Помню, в советское время нас мало заботило качество продуктов питания, и даже цены на них. А больше - их количество, то есть дефицит.
Почему так? Потому что цены практически не повышались и были довольно низкими. Качество также не вызывало вопросов, ведь всё выпускалось под строгим контролем "тоталитарного" государства, с которым - не забалуешь. Продукция в магазинах была по ГОСТ. Я не помню рыбных консервов, в которых вместо рыбы были бы плавники. Не помню, чтобы хлеб сильно крошился и плесневел через сутки.
Конечно, сегодня есть и более качественная продукция, не вся такая, как я привела примеры. Но и разброс цен такой, что более качественные продукты могут быть просто не по карману большинству. Вот и лежат они на полках до окончания срока годности... А потом - резкая скидка, налетай - подешевело. Правда, не всегда налетают на уже неприглядную даже с виду просрочку. А куда она потом...? А кто его знает. Большой секрет...
Я живу в Нижегородской области. Просматривая с утра местные новости в интернете, обнаружила любопытное сообщение.
- Нижегородцев предупредили о некачественном сливочном масле.
Обратите внимание: Соглашение о цифровом налогообложении будет приоритетным, в качестве главы ОЭСР, говорит экс-министр финансов Канады ,Билл Морно.
Об этом сообщает пресс-служба регионального референтного центра Россельхознадзора. Во время экспертизы выяснилось, что сливочное масло «Крестьянское приволье 72,5%», которое производится в Воронеже, не соответствует показателю «Массовая доля влаги». Отмечается, что это может произойти из-за неправильного хранения молочного продукта или из-за нарушений при производстве.
Ничего такого страшного, да? Наоборот, вроде бы видна забота государства о нас, потребителях.
Но дальше обнаружилось кое-что любопытное. В двух СМИ даются противоположные рекомендации:
В первом случае рекомендуют не покупать масло, если ЕСТЬ пометка ТУ (opennov.ru), а во втором случае, наоборот, не покупать - БЕЗ пометки ТУ (vgoroden.ru).
Вот вроде бы мелочь... грамматическая ошибка?! А что же всё-таки делать потребителю??? К тому же не каждый потребитель будет читать надписи на пачках мелким шрифтом, да ещё запоминать эти "полезные" противоположные рекомендации.
Вообще из этих кратких сообщений можно извлечь немало интересного по вопросу качества продуктов у нас в России.
- На полках магазинов оказываются продукты с нарушением технологии их производства. Из этого следует, что система контроля качества на производстве оставляет желать лучшего. Так как сегодня много частных предприятий, государство сняло с себя эту обязанность.
- То же самое можно сказать и о хранении продуктов торговыми предприятиями. Как там хранятся продукты до момента их продажи - одному богу известно.
- С подделками продуктов дела обстоят совсем плохо. Ну если пишут: "Приобретая масло на развес, не следует верить надписи «масло» на ценнике: настоящее название продукта находится на фасовочных коробках или в сертификате, который можно потребовать у продавца". Не верь глазам своим? Ищи фасовочные коробки и требуй сертификат?
А ведь то, что население кушает - это здоровье и настроение, это наше будущее - здоровые дети.
СПАСИБО за внимание! Будьте здоровы!
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: О качестве продуктов. Чему верить, кого слушать..