Согласно анализу экспертов Национальной технологической инициативы (НТИ), почти 25% всех продуктов, которые сегодня отправляются на свалку, можно было бы спасти и направить на благотворительность.

1. Масштабы потерь в ритейле
Ежегодно российские торговые сети теряют от 2% до 7% оборота из-за списания товаров с истекшим сроком годности. По оценкам, общий объем таких пищевых отходов может достигать 700 тысяч тонн в год. Эти данные основаны на информации от организаций, входящих в Ассоциацию ритейлеров, которая объединяет почти четверть рынка.2. Что чаще всего выбрасывают?
Основную долю списываемой продукции составляют свежие овощи, фрукты и зелень — на них приходится до 60% всех потерь. Это связано с их коротким сроком хранения и высокой чувствительностью к условиям транспортировки и хранения.3. Потенциал фудшеринга
Эксперты подчеркивают, что значительную часть этих отходов можно предотвратить. По словам Андрея Зюзина, эксперта НТИ FoodNet, от 10% до 25% выбрасываемых сегодня продуктов при грамотной логистике и управлении запасами могли бы стать частью программ фудшеринга. Фудшеринг — это практика передачи пригодных к употреблению, но нереализованных продуктов питания нуждающимся через благотворительные организации.Обратите внимание: О качестве продуктов. Чему верить, кого слушать..
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Почти четверть всех выбрасываемых продуктов могла бы передаваться нуждающимся, считают в НТИ.