В России этой осенью проведут эксперимент по подбору кадров на госслужбу с помощью искусственного интеллекта. Эксперты оценивают эту инициативу по-разному – от повышения прозрачности до, наоборот, снижения уровня, но увеличения вероятности ошибок. После аттестации на госслужбу могут быть приняты некомпетентные специалисты».
1. Госслужащие отбираются слишком естественно и недостаточно развиты
1 сентября в России может начаться эксперимент по отбору госслужащих с помощью искусственного интеллекта (ИИ). Как пишут "Ведомости" со ссылкой на проект постановления Минцифры, изначально к эксперименту планируется привлечь Минтруда, Минфин, Минцифры, Минэкономики и подведомственные им организации.
Проект постановления был опубликован на портале нормативных правовых актов 21 августа, то есть формально на подписание или отклонение осталось меньше недели. Эксперимент продлится до 1 ноября 2024 года. Не исключено, что ноябрь станет последним возможным месяцем запуска.
Эксперимент планируется провести с использованием Государственной кадровой платформы на базе Гостеха. Это поможет автоматизировать процессы отбора, повышения квалификации, мотивации, оценки деятельности чиновников, формирования профессиональной культуры и борьбы с коррупцией.
В этом перечне также указаны критерии, по которым оценивается деятельность государственных служащих в целом.
Согласно проекту постановления, к 2030 году необходимо создать новую кадровую информационную систему развития госслужащих, которая предполагает использование ИИ. Создание такой системы также включено в перечень инициатив социально-экономического развития до 2030 года, одобренный правительством еще в октябре 2021 года.
2. «Алгоритмы можно обмануть»
Процесс подбора персонала с помощью искусственного интеллекта должен быть достаточно прозрачным, говорит в комментарии «Эксперту» владелица HR-агентства New People Ирина Бондарева. Соискателю необходимо подробно просмотреть свое портфолио, указать свой опыт, отразить его в резюме, подробно расписать все свои навыки, так как все будет учтено при оценке его кандидатуры.
Для кадровиков, продолжает эксперт, это ускорит поиски и вообще все HR-процессы. Кандидаты будут выбраны искусственным интеллектом, а затем приглашены на испытательный срок.
Обратите внимание: О положении России в мировой экономике.
Здесь вступает в силу человеческий фактор.Тем не менее Ирина Бондарева уверена, что все отборочные процессы будут ускорены. «Я думаю, это вполне рабочая история», — заключает она.
Однако не все эксперты верят, что эксперимент удастся. «На мой взгляд, подбор сотрудников с использованием ИИ неприемлем», — говорит Полина Гусятникова, старший управляющий партнер PG Partners. — Дело в том, что ИИ не способен дать реальную оценку навыков и компетенций. Они состоят из множества параметров, в том числе и таких, которые может оценить только человек, исходя из своего опыта».
Во-первых, объясняет юрист, алгоритмы можно обмануть, если понимать, какие данные указывать и в каком порядке. Во-вторых, с ИИ невозможно вести диалог, а значит, невозможно объяснять, доказывать, оспаривать и т д. В результате можно легко получить некомпетентных специалистов, отобранных искусственным интеллектом.
Также неясно, по каким критериям ИИ будет отбирать, и есть опасность отсеять множество подходящих кандидатов, у которых некоторые нюансы не укладываются в «идеальный» алгоритм ИИ.
Но, по мнению Гусятниковой, главный недостаток ИИ — отсутствие достаточной обратной связи и убедительных действий. «С юридической точки зрения проблем пока нет, но, скорее всего, если эта практика получит широкое распространение, потребуется разработать дальнейшее регулирование процедуры. В частности, схему обжалования решений ИИ, а также решить, кто этим будет заниматься, считает адвокат.
3. ИИ встретит по анкете
Отбор и оценка госслужащих — одно из тех направлений деятельности, которое на данном этапе нельзя полностью отдать искусственному интеллекту без потери качества, уверен также Никита Николаев, директор по маркетингу Celsus.
Искусственный интеллект на этом этапе прекрасно может оценивать личные и визуальные (биометрические данные), анализируя при этом огромные объемы информации. А вот с softskills, которые имеют большой вес в успешности кадров на государственной службе, дела обстоят сложнее, считает эксперт.
«Я вижу очень продуктивное сочетание использования искусственного интеллекта и экспертов (классические интервью, оценка опыта). Модели искусственного интеллекта смогут оценивать и фильтровать персонал с соответствующими навыками, опытом, данными о предыдущих правонарушениях персонала, тем самым снижая нагрузку по оценке персонала, снижая коррупционные риски и повышая качество набираемых должностей на практике, заключает Никита Николаев.
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: В России уже текущей осенью пройдет эксперимент по подбору искусственным интеллектом кадров для государственной службы.