В отличие от России белорусы сумели сохранить свои технологические заделы

Ведущий российский производитель микроэлектроники сообщил об очередном успехе. Но даже в случае успеха это всего лишь тактика. Фактически в Зеленограде освоена «драйверная сборка» некоторых устройств с использованием как импортного оборудования, так и импортного сырья. Полное импортозамещение даже самой простой электроники требует совсем другого объема инвестиций.

«Линия по сборке микросхем в пластиковых корпусах позволит выпускать полностью отечественную продукцию, обеспечивая растущий спрос на промышленную и бытовую электронику и снижая зависимость от импорта», — сообщает зерегоградское АО «Микрон», базирующееся в России».

Размер производственных инвестиций в этой отрасли совершенно смехотворен – всего 1,35 миллиарда рублей. Выходным пунктом, скорее всего, будет простой контроллер, который можно использовать в бытовой технике, или чип для банковских карт.

Власти вроде бы задекларировали задачу достижения «технологического суверенитета», так хоть и всё. Но пока о суверенитете речи не идет.

Во-первых, в РФ не производится кремний чистотой 99,9999999%, пригодный для микроэлектроники. Оно существовало и в Советском Союзе.

"В обозримом будущем импорт кремния, как и любого другого фактора производства, будет невозможен. Это займет время и будет стоить больших денег. Создав собственный завод по производству микросхем, Россия получит еще большую технологическую зависимость от иностранных поставщиков техники, запчастей и средств проектирования», — говорит Иван Покровский, исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ.

Кстати, оборудование Микрона производится в Китае и, судя по стоимости этого проекта, оно не самое новое и не самое современное. Это уже так, но особенно... Без собственного сырья он в любом случае становится уязвимым.

Вроде бы собираются производить кремний, но видимо это не так. Несколько лет назад Нижегородская АЭС «Салют» (входит в «Ростех») заявила о разработке передовой технологии. Однако о «Девяти-Девяти» не упоминалось. Более того, разработать что-то — это одно, а реализовать — другое.

«Ростех освоил технологию самостоятельного изготовления из российского монокристаллического кремниевого материала с удельным сопротивлением более 1000 Ом-см. Благодаря этому кремниевые пластины для электронных силовых устройств, таких как транзисторы, терморезисторы, силовые выпрямители и т.д. Возможны полностью импортные поставки зарубежного сырья, используемого при производстве», — рассказал генеральный директор НПП «Салют» Александр Бушуев в это время.

Все честно — процессор не упоминается. Судя по всему, предпринимаются попытки восстановить почти советскую технологию 60-х годов 20 века и заново научиться делать самые примитивные транзисторы. Тридцать лет назад они продавались в большом количестве в любом магазине радиодеталей.

Так в Зеленограде в завод вложили $15 млн — сумма совершенно незначительная по меркам индустрии беспроводной электроники. На эти разработки, которые, кстати, есть и в РФ, Китай ежегодно тратит десятки миллиардов долларов.

Микрон там производит вещи на китайском оборудовании, с использованием китайского сырья и с использованием "расходников" производства Поднебесной. И это в пластиковом кейсе прогресс!

Обратите внимание: О положении России в мировой экономике.

Кстати, то, что вы делаете, наверное, отечественная разработка? Нет, микроконтроллер МИК32 «Амур» — это совершенно зарубежное изделие RISC-V. Да, это очень полезно. Но даже это производство могло быть прекращено в любой момент. На самом деле это не полноценная работа, а фикция, в которую по меркам данной индустрии вложено пять копеек.

никаких новостей со стройки завода по производству процессоров по 28-нм технологии, начало строительства которого было с большой помпой объявлено в мае 2022 года, нет. И вообще, стратегии развития микроэлектроники в РФ нет. И как только этот факт будет признан, другие соображения можно будет отложить в сторону.

Единственное, что существует – это «Стратегия развития электронной промышленности Российской Федерации до 2030 года» от 22 января 2020 года. В документе серьезно сказано: "2022-2025 годы - это продвижение российской электроники на существующие рынки и выход на новые международные рынки". Неинтересно. Однако существует иное отношение к этому вопросу. К сожалению, оно исходит не от нас, а от наших ближайших соседей.

"Я прекрасно помню, как меня пытались убедить продать эти предприятия и закрыть их, а мы бы их купили и привезли все с Запада. Как бы трудно не было, в стране сохранились "Планар", "Интеграл", "БелОМО", "Горизонт". ,Витебский Монолит.Но самое главное-научная инфраструктура в этой наукоемкой отрасли.Прошло 30 лет.Что мы видим?В борьбе за передел мира технологии имеют решающее значение.Те, у кого они есть,не только выживут, но в будущем установить свои правила игры. Мы можем", - заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

Правда, у него все сохранилось, и по крайней мере промышленность там развивается. То есть развивается очень хорошо, но только до тех пор, пока у соседей есть достаточные средства, а страна, мягко говоря, небогатая. Но там работают люди, а воры сидят. Есть стратегия развития микроэлектроники, и в целом все идет хорошо.

Большая часть продукции отправляется в РФ, и никакого другого сотрудничества белорусы не признают. Торговля – да, давайте вместе что-нибудь сделаем – нет. Во-первых, идти не с кем, а во-вторых, там заточен вор. Или наоборот. Однако чипы, разработанные и произведенные в Беларуси, существуют в природе, чего нельзя сказать о ситуации в Российской Федерации.


Все последние новости и самое важное об импортозамещении можно найти в теме «Свобода прессы».

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: В отличие от России белорусы сумели сохранить свои технологические заделы.