности в формулировках допускают расширенное толкование статьи и, как следствие, возможные злоупотребления в этом разделе. Необходимо, чтобы преступные группы, создающие «бумажный» налог на добавленную стоимость, сильнее попадали под уголовную ответственность по новой статье, но при этом не было дополнительной лазейки и позитивных мер в виде чрезмерного давления на бизнес в Форма налоговой либерализации 199 УК РФ не сделает недействительной. Соответственно, предложение о необходимости доработки законопроекта выглядит вполне оправданным, заключил Сергей Елин.
Больше интересных статей здесь: Экономика.