«Малый бизнес будет драйвером не только экономики, но экономического и промышленного суверенитета», — заявил премьер Михаил Мишустин

«Малый бизнес будет драйвером не только экономики, но и экономического и промышленного суверенитета», — заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительственной комиссии, где вносятся изменения в стратегию развития малого и среднего предприятий до 2030 года. Есть ощущение, что речь идет не только об изменениях, а об изменении подхода в целом, как минимум, стремлении решать задачи такого уровня с помощью малого бизнеса, который никогда с ним не ассоциировался. Но так это или нет, скоро сами предприниматели смогут — или нет — сказать, для кого ситуация все же заметно отличается от отраслевой.

«Малый бизнес будет драйвером не только экономики, но экономического и промышленного суверенитета», — заявил премьер Михаил Мишустин Михаил Мишустин во время посещения московского технопарка «Калибр»

Заседание правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства состоялось в понедельник, 29 мая, в технопарке «Калибр» в Москве. Всего в столице 51 технопарк, особенностью Калибра является концентрация малых инновационных студенческих компаний, создающих мультимедийные продукты, в том числе программное обеспечение, востребованное государственными интернет-ресурсами для поддержки предпринимателей.

Целью встречи, состоявшейся после осмотра технопарка, было обсуждение изменений в Стратегию развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года, которая была разработана по поручению Президента Минэкономики. Развитие и корпорация малого и среднего бизнеса. Но само место встречи обязалось уделять внимание и поддержку молодым предпринимателям, которым также было разрешено присутствовать на встрече.

1. Миллион для семиклассника

«В России меры по поддержке молодежного предпринимательства выстроены, я думаю, очень хорошо», — сказал Михаил Мишустин. «Дети в возрасте от 14 до 18 лет могут получить грант на запуск своего бизнес-проекта в размере полумиллиона рублей, а в северных регионах — один миллион рублей».

В Мурманской области, на Чукотке или Ямале 14-летний семи- или восьмиклассник действительно может получить миллион рублей при толковом бизнес-плане. "И таких случаев много", - сказал премьер. - Такую форму поддержки в 2022 году получили более 4200 мальчиков, еще 2700 победителей Всероссийского молодежного инновационного конкурса стали обладателями грантов до 1,5 млн рублей. Это когда это не только бизнес-проект, но и инженерное решение».

Есть и региональные формы поддержки, продолжил Мишустин. Например, на Северном Кавказе предприниматели с 14 лет получают из бюджетов республик полмиллиона. Но это для школьников. А для студентов (от 18 лет) есть две основные программы. Один из них, «Умник», предоставляет гранты на НИОКР, размер которых может зависеть от масштаба разработки, а другой выделяет миллион на студенческий стартап.

Студенческие лаборатории также создаются по всей стране. Сейчас, по словам премьера, их уже 740, а к концу года будет 900. Они ведут исследования в области биологии, медицины, физики, робототехники, но это не просто научная площадка, а бизнес.

Кроме того, ничто не мешает молодежи участвовать в программах поддержки взрослых МСП. Этим программам будет посвящено большинство изменений в стратегии развития до 2030 года.

2. Проверки на историческом минимуме

Михаил Мишустин завел дискуссию о проблемах взрослого, но малого бизнеса, рассказав о том, что государство уже сделало для его поддержки.

«Есть целая система мер помощи: специальные условия кредитования, гарантии по кредитам, в прошлом году предприниматели получили льготных прав около 1,2 трлн рублей. Год назад были усилены стимулы для повышения спроса на продукцию предпринимателей закупки у МСП для госкомпаний выросли с 20 до 25%. Крупнейшие заказчики выделили на это более 7 трлн руб., констатировал премьер.

Кроме того, в 2022 году введена в действие автоматизированная УСН для компаний с численностью до пяти сотрудников и годовой выручкой до 60 млн рублей, а также освобождены от НДС почти все предприятия общепита, кроме крупнейших.

В целях снижения административной нагрузки введен мораторий на надзор за бизнесом. В 2022 году они проводились в исключительных случаях — при угрозе жизни и здоровью граждан — и только в отношении ограниченного круга субъектов хозяйствования. Количество таких происшествий упало до исторического минимума — менее 340 000. Из них для МСБ — только треть.

Обратите внимание: Исторический спад японской экономики.

В этом году будет не более 300 тысяч проверок.

В результате численность россиян, занятых в МСП в последнем квартале прошлого года, превысила 28 млн человек, в том числе 7,5 млн самозанятых, число которых за год увеличилось на 4 млн человек.

После завершения обзора Михаил Мишустин предложил доложить о перспективах развития малого и среднего предпринимательства и изменениях в стратегии министру экономического развития Максиму Решетникову.

3. МСП нужно стремиться снять панцирь

«Задачей следующего этапа, то есть до 2030 года, является использование накопленного опыта для достижения качественного роста малых и средних предприятий, в первую очередь за счет акселерации, роста действующих предприятий», — сформулировал основную задачу Решетников. - А для этого необходимы условия, чтобы компании могли более активно, безболезненно, без опасений переходить из одной категории в другую - из индивидуального предпринимательства в микробизнес, из микробизнеса в малый бизнес, из малого в средний, а затем не останавливаться на среднем бизнесе, чтобы наш статус малого и среднего бизнеса не был похож на панцирь черепахи, который то защищает, то ограничивает».

По словам главы Минэкономразвития, необходимо выделить четыре переходных момента для растущего бизнеса, где государство должно оказывать поддержку в приоритетном порядке. Первоочередная задача — помочь начинающим предпринимателям «выжить». «По статистике, в первые два года закрывается 51% МСП», — сказал Решетников. Чтобы выжить в бизнесе, им нужен легкий доступ к микрокредитам.

Второй момент в жизни человека малого и среднего бизнеса, если он прошел первый, – это пересечение разряда микробизнеса. "Только 3% малых и средних предприятий переходят от микропредприятий к малым", - сказал министр. В этот момент предпринимателю приходится переходить с упрощенной системы налогообложения на обычную, и такой барьер его останавливает. Однако министр не сказал, как он поможет преодолеть этот барьер.

Третьим приоритетным моментом является переход компании в отрасли производства с возрастающим спросом. На этом этапе необходимо закупить оборудование, нанять квалифицированных рабочих. «Для льготного кредитования нам необходимо использовать новый, очень эффективный механизм зонтичных гарантий, который не требует больших бюджетных расходов на данный момент, но позволяет расширить кредитование за счет того, что мы разделяем риск с банками, и в результате банки начинают кредитовать компании, без которых они бы никогда не получили кредит, говорит Решетников.

«Еще один, четвертый новый приоритет: мы предлагаем ввести понятие категории SMB+. Это юридические лица, которые уже выросли из сектора МСБ и продолжают развиваться. Но если они выйдут из разряда малых и средних предприятий, то сразу лишатся всех мер поддержки, льгот, преференций, могут быть деградированы», — отмечает министр экономического развития. — Таких компаний не так много, их можно поддерживать и давать им возможности для роста, и продолжать считать их МСП. Поэтому мы предлагаем включить этот сегмент отдельно в нашу стратегию до 2030 года».

4. Реальность и перспективы

После министра с премьер-министром пообщались руководители нескольких малых предприятий технопарка «Калибр». Всех их объединяет одно: их бизнес успешен, и на разных этапах они получали помощь от государства. Но они сообщили, что получить эту поддержку было непросто, и они знают многих, кто не смог получить государственную поддержку и сохранить свой бизнес.

Выступили и представители отраслевых предприятий, не связанных с технопарком. Спрашивали и другие. Например, Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России, отметил, как льгота по НДС благотворно отразилась на ресторанном бизнесе, сочувствуя предпринимателям из тех отраслей, где такого преференции нет.

От имени всех субъектов малого и среднего предпринимательства выступил президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин. Он привел цифры, которыми ФНС поделилась с организацией.

«Вклад малого бизнеса в ВВП России в 2020 году составил 22 трлн рублей, а в прошлом году, хотя ФНС еще не заявляла об этом, нам сказали, что этот вклад, вероятно, уже достиг 30 трлн рублей», — сказал Калинин. - В 2020 году МСБ уплатил в бюджеты всех уровней 3,2 трлн рублей, а в 2022 году - уже 4,7 трлн рублей. Это следствие разумной фискальной политики: поощрять тех, кто работает легально».

Однако, по словам предпринимателя и общественного деятеля, единые правила отнесения предприятий разных отраслей к МСБ, а также общие правила уплаты налогов для всех отраслей не позволяют работать «в плюс». Такой эгалитаризм без учета отраслевой специфики наносит ущерб как развитию, так и законности.

«Правительство сообщило детали только по некоторым: IT, общественному питанию, швейным цехам. Но делалось это по разовым законам или экспериментальным временным нормативам. Лучше сразу по каждой отрасли обращать внимание на детали», — предложил Калинин, но Михаил Мишустин с ним не согласился:

«Если мы это сделаем, у каждой компании будет дополнительное бремя доказывать, что она занимается именно этим видом деятельности, а не другим. Но зачастую мелкие предприниматели ведут несколько разных видов экономической деятельности», — сказал премьер.

Михаил Мишустин завершил дискуссию следующим обещанием: «Я слышал много предложений, мы их проанализируем и подготовим конкретный план действий, как поддержать пятилетний план предпринимательства, предложенный президентом».

По словам премьера, доля малого и среднего бизнеса в ВВП пока невелика, но в нем уже заняты миллионы граждан, и это очень важно.

«Необходимо сделать все, чтобы количество предпринимателей росло и им было удобно работать, потому что я абсолютно уверен, что малый бизнес станет катализатором, драйвером не только экономического развития в России, но и экономического и промышленного суверенитета в нашей стране, — сказал Михаил Мишустин.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: «Малый бизнес будет драйвером не только экономики, но экономического и промышленного суверенитета», — заявил премьер Михаил Мишустин.