Темпы экономического роста Китая, которые были на рекордно высоком уровне за последние 40 лет, начали замедляться. Многие эксперты утверждали, что Китай должен был неизбежно замедлить свое развитие в последние 20 лет, но он не замедлился и казалось, что «китайское чудо» было уникальным – оказалось, что это не так. И хотя многие жалобы на упадок Китая в этом году во многом являются риторикой неблагосклонных аналитиков западных институтов, вопрос дальнейшего развития азиатского гиганта все же нельзя сводить к ним.
Быстрый экономический рост в развивающихся странах в ХХ веке – довольно обычное явление. Многим прогнозировали долгосрочный успех и достижение самых передовых рубежей, вплоть до мировых лидеров, но ни одна развивающаяся страна не смогла обогнать всегда лидирующий Запад в его комплексном развитии. В чем причина того, что гонка за лидером всегда заканчивается остановкой темпов роста догоняющих? Не выявлено четких экономических причин, которые будут общими для всех конкретных случаев, а значит, проблема неэкономическая. По замыслу автора, речь идет о Человеке.
Человек был и остается единственной причиной и двигателем развития истории, общества, экономики, политики, техники, науки и культуры. Единственное отличие человека от животного заключается в его сознании, которое порождает новые идеи, лежащие в основе человеческого творчества и порождающие все явления человеческой культуры, в том числе и экономики.
Несмотря на то, что все люди физиологически одинаковы, общества, которые они образуют, добиваются в своей истории разных успехов. Раньше это объясняли влиянием климата – в слишком жарком и слишком холодном климате человек менее способен к творчеству и творчеству. Были и представления о богоизбранности, и даже представления о высших и низших расах, оказавшиеся совершенно неприемлемыми, были и другие объяснения. Сегодня в них мало кто верит; с научной точки зрения они оказались нежизнеспособными.
Некоторые общества оказываются более успешными в творчестве и созидании не потому, что состоят из более продвинутых людей – у всех наций примерно одинаковое соотношение умных и не очень умных людей, а значит, биологических причин успеха нет при этом одни народы, а другие отстают. Но люди все равно отличаются друг от друга, и успехи одних и неудачи других – яркое тому подтверждение. Что разделяет людей и в чем причина их успеха? По мнению автора, эта причина является содержанием сознания, оформленным в определенном мировоззрении.
История дает нам немало примеров разных систем мировоззрения: языческой, мифологической, христианской (разных конфессий), буддийской, индуистской, исламской и многих других. Люди с таким мировоззрением развиваются с разной скоростью. Решающую роль влияния мировоззрения на экономические успехи людей впервые обосновал М. Вебер. В «Протестантской этике» он утверждал, что именно различие в некоторых религиозных представлениях лежит в основе более быстрого развития протестантских стран по сравнению со странами католическими.
В течение последних 2-3 веков роль религий неуклонно снижалась, религиозное мировоззрение заменялось научным, рационалистическим. В ее основе лежит научная картина мира. Экономика стран, наиболее охваченных научными идеями, развивается наиболее быстрыми темпами. Однако наука – это лишь одна из сфер человеческого творчества. А количество нобелевских лауреатов – это лишь один из критериев уровня креативности в конкретном обществе. Не менее важны инновации в политической, социальной сфере, быту, культуре, во всем, что отличает одну цивилизацию от другой.
В последние столетия в мире доминировала западная цивилизация, в которую входили Центральная и Западная Европа и США. В современном глобальном мире именно на основе их достижений формируется будущее единого человечества. Запад лидирует в технике и технологиях, в культуре, образовании и формировании образа жизни. Более того, другие страны всегда выбирают западные модели в качестве ориентиров для своего развития, как в науке и технике, политической жизни и образе жизни, даже если они негативно относятся к самому Западу. Сохранение традиционных ценностей обычно не влияет на общий западный путь развития, по которому движется подавляющее большинство стран мира.
Большая часть того, что окружает нас на работе и в повседневной жизни, создана западными идеями, пусть и сделана в Китае. Мы живем по моделям, задуманным и впервые реализованным на Западе. Другие страны могут давать выдающиеся образцы творчества, но чаще всего они создаются в рамках тенденций, развиваемых на Западе.
Поясню эту мысль на примере России. Многие великие научные открытия были сделаны в России и Советском Союзе, но сама наука — это западный феномен, который мы позаимствовали. Русский химик Менделеев внес огромный вклад в науку, создав периодическую таблицу элементов, но химию он не создал, а значит, его открытия — второго порядка. Не мы говорили: «Ученик никогда не бывает выше своего учителя; но, усовершенствовавшись, каждый будет подобен учителю своему» (Лк. 6:40). До уровня учителя можно подняться, но ученик не сможет подняться выше, если пойдет по пути учителя.
Для человечества не существует заранее определенного пути. Сегодняшний мир формируется Западом.
Обратите внимание: ВВП Китая вырос на 2,3% в 2020 году.
Если каждая цивилизация до двадцатого века прокладывала свой собственный путь, то каждый в глобальном мире должен добровольно следовать по пути самой эффективной современной цивилизации – Запада. Таким образом, Запад всегда лидировал и будет лидировать. На западном маршруте его никто не сможет обогнать. В 1917 году в России победил коммунизм — одно из направлений западного пути развития. Советский народ взялся за реализацию общественно-политической и экономической доктрины К. Маркса. Но на этой альтернативной версии той же западной траектории Советскому Союзу не удалось догнать Запад. Но на протяжении десятилетий страна развивалась быстрее, чем западный лидер – США. Наши успехи основывались на освоении западных научно-технических и технологических достижений. Когда в 1970-х годах период копирования и присвоения закончился, Советский Союз был менее эффективен, чем США и Западная Европа. Что является причиной этого?По мнению автора, она заключается в том, что не удалось создать свой оригинальный путь развития. Мы двинулись в западном направлении, создав на основе изначальной космической и ядерной техники советскую власть, социалистический реализм, плановую экономику и некоторые другие выдающиеся явления. Основы для всего остального были созданы на Западе, а мы их просто подхватили и развили. Экономика Советского Союза, догнав Запад, «упиралась» в спину и не могла обойти стороной.
Япония пошла по тому же пути. Восточная страна, в 1868 году она открылась для европейцев и встала на западный путь развития. Основой японского «экономического чуда» также стало копирование и использование западных технологий. По мере освоения технологии в 1970-х годах темпы роста упали с 10% до 4%. Однако они были выше советских. В 1990-е годы. Рост ВВП упал до 1,7%, а в первое десятилетие XXI века рост почти остановился. Япония, как и Советский Союз, не смогла выработать оригинальный путь развития и не смогла догнать на этом пути Запад.
Сегодня, по мнению автора, мы являемся свидетелями того, как Китай повторяет путь Советского Союза и Японии. Встав на западный путь экономического развития в 1978 году, Китай добился среднегодового роста ВВП почти на 10% вплоть до 2010 года. Начав с копирования и освоения западных технологий, благодаря огромному населению, он в XXI веке занимает второе место в мире мире по объему ВВП и на первом месте по паритету покупательной способности.
По некоторым прогнозам, экономический рост Китая может упасть ниже 5% в 2023 году. Есть основания считать их пессимистичными. Но если провести аналогии с развитием СССР и Японии, китайской экономике осталось 10-15 лет снижения экономического роста, а затем развитие остановится.
Если бы это не стало катастрофой для Японии, то в Китае в результате его коммунистической идеологии может разразиться идеологический кризис, аналогичный советской «перестройке», вызванный переосмыслением базовых ценностей общества. Однако у «китайских товарищей» еще есть время предотвратить катастрофический советский сценарий.
экономисты выделяют совершенно разные причины снижения темпов роста в СССР, Японии и Китае: для СССР это падение цен на нефть и непосильное бремя гонки вооружений; для Японии – финансовые спекуляции, «перегрев» экономики, падение рыночных цен; для Китая – кризис недвижимости, падение экспорта. Однако траектории развития их экономик поразительно схожи, и это указывает на неэкономический характер как взрывного роста, так и снижения темпов развития в этих странах.
Со времен Петра I Россия пыталась стать западной страной. За либеральными реформами, разрушившими основы российского самодержавия, неизбежно последовал консервативный откат назад. Две попытки построить либеральное общество и экономику в 1917 и 1991 годах закончились крахом государства. Сегодня отказ от либерализма становится устойчивой тенденцией, но он не может быть устойчивым без четкого понимания того, чем наше общество может его заменить. Альтернативного проекта не было, а это значит, что после окончания специальной военной операции может начаться новый либеральный цикл развития России.
Необходимо прервать спираль движения России по западному пути; только так мы сможем сохранить суверенитет, борьба за который ведется сегодня на полях Украины. Свой рецепт такого развития автор уже предлагал на страницах Эксперта https://expert.ru/2022/05/7/importozameschaniye-liberalizma/ - это путь создания творческого мировоззрения, т е такого, где главная ценность будет творчество, а не деньги или материальные ценности. Творчество, как реализация важнейшей человеческой сущности, создаст общество, находящееся в непрерывном развитии. На Западе такого не существует, и если бы мы смогли реализовать такой проект, он стал бы эффективной альтернативой нынешней западной либеральной демократии.
Что касается Китая, то он, скорее всего, благодаря своей многочисленности населения станет абсолютным лидером по объёму экономики, пока Индия не обгонит его на этом треке, и тогда обе страны пополнят ряды тех, кто догнал, но уже не догнали Запад, в творческом развитии, страны
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Темпы экономического роста Китая, державшиеся последние 40 лет на беспрецедентно высоком уровне, начали снижаться.