Экономический суверенитет часто понимают как умение произвести все необходимое внутри своей страны. Но на самом деле — это всего лишь умение выстроить торговые связи так, чтобы не попасть в зависимость от какой-то одной страны ни по экспорту, ни по импорту.
Я взял данные об экспорте и импорте за 2021 год из базы данных COMTRADE Международной торговой организации ООН и попытался определить зависимости. Процент - в стоимостном выражении.
Отдельный вопрос: что считать нормой. На мой взгляд, превышение порога в 10% поставок для одной страны - это зависимость. Более 20% - критическая зависимость.
1. Соединенные Штаты
Соединенные Штаты часто называют примером диверсифицированной торговли. Американская система мне скорее нравится, чем нет, но.. полноценной диверсификацией и не пахнет. Важными партнерами по экспорту являются Канада (18%), Мексика (16%) и Китай (8,8%). Если канадцы и мексиканцы вдруг по каким-то причинам перестанут покупать американские товары, треть всей торговли будет вывезена.
При импорте - та же тройка, только в обратном порядке. 19% в Китае, 14% в Мексике и 13% в Канаде.
Прекрасной иллюстрацией формирования китайской гегемонии является разница между импортом и экспортом этой страны более чем в два раза. И американцам нечем угрожать Китаю. Даже если вы запускаете Pelosi на Тайвань каждый день, вы не можете возражать против существующей структуры торговли. Американцы и так слишком сильно зависят от китайских товаров.
2. Германия
Первая половина ХХ века у немцев не заладилась. Но к 2023 году им удалось построить крупнейшую экономику Европы. ВВП Германии составляет 4,223 триллиона долларов. Ближайший конкурент — Великобритания с 3,2 трлн.
С точки зрения диверсификации торговли Германия выглядит лучше, чем штаты. Основным поставщиком также является Китай, но Поднебесная обеспечивает лишь 13% импорта в Германию. Также с хорошим отрывом Нидерланды (7,9%) и США (6,4%).
Экспорт из Германии выглядит более сбалансированным. В первую тройку партнеров входят США (9%), Китай (7,7%) и Франция (7,5%).
3. А что у нас?
Китай является важнейшим торговым партнером России. 25% нашего импорта приходится на Китай. Его ближайший конкурент Германия обеспечивает лишь 9,4% поставок в нашу страну. И на третьем месте (неожиданно?) - Штаты, 5,9%.
Интересно, что в экспорте таких заметных перекосов нет. Китай занимает 14% нашего экспорта, Нидерланды — 8,6%, Германия — 6,1%. А если еще вспомнить, что помимо стоимости, важен и состав продукта…
Я рассматривал только 3 страны, но и этого хватило, чтобы понять, что лидерство в штатах осталось в прошлом. Мы все зависим только от одной экономики, китайской.
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Как в "Горце" – остался только один.