Цены на нефть сегодня достигли почти 98 долларов, что оказало поддержку рублю и российскому фондовому рынку. Динамика нефтяных фьючерсов свидетельствует об увеличении дефицита «черного золота».
Сразу с открытия фьючерсных торгов в США (в 3 часа ночи по московскому времени) цены на нефтяные фьючерсы с истекающим в ноябре ростом выросли, достигнув пика почти в 98 долларов за баррель. В последний раз «черное золото» стоило так дорого в начале ноября прошлого года.
Позже, правда, нефть немного скорректировалась, но к концу основного рынка Московской биржи стоила приличные 96,3 доллара.
Причин роста нефти несколько, но самая главная заключается в том, что усилия ОПЕК+ по сокращению добычи начали приносить свои плоды, а на фоне роста потребления топлива в Китае в мире возник дефицит нефти.
Как отмечает ведущий аналитик "Открытие Инвестиции" Андрей Кочетков, ноябрьский контракт Brent стоит на $5,50 дороже февральского, а также на $8,50 дороже майского.
Это аномалия на товарном рынке, поскольку фьючерсы с более поздней датой поставки обычно торгуются по более высокой цене, чем фьючерсы с более близкой датой поставки. Когда вы покупаете контракт на поставку чего-либо, покупатель платит продавцу деньги «сейчас». Деньги имеют свою собственную стоимость, которая включена в цену фьючерса.
Текущая ситуация позволяет предположить, что нефтетрейдеры по-прежнему склонны полагать, что Россия и Саудовская Аравия вряд ли продлят добровольные ограничения в следующем году, а нефть несколько подешевеет. Но на данный момент нефти на мировом рынке явно недостаточно, и реальные потребители готовы платить за нее больше.
В таких условиях большинство аналитиков продолжают ожидать движения цен к $100.
Из-за дорогой нефти рост акций отечественных нефтяных компаний, естественно, продолжился. Но если вчера среди высоколиквидных бумаг лучшие результаты показали акции "Роснефти", то сегодня пальма первенства досталась "Лукойлу", подорожавшему на 2,1%.
Крупнейшая российская нефтяная компания показала вдвое худшие результаты, но при этом отстает от рынка сильнее конкурентов и может ликвидировать это отставание в любой момент.
Газпромнефть выросла на 1,8%. Котировки находятся у верхней границы бокового канала третьей декады августа.
Обратите внимание: Что делать, когда рынок падает?.
В любой момент можно ожидать его обвала и резкого повышения безопасности, в том числе за счет закрытия позиций короткими продавцами».Несмотря на благоприятный внешний фон, акции Московской биржи, объявившей о новой дивидендной политике, сегодня неожиданно резко упали. Согласно документу, не менее 50% чистой прибыли группы должно быть направлено на выплаты акционерам. «Целевой уровень» дивидендов должен определяться на основе многих составляющих.
Сегодня газета рухнула почти на 3%. Некоторые аналитики пишут в своих обзорах, что обвал стал реакцией частных инвесторов на то, что выплаты якобы будут снижены по сравнению с действовавшими ранее 60% чистой прибыли.
Но раньше Børsen распределяла и 90%, и 30% чистой прибыли.
В то же время драйверы роста выручки Московской биржи остаются в силе. Среди них увеличение активности клиентов и их количества, а также высокие процентные ставки, которые увеличивают доход от размещения свободных средств.
В целом индекс Московской биржи в четверг вырос на 1,3%, отойдя от нисходящей тенденции, начавшейся в самом начале сентября.
Мнения о дальнейшей динамике рынка разнятся. Самый оптимистичный прогноз озвучил аналитик УК «Первая» Иван Капустянский, написавший в своем обзоре, что «в среднесрочной перспективе, принимая во внимание вероятное сохранение благоприятной внешней конъюнктуры – относительно слабого рубля и бюджетных стимулов – Фондовый рынок может продолжить рост. Потенциал роста индекса совокупной доходности Московской биржи (с учетом дивидендов) может составить 30% на горизонте до конца года».
Другие полагают, что индекс Московской биржи в ближайшие месяцы будет торговаться в диапазоне 3000-3300 пунктов.
Есть мнения, что о новых среднесрочных покупках стоит думать только тогда, когда показатель упадет до уровня 2800 пунктов, то есть более чем на 10% от текущего уровня.
Несмотря на окончание сегодня периода уплаты налогов, рублю удалось символически укрепиться на 0,1% по отношению к доллару. В то же время торговый оборот на валютном рынке несколько увеличился по сравнению с первыми тремя днями этой недели.
Поддержку рублю оказала не только дорогая нефть, но и заявления высокопоставленных чиновников, которые заверили, что продолжают разрабатывать меры по поддержке курса национальной валюты. Но многие аналитики все же не исключают возможности выхода пары доллар-рубль к отметке 100.
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Котировки нефти сегодня дошли почти до $98, поддержав рубль и российский рынок акций.