Фондовый рынок пережил американские горки волатильности. Вторник ознаменовался масштабными распродажами ценных бумаг, несмотря на подорожание нефти более чем на один процент и стабильный рубль. Индекс Московской биржи тестирует важный уровень.
Коллаж: Тамара ЛаринаРоссийский фондовый рынок сегодня ускорил падение, и новостей по этому поводу не было.
причины распродаж заключаются в том, что инвесторы продолжают отыгрывать повышение ключевой процентной ставки Банка России, что приведет к увеличению затрат реального сектора экономики на обслуживание долга.
Другая причина – это, как обычно, будоражившие воображение инвесторов сообщения о предстоящих 12-ти пакетах антироссийских санкций. По мнению Bloomberg, Запад может ввести запрет на покупку российских алмазов и попытаться начать использовать доходы от замороженных российских активов для помощи Украине.
Первую меру вполне реально принять, но уже не по политическим, а по рыночным причинам: сейчас на мировом рынке наблюдается избыток предложения алмазов, что приводит к падению их цен.
Акции АЛРОСА, тем временем, с середины августа торгуются в устойчивом нисходящем тренде именно из-за падения мировых цен на продукцию. Аналитики не видят причин для того, чтобы эти акции торговались «лучше рынка», и в настоящее время не рекомендуют их покупать.
Россия, скорее всего, адекватно отреагирует на открытый грабеж собственности. Но вероятность также невелика, поскольку гипотетическое использование замороженных российских активов сталкивается с юридическими препятствиями и рисками, которые никто конкретно на Западе не хочет брать на себя.
Такие предложения, как введение дополнительных санкций против IT-сектора, поставок природного газа и атомной энергетики, вряд ли будут приняты, но даже в худшем случае они не сильно повлияют на финансовое состояние ведущих российских эмитентов.
Так что новые санкции на фондовом рынке хоть и неприятны, но не страшны.
Однако ближе к обеду во вторник индекс Московской биржи потерял более 2,5%. После этого на фондовом рынке произошло небольшое восстановление, но это было вызвано скорее закрытием спекулянтами коротких позиций, чем увеличением доли акций в среднесрочных портфелях.
По итогам дня основной индикатор российского фондового рынка упал на 1,6%.
Техническая картина по индексу Московской биржи очень напряженная.
Обратите внимание: Что делать, когда рынок падает?.
Индикатор вошел в зону поддержки 3050-3100 пунктов, пробой которой откроет путь вниз еще примерно на 150 пунктов.Но медвежий сценарий не обязательно реализуется.
«В среднесрочной перспективе сохраняются ожидания улучшения ситуации на фондовом рынке. Это подтверждается потенциальным притоком ликвидности за счет промежуточных дивидендов и выпуском части активов, говорит портфельный менеджер УК «Первая» Софья Кирсанова.
Действительно, эти факторы могут привести к умеренному росту московского фондового индекса, но нельзя исключать, что значительная часть новых денег пойдет не в акции, а в очень надежные облигации, которые сейчас торгуются по двузначным цифрам урожайность.
Между тем, фондовый рынок выглядит очень слабым, о чем свидетельствует сегодняшнее падение всех нефтяных бумаг, которые выросли более чем на один процент.
Ранее большинство аналитиков считали акции отечественных нефтяных компаний очень привлекательными, говоря, что их котировки еще не в полной мере включают в себя дорогую нефть и дешевый рубль. Но сегодня акции нефтяных компаний упали вместе с индексом Московской биржи.
Нефть начала тестировать прочность верхней границы зоны сопротивления на уровне $94-95 за баррель. Закрепление котировок выше этого диапазона откроет путь к продвижению чуть выше $100.
Учитывая тот факт, что рынок находится на сильной поддержке, и объективных причин для ее прорыва в целом нет, не исключено, что завтра инвесторы обратят внимание на нефть и начнут покупать акции "Газпром нефти", "Лукойла", "Роснефти" и "Татнефти».
Аналитики также рекомендуют при выводе средств выбирать акции Московской биржи, которые больше других выиграют от повышения процентных ставок денежного рынка, увеличения своих доходов от размещения свободных средств.
Рубль укреплялся в течение дня, что вполне логично на фоне роста цен на нефть и почти 10-кратного увеличения объемов валютных интервенций Банка России.
Однако последний час торгов свел на нет всю прибыль дня – с 18:00 до 19:00 по московскому времени. Рубль ослаб по отношению к доллару более чем на 0,6%.
Столь резкое падение рубля не следует объяснять механизмом спекулянтов, поскольку оборот в последний час сессии был ниже среднечасового показателя вторника. Вероятно, по итогам торгов с рынка ушли крупные продавцы валюты, но спрос на нее остался, что и вызвало рост пары доллар-рубль.
В результате по итогам дня рубль потерял 0,3% своей стоимости к доллару. Последняя сделка прошла по цене 96,84 рубля за один доллар.
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Рынок акций поскакал по горкам волатильности.