Несмотря на гигантский демографический и ресурсный потенциал, африканским странам пока не удается эффективно конвертировать их в успешное экономическое развитие

Несмотря на гигантский демографический и ресурсный потенциал, страны Африки пока не смогли эффективно конвертировать их в успешное экономическое развитие

Несмотря на гигантский демографический и ресурсный потенциал, африканским странам пока не удается эффективно конвертировать их в успешное экономическое развитие Нищета остается подавляющим большинством африканцев

XXI век с легкой руки аналитиков и публицистов все чаще называют веком Африки. Наиболее наглядным свидетельством растущей роли Африки в мире является ее демографический потенциал. Поскольку демографический переход задерживается по сравнению с другими частями мира, население Африки быстро растет. После 1960 г., который принято считать точкой отсчета постколониальной истории континента, население Африки увеличилось на 1,1 млрд человек, что составляет почти четверть всего прироста населения нашей планеты за этот период, а доля африканцев в населении мира увеличилась с 9,3 до 17,4%. Более того, этот рост будет продолжаться. По данным Агентства ООН по народонаселению, к концу этого века население Африки превысит 4 миллиарда человек, а к 2100 году здесь будет проживать от трети до 40% жителей планеты (см рис. 1).

Проблема катастрофического роста населения особенно остро стоит в Восточной Африке: население этого субрегиона с сегодняшних 445 млн удвоится к 2050-м годам, а к концу века составит более 1,45 млрд человек. При этом количество жителей в отдельных странах региона, таких как Замбия, Танзания, Мозамбик, Малави, увеличится в пять-шесть раз.

Ситуация особенно ужасна в Нигерии, самой густонаселенной стране континента, где на одну женщину по-прежнему приходится 5,5 ребенка. Такое отставание в снижении рождаемости в сочетании с эффектом масштаба (в настоящее время население страны составляет 206 миллионов человек) вызовет взрывной рост населения. К середине века, по среднему сценарию прогноза ООН, население Нигерии превысит 400 млн человек; по численности населения страна, обогнав Бразилию, Пакистан, Индонезию и США, переместится с нынешнего седьмого на третье место в мире (см рис. 2). А к концу века численность нигерийцев превысит 730 миллионов человек, уступая лишь двум азиатским гигантам - Индии и Китаю (подробнее о причинах и последствиях демографической "бомбы" на континенте см в статье "Эпоха Африки", "Эксперт" № 25 за 2021 год).

1. Расстановка экономических сил

Следует признать, что, в отличие от растущего демографического влияния Африки, вес континента в мировой экономике остается гораздо более скромным. Суммарный ВВП по ППС для 54 стран континента в 2021 году, по данным Всемирного банка, составил 6,64 трлн долларов, или всего 5% от мирового (для сравнения: только Россия производит 3% мировой добавленной стоимости). Более того, эта доля была достигнута непосредственно перед мировым финансовым кризисом 2008 г и с тех пор фактически не росла (см рис. 3). Доля континента в мировой торговле и прямых иностранных инвестициях за последние два десятилетия не превышала 3%.

Конечно, трудно и просто неправильно говорить об африканской экономике в целом. Различные по размеру, структуре и профилю страны представляют континент. Логично сосредоточить анализ на странах, являющихся экономическими лидерами на континенте. На семь крупнейших экономик Африки — три с севера континента (Египет, Алжир, Марокко), по одной с запада (Нигерия) и юга (ЮАР) и две с востока (Эфиопия, Кения) — приходится две трети ВВП Африки. На следующие 13 крупнейших экономик континента приходится соответственно 24% ВВП Африки, на 20 ведущих стран приходится более 90% ВВП континента (см рис. 4). Остальные 34 страны вместе взятые производят менее 10% добавленной стоимости. Крупнейшая экономика Африки — Египет — производит 1,26 трлн долларов ВВП (21-е место в мире) и находится между Австралией и Таиландом в мировом рейтинге.

Семь крупнейших экономик Африки довольно стабильны. В текущем веке его покинула Ливия, разрушенная западным альянсом в 2011 году, на смену которой пришла Эфиопия, показавшая феноменальные темпы роста в последние 12 лет (8,7% в год, тогда как в условиях пандемии в 2020 году рост замедлился всего до 6,1%). В великолепной африканской семерке Эфиопия вместе с Кенией постепенно наращивает свой вес в мировой экономике, тогда как Алжир, ЮАР и Нигерия, наоборот, сдают позиции; Доля Марокко и Египта в мировом ВВП по ППС в первом приближении стабильна (см рис. 5).

Бедность, часто очевидная, остается у подавляющего большинства африканцев. Среди 28 стран с низким уровнем дохода, классифицированных Всемирным банком (валовой национальный доход на душу населения менее 1085 долларов в год в 2021 году), только четыре являются неафриканскими странами (Афганистан, Сирия, Йемен и Северная Корея).

Обратите внимание: Внедрение цифровых технологий во многом определяет прогрессивное развитие каждого государства.

Замыкают список беднейших стран по версии Всемирного банка Центральноафриканская Республика и Бурунди — их ВВП на душу населения по ППС в 2021 году составил 837 и 705 долларов соответственно. А самая богатая страна Африки (не считая островных курортов Сейшельских островов, Мальдивских островов и Маврикия, и мы просто не верим высоким показателям на душу населения Ливии, раздираемой гражданской войной страны) — Ботсвана. ВВП на душу населения этой страны по ППС составляет 14,8 тыс долларов, что составляет 87% от среднемирового, это 84-е место в мире, сразу после Ирана (15,0 тыс долларов). Население крупных стран континента значительно беднее: ВВП на душу населения в ЮАР составляет 13,3 тыс долл. (100-е место в мире), в Египте - 11,6 тыс долл. (109-е место), а в Нигерии всего 4,9 тыс долл. (147-е место, что значительно меньше, чем в Индии: 6,6 тыс долл., см. 130-е место). 35% населения стран к югу от Сахары зарабатывают менее 2,15 долларов в день.

Даже если Африка к югу от Сахары догонит нынешний уровень Индии по уровню благосостояния к середине этого века, это не позволит региону даже сохранить свою нынешнюю долю в мировом ВВП - все большую долю мирового экономического пирога будет занимать Индия, имеющая все шансы через двадцать лет стать крупнейшей экономикой мира (подробнее о построениях модели Эксперта см в материалах № 2, но № 2).

За шесть десятилетий постколониального развития африканские страны еще не показали миру примеров экономического чуда; все чудеса после Второй мировой войны творились в Восточной Азии (Япония, Южная Корея, Сингапур, Китай). Социальные «чудеса» происходили на черном континенте, но в основном они были негативными: наиболее яркими примерами являются «апартеид наоборот» в ЮАР после победы Африканского национального конгресса и геноцид в Руанде (оба события датированы 1994 г).

2. Анатомия отсталости

Чтобы заработать на демографическом дивиденде, десятки миллионов рабочих должны быть накормлены, обучены и обеспечены работой с приемлемой производительностью. В противном случае плохо управляемый рост населения континента приведет лишь к росту бедности, насилия и новым волнам эмиграции в развитые страны. Чтобы привести только одну цифру, 12 миллионов молодых людей в настоящее время выходят на рынок труда в Африке каждый год, но только четверть из них находит работу.

«Относительная и глубокая отсталость многих наименее развитых стран (около трех четвертей из них — африканские) вызвана целым рядом факторов, — говорит Виталий Мелянцев, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой международных экономических отношений со странами Азии и Африки Института стран Азии и Африки МГУ. «К ним относятся негативные последствия колониализма, которые по-прежнему оказывают сильное пагубное воздействие на многие бедные страны и мало способствовали их относительно высокому уровню политической нестабильности, острой нехватке физического и человеческого капитала и современной инфраструктуры, адекватных, инклюзивных институтов, рациональных реформ, разумной и последовательной экономической политики и наименее распространенной деятельности по ренте ресурсов во многих развитых странах».

По расчетам Виталия Мелянцева, доля ренты, связанной с добычей и продажей природных ресурсов (8–9% ВВП), в наименее развитых странах в среднем почти вдвое выше, чем в других развивающихся странах (4–5% ВВП), а доля товаров в общем объеме экспорта товаров из наименее развитых стран (4/5) в четыре раза выше, чем в других развивающихся странах (4/5).

В результате мы имеем увеличивающееся отставание наименее развитых стран от других развивающихся стран. ВВП на душу населения (в паритетах покупательной способности по валютам 2017 г.) в наименее развитых странах по отношению к среднему уровню в других развивающихся странах за последние полвека упал примерно вдвое, с 55% в 1970 г до 31% в 2000 г и далее до 24,5% в 2022 г., подсчитал по данным Всемирного банка Мелянцев.

Еще одна проблема, которую нельзя упускать из виду, — это невыгодное включение африканских стран в глобальные производственно-сбытовые цепочки, которые удерживают все большую часть конечных продаж продукции африканского происхождения в западных странах. Известный английский экономист, выходец из Южной Африки Рафаэль Каплинский посвятил этой проблеме многие свои работы.

В одной из своих работ он подсчитал, что современная структура международных производственно-сбытовых цепочек такова, что непосредственный производитель, например, персиков в ЮАР или гороха в Зимбабве получает около 12% от конечной цены продукта, продаваемого в Европе, менее половины всего дохода от продаж остается в самой стране производства, при этом более четверти дохода сосредоточено на вашей розничной торговле в стране, см., «насколько больше ваша розничная торговля?» т» № 35 за 200 3 года).

Будучи включенными в мировое разделение труда, бедные страны обречены на постоянно сокращающуюся долю пирога. При этом они практически лишены возможности влиять на глобальные правила игры. А у сына зимбабвийского фермера, который получает двенадцать центов с каждого евро заработка за горох, проданный в парижском супермаркете, все меньше шансов в будущем получить приличное образование и вывести передовые семена гороха. Если и получает, и выводит, то в лаборатории израильской, французской или голландской компании.

Стратегически у африканских стран есть единственный шанс выбраться из ловушки бедности — принять участие в своем развитии на внутреннем рынке, нарастить своих клиентов и цепочки добавленной стоимости. А уже потом пытаться вписаться в мировое разделение труда на более выгодных условиях с более технологичными продуктами. Большим подспорьем в этом являются другие дружественные рынки, в том числе и российский.

Даже если к середине века Африка достигнет нынешнего уровня благосостояния Индии, это не позволит ей сохранить свою нынешнюю долю в мировом ВВП

3. Трудно первые пятьсот лет

И все же я не хочу заканчивать эти заметки на пессимистической ноте.

«Когда нас смущает отсутствие больших успехов в развитии Африки в постколониальный период, кажется, что мы просто проявляем историческое нетерпение», — размышляет Виталий Мелянцев. - Вспомним, например, что происходило в Англии с одиннадцатого до конца семнадцатого века. Эта страна веками не демонстрировала вершин либерализма, демократии и процветания. Как однажды сказал бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун, «первые пять столетий всегда самые трудные в установлении верховенства права». Хорошая новость заключается в том, что, на мой взгляд, африканцам потребуется гораздо меньше времени для создания хороших институтов, чем в свое время британцам и другим европейцам».

«Чтобы догнать, а в идеале и перегнать развитие, большинству африканских стран необходимо провести структурные реформы», — считает Дмитрий Федоткин, директор по макроэкономическому анализу АО «ЭКСАР». - К этому, как нам кажется, есть два центральных подхода. Во-первых, необходим стратегический план развития: страна должна четко понимать, чего она хочет через пять, десять и, например, двадцать лет, и что ей потребуется, от финансирования до подготовленных кадров, включая их источники. Во-вторых, необходимо верховенство закона - это и защита прав на любой вид собственности или инвестиций, и независимость судей, и неприятие коррупции и клановых (и/или племенных преференций), реальная борьба с ними».

В исторической перспективе характерные черты их психотипа должны помочь африканцам. «Невозможно не заметить колоссальную живучесть, живость ума и энергию африканцев, — продолжает Мелянцев. «И дело не только в молодом населении. Египет, например, — один из лидеров в мире по количеству анекдотов, входит в двадцатку стран мира с самым низким числом самоубийств на 100 тысяч жителей (в 2022 году — три, а в США, Швеции и Японии — 15‒16), и это при более чем скромном уровне жизни местных жителей».

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Несмотря на гигантский демографический и ресурсный потенциал, африканским странам пока не удается эффективно конвертировать их в успешное экономическое развитие.