Чиновники хотят направить средства населения в сомнительные ценные бумажки

Дайте деньги администраторам более 15 лет и будет вам счастье - такой посыл власти не найдет понимания среди общественности. В условиях нестабильности рубля, высокой инфляции и полной внутренней неопределенности, как экономической, так и политической, никто не заглядывает даже на год вперед. Более того, так называемый фондовый рынок, через который должны осуществляться эти «инвестиции», имеет репутацию полного мошенничества.

"К 2030 году участниками программ долгосрочных сбережений могут стать не менее 9 млн человек. Хочется верить, что в программах долгосрочных сбережений будет сконцентрировано не менее 1,2 трлн руб. Установлены различные стимулы, в том числе меры и возможность софинансирования», — рассказал Владимир Чистюхин, первый заместитель председателя ЦБ.

Эти самые «долгосрочные инвестиции», программа, запущенная с 1 января 2024 года, подразумевают внесение средств администратору негосударственного пенсионного фонда (НПФ) на срок не менее 15 лет. Эти деньги инвестируются во все виды ценных бумаг для получения прибыли. В теории…

"Вся схема - очередной обман, так как участвует НПФ. Вознаграждение у них колеблется от 10% до 25% от доходов участников, но инвестиционная направленность пока скудная. К концу 2022 года я тогда получал 1,5". % в год от субгосударственного НПФ, где я живу, а у ВЭБа 9,7%.Инфляция 11,9%.Теперь зачем мне этот НПФ?Они вернутся в ВЭБ,будут воспитывать своих детей как свой частный пенсионный фонд, и не надо выпендриваться», — сказал экономист Никита Кричевский, ссылаясь на статистику.

Однако этим риски не ограничиваются. Даже если предположить, что менеджер брокера окажется честным, может возникнуть соблазн поверить в сказки. - Тогда на российском фондовом рынке много рисков, которые они не могут контролировать. Например, у властей теперь есть полный список компаний, которые будут национализированы. И этот список неуклонно растет. Что будет с их инвестициями в акции и облигации?Это вообще риторический вопрос…

Кто за это несет ответственность и кто будет компенсировать инвесторам (у профессиональных финансистов во всем мире это синоним слова «отстой») их убытки? Ответ также очевиден. Также очевидно, что нынешняя модель спекулятивных финансовых рынков сама по себе ошибочна. Попав туда, дальше биржи деньги не идут, где постепенно оказываются в карманах брокеров и других негодяев. Средства не доходят до реального сектора экономики, нанося серьезный ущерб промышленности страны.

Любой, кто более или менее интересуется финансами, знает об этом все. Также известно, что лишь 1,8% депозитов населения имеют срок погашения более трех лет. А его общая сумма в 756 миллиардов рублей вызывает вопросы. Вся статистика о российской финансовой системе настолько нечестна, что фактически неизвестно, существуют ли эти сотни миллиардов долларов.

Да и сами банкиры почему-то тоже не особо заинтересованы в долгосрочном финансировании. В противном случае будут существовать самые выгодные условия для вкладов. Но, наоборот, ничего подобного не наблюдается.

"Долгосрочные ставки становятся менее привлекательными. В зависимости от банка максимальная процентная ставка составляет от трех до девяти месяцев, при более скромных процентных ставках на срок более года. Так что чем дольше вы откладываете эти деньги, тем больше, рассмотрите альтернативы , особенно облигации.

Я говорю о том, что если кому-то понадобятся деньги в феврале 2026 года, они могут просто посмотреть, сколько им вернут в этом диапазоне, чтобы устранить колебания цен. Вы должны выбрать облигации со сроком погашения до этой даты. Далее давайте посмотрим на кредитные рейтинги.

Обратите внимание: Какие ценные бумаги лучше? Акции или облигации?.

Мне кажется, это достаточно простой подход даже для неопытных инвесторов и не требует каких-то особых знаний», — советует независимый финансовый эксперт Максим Ульянов.

Это верно. Уточню: никто не гарантирует, что эмитенты этих самых облигаций будут существовать и в феврале 2026 года. И тем более через 15 лет.

Когда многие россияне слышат слово НПФ, они обычно вспоминают истории о накопительной части пенсий и начинают использовать нецензурную лексику. Как известно, эти средства были «заморожены» на неопределенный срок, однако в середине 2000-х годов необходимость инвестирования этих средств получила широкое признание. И никто вам не даст гарантии, что не захотят повторить практически одно и то же. Возможно, они бы и захотели – соблазн велик.

Они больше не хотят платить и уток становится все меньше и меньше. Доверие российских граждан к национальной экономике в целом и финансовой системе в частности стремительно падает. Так, по официальной статистике, в декабре 2023 года люди купили рекордную сумму долларов США – 179 миллиардов рублей. Они инвестируют в валюту противника, потому что видят в ней надежный инструмент. Попробуйте убедить их!

В данном случае ссылки на советское прошлое неуместны. Да, при Сталине были облигации на 10-20 лет, и помимо небольшого фиксированного дохода они еще участвовали в выводе крупных сумм средств. И выигрыши также были получены без всякого обмана. Собранные средства были использованы на индустриализацию, затем на оборону (в годы Великой Отечественной войны), затем на восстановление народного хозяйства и на развитие страны в целом.

Эта инвестиция была очень надежной, учитывая стабильность финансовой системы и постоянно падающие цены на продукты питания и потребительские товары.

Во время режима Хрущева популярности облигаций был нанесен серьезный удар, когда были проведены совершенно разрушительные финансовые «реформы». Но как только при Брежневе в стране снова стало спокойно, облигации снова стали выглядеть привлекательными.

Хотя и в меньшей степени, чем при лидере. В 1970-е годы в Советском Союзе уже наблюдалась инфляция, хотя и в небольших масштабах, и цены неуклонно росли. Но, конечно, по сравнению с тем, что происходит сейчас, это был просто какой-то коммунизм.

Самое главное отличие – это ответственность. В СССР государство собирало средства с четкими гарантиями, а сейчас нас пытаются навязать в какой-то мошеннический негосударственный пенсионный фонд. Человек, который ни за что не несет ответственности. Они растратят твои сбережения, Хан, всего ты не вернешь. И ничего с ними из-за этого не случится.

Аналогично, если деньги снова «заморозят». Всем давно было понятно, как вклады СССР «заморозили» и возвращать их не собираются.

И есть важнейшее концептуальное различие. Затем, в советское время, средства, привлеченные за счет облигационных займов, стали использоваться для бизнеса.

Для строительства электростанций, заводов, науки (здания МГУ построены на облигации в 1952 году), обороны. Наконец, поговорим о строительстве теплотрасс. Он успешно дожил до наших дней и будет продолжать функционировать до тех пор, пока его не перегружают и не обслуживают хотя бы изредка.

Кстати, какая гарантия, что ваши "долгосрочные инвестиции" вообще не утекут за границу? В принципе нет. Все открыто и вы можете выводить свои средства сколько угодно и куда угодно одобренный.

«Прежде всего, чтобы основную созидательную экономическую энергию, то есть энергию капитала, направить на российские интересы, а не на врагов или «дружественных» конкурентов, эту энергию необходимо заключить внутри страны. Необходимо запретить вывод капитала, запрет принудительных переводов в офшоры, «внутреннюю миграцию» капитала в невидимое государство, а значит и запрет криминальной части экономики путем монетизации в промышленных масштабах. "Чтобы капитал перетекал в реальный сектор, а не в более понятные, удобные и прибыльные финансовые спекуляции, необходимо ограничить последние", - заявил заместитель председателя комитета по экономической политике Госдумы Михаил Делягин.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Чиновники хотят направить средства населения в сомнительные ценные бумажки.